Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4105943

Знающие люди, помогите пожалуйста. обратка в такой схеме, почему то, горячее! я сам не до конца догоняю принцип работы смасительного узла)), но и этим установщикам тоже доверия нет. посмотрите по фото пожалуйста. Наклейки на смесительном узле вверх ногами
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()
[

]()

blind0482 написал :
обратка в такой схеме, почему то, горячее!

Принцип работы простейший — заполнение контура носителем, с контролем температуры подачи и обратки (термостат там у Вас стоит).

Всё там у Вас правильно сделано, не сомневайтесь.

я понимаю, что термостат. уже кучу статей прочитал про эти узлы, но до конца так и не доперло по этой схеме(
объясните мне "на пальцах" пожалуйста(
Спасибо заранее)

я понимаю, что термостат. уже кучу статей прочитал про эти узлы, но до конца так и не доперло по этой схеме(
объясните мне "на пальцах" пожалуйста(
Спасибо заранее)
в доме нет ни одной батареи. зачем этот узел нужен вообще? поставил на котле температуру для пола и пусть гоняет. они кстати так и сделали. насос на смесителе отключен

blind0482 написал :
я понимаю, что термостат. уже кучу статей прочитал про эти узлы, но до конца так и не доперло по этой схеме(
объясните мне "на пальцах" пожалуйста(
Спасибо заранее)

Часть носителя идет через основной контур, часть через байпас (вертикальная трубка с термометром на Вашем фото).
Разница между температурами подачи и обратки (грубо, падение или повышение температуры подачи) вызывает срабатывание термостата, который либо увеличивает прохождение носителя через основной контур, либо наоборот перекрывает контур, переводя проход носителя на байпас.

Обратка по умолчанию не может быть ледяной. В идеале разница температур подачи и обратки не должна в исправной системе превышать 5-10 градусов Цельсия. (Это я вообще худший случай привожу, но и такое бывает).
От насоса может многое зависеть. Вы выбрали вариант регулировки с быстрым реагированием, похоже, но это только увеличивает затраты энергии на обслуживание. Народу, обычно, хватает слаботочных контуров, часто даже с пассивной многоточечной циркуляцией.

Stc написал :
Часть носителя идет через основной контур, часть через байпас (вертикальная трубка с термометром на Вашем фото).
Разница между температурами подачи и обратки (грубо, падение или повышение температуры подачи) вызывает срабатывание термостата, который либо увеличивает прохождение носителя через основной контур, либо наоборот перекрывает контур, переводя проход носителя на байпас.

Обратка по умолчанию не может быть ледяной. В идеале разница температур подачи и обратки не должна в исправной системе превышать 5-10 градусов Цельсия. (Это я вообще худший случай привожу, но и такое бывает).
От насоса может многое зависеть. Вы выбрали вариант регулировки с быстрым реагированием, похоже, но это только увеличивает затраты энергии на обслуживание. Народу, обычно, хватает слаботочных контуров, часто даже с пассивной многоточечной циркуляцией.

я понимаю что она не должна быть холодной, но верхний коллектор грячее нижнего ощутимо

blind0482 написал :
я понимаю что она не должна быть холодной, но верхний коллектор грячее нижнего ощутимо

Если пол греет, насос работает, температура в контуре Вами заданная — не вижу проблем.

То, что "горячее ощутимо", может быть связано с высокой теплоотдачей основного контура системы. Уже похолодало, вообще-то. Проверьте, на всякий случай, температуру пола в разных помещениях. Если не будет разницы выше 1-2 градусов от установленного, и между разными помещениями, всё в порядке.

дык зачем там этот смеситель, если его не включать вообще?(

blind0482 написал :
в доме нет ни одной батареи. зачем этот узел нужен вообще? поставил на котле температуру для пола и пусть гоняет. они кстати так и сделали. насос на смесителе отключен

Да,совершенно ненужен!А принципиальную схему посмотрите у Wattsa,это их группа Isoterm.

Все у Вас хорошо.

Stc написал :
Если пол греет, насос работает, температура в контуре Вами заданная — не вижу проблем.

Здесь вам принцип работы.А так проще, замерить температуру подачи и обратки и сказать точно-РАЗНИЦУ.

Если на нижнем коллекторе указатели расхода обычные, не инверсные, то насос установлен не тем концом, или коллекторы перепутаны, что скорее. Стрелочки на терморегуляторе постарайтесь найти и сфотографировать

cineman написал :
Если на нижнем коллекторе указатели расхода обычные, не инверсные, то насос установлен не тем концом, или коллекторы перепутаны, что скорее. Стрелочки на терморегуляторе постарайтесь найти и сфотографировать

красная ручка у них полностью выкручена. если поставить на котле 60, допустим, то и на термометре под красной ручкой тоже будет 60

blind0482 написал :
красная ручка у них полностью выкручена

У кого "у них"? Постарайтесь найти на железках надписи с названием модели и производителя. Судя по криво установленным воздухоотводчикам на торцах коллекторов, монтажники были не шибко щепетильны.

cineman написал :
У кого "у них"? Постарайтесь найти на железках надписи с названием модели и производителя. Судя по криво установленным воздухоотводчикам на торцах коллекторов, монтажники были не шибко щепетильны.

кароч друганы заказчика. впервые ставят подобное. это watts isotherm, коллектор вальтек, котел вайлант

blind0482,Что конкретно вас интересует немогу понять......-Сам процесс?-на схеме видно принцип работы...Или правильность установки этой группы?-установлена правильно,но ее целесообразность при данной системе отопления 0целых и 0десятых.

хотел понять почему не работает. они его уже убрали из схемы)

iv.iv написал :
но ее целесообразность при данной системе отопления 0целых и 0десятых.

Не совсем так. Насос настенного котла обычно не способен обеспечить нужный расход, если нагрузкой его являются одни тёплые полы большой площади. Потому минимально после котла должна быть установлена стрелка и мощный насос после неё.

cineman написал :
Не совсем так. Насос настенного котла обычно не способен обеспечить нужный расход, если нагрузкой его являются одни тёплые полы большой площади. Потому минимально после котла должна быть установлена стрелка и мощный насос после неё.

Это я понял. Спасибо. объсните как натроить конкретно этот. и как конкретно этот работает. ручкой красной я ставлю 40 гр. допустим, а какую температуру поставить на пластиковом датчике который от насоса. по видео про комбимикс вроде понятно все. а как конкретно этот работаетХЗ( тав ведь трубка и насос в другом месте получается
и что не так в воздухоотводчиками? вертикально их ставить типа ?

blind0482 написал :
объсните как натроить конкретно этот.

Я до сих пор не знаю, кто автор этого чуда. И если монтажники получили деньги за эту работу, то они и должны отвечать на вопросы.

blind0482 написал :
они его уже убрали из схемы)

Кого убрали, трёхходовой термостат с красной ручкой? Температуру подачи в пол доме без радиаторов должен задавать котёл с задействованной функцией погодного регулирования. Нужно выбрать одну из самых пологих кривых 0,7 - 0,9 и сместить кривую вверх примерно на 10 К.

blind0482 написал :
а какую температуру поставить на пластиковом датчике который от насоса.

Эта температура порядка 50 - 55 градусов. Это порог отключения насоса при превышении температуры опасных значений. При неаварийной ситуации этот термостат в поддержании температуры пола не задействован. Это как предохранитель стяжки от перегрева.

Кароче поставил я его обратно и все заработало. видать потому что на датчике у спецов этих 30 стояло насосо и не работал)

Всем Спасибо за помощь. последнее, что хотел знать. на фото видны медные трубы. на второй этаж к колектору и к косвенному водогрею они хотели тянуть полипропиленом. зачем тогда вообще медь?!?! если уж делать так до обоих коллекторов ею)

Отставить бойлер. Для него у котла имеется специальный выход.

непонял?!?!? я спрашивал про целесобразность меди от котла до коллектора теплых полов 1 ого этажа. на второй этаж и на косвеннник эти спецы планируют полипропилен.Вопрос: зачем медь?

blind0482 написал :
Вопрос: зачем медь?

Я бы иначе задал вопрос - зачем полипропилен? Медь оправдана в качестве надёжной основы для установки шаровых кранов. Стояк из полипропилена "порадует" тепловым расширением.

Вот и я про то)

Сантехники подключают тёплый пол в подвале и на первом этаже. Один из коллекторов почти такой же как и у ТС. Подскажите пожалуйста правильно ли они подключены.собраны, если нет, то что надо исправить.
Тот, что в ящике стоит, даже мне кажется что конкретно неправильно собран.
А второй, что попроще, тоже вызывает сомнения. Я нарисовал стрелками возможные направления движения воды если включить насос у коллектора. Я совсем ничего не понимаю или всё-таки есть проблемы?

Как это ни странно, но всё работать будет.

Как сделали монтажники это обычная бюджетная практика.
Но лично я считаю данные узлы не оптимальны.

Действительно правильно функционируют узлы с полноценным 3-х ходовым клапаном. Допустим узел от Oventrop. Ну или можно подобный собрать самому.

Как это ни странно, но всё работать будет.

Тогда надо просто насос перевернуть, а то сейчас он вниз "смотрит". Но даже если смотреть по вашим стрелкам, получается что насос в коллекторе гоняет воду не только по коллектору, но и в большой круг ещё подкачивает.. ну и схема..

А коллектор с подачей и обраткой вместо одной петли в коллекторе - это нормально? Там получается, что насос сразу же будет загонять воду по маленькому кругу. Брать из подачи и в обратку общую качать, а не по трубкам в полу. Или тут тоже надо насос переворачивать? Я им предложил к этому коллектору ещё трехходовой термостат подключить, чтобы более менее как у всех в интернете было

Как сделали монтажники это обычная бюджетная практика.
Но лично я считаю данные узлы не оптимальны.

Сантехникам совсем не по бюджетному платят,а дешёвый и не оптимальный вариант хозяину тоже не нужен. Лучше сейчас потратить больше денег на краны всякие, чем потом на гранулы тратить
Как схему улучшить, чтоб работало оптимально и пол грелся как надо? У нас ещё отдельно радиаторы подключены и бойлер от котла греется(если это важно)

Допустим узел от Oventrop.

  • эта схема?

Насосно-смесительный узел Oventrop:

Места занимает конечно больше, но это уже полноценный девайс.

Тогда надо просто насос перевернуть, а то сейчас он вниз "смотрит".

Неверно установлен даже просто по тому, что расходомеры в верхнем положении, т.е. вода должна заходить через них. Переворачивайте конечно.

А коллектор с подачей и обраткой вместо одной петли в коллекторе - это нормально?

Принцип функционирования такой же как у второго узла. Часть подготовленной воды уходит в обратку.
Именно этого недостатка лишены 3-х ходовые смесительные клапаны. Вода и насос используются максимально рационально - для достижения максимальной эффективности.