Что то мало информации по металлической гофрированной нержавейки. Планирую использовать в системе отопления.
Котел Сибериа, двух контурный с насосом и ГА. Насос будет находиться на входе, т.е. будет гнать воду в котел.
Непосредственно возле котла стальная труба, а уже потом металл гофра.
На начальном этапе, на это зима, гофра через радиаторов 5 будет соединена со старой системой с стальными трубами и батареями.
Диаметр гофры планирую использовать 20.
Очень. Выхода из котла сколько диаметр? Чтобы прогрелась такая масса чугунных,до старой системы лучше протянуть не меньше дюйма.К люминию пусть подводы 20,но до чугуняк это мало.Это с учетом насоса! Еще бы посмотреть как подсоединены старые и новые батареи.Или как планируется подсоединить.
касимов написал :
Очень. Выхода из котла сколько диаметр?
как написано в книжке:
для подвода и отвода воды к отопительной части дюйм G2
касимов написал :
Чтобы прогрелась такая масса чугунных,до старой системы лучше протянуть не меньше дюйма.
т.е. 25 ?
касимов написал :
К люминию пусть подводы 20,но до чугуняк это мало.Это с учетом насоса! Еще бы посмотреть как подсоединены старые и новые батареи.Или как планируется подсоединить.
новые пока не подсоединены, а вот старые подсоединены правильно с учетом ЭЦ.
KeNeDi написал :
старые подсоединены правильно с учетом ЭЦ.
Значит новые тоже нужно подсоединять для ЕЦ.
KeNeDi написал :
задумался сразу пустить металлгофру с котла!
Так не делают.Без схемы /полной!/ не понятно Ваше желание. Сделать можно все.Только схемы СО очень различны. Рисуйте как есть и как желаете.Только в горизонте.
еще такой вопрос есть ли разницы откуда проводить трубы гофру в проеме двери? Сверху или снизу или тут зависит от удобства?
В магазине сказали что система закрытая с насосом разницы никакой!
Тормоза они.И нет понятия.что воздух нужно стравливать если получается любой непредвиденный подъем.а для этого требуются девайсы ,а к ним фасонина/тройники.муфты/.Просто побросать трубы это большого ума не требует.Люди неделями на форуме узнают как котел заменить на другой.А у тебя соединение замкнутой СО/будущая с нижим розливом/ со старой,где охапка труб.И наверное под потолком.Чтобы все заработало одного насоса не хватит.
касимов написал : KeNeDi, Найди программу для рисунков,или фото чертежа от руки.А не то насоветуем не то.
Тормоза они.И нет понятия.что воздух нужно стравливать если получается любой непредвиденный подъем.а для этого требуются девайсы ,а к ним фасонина/тройники.муфты/.Просто побросать трубы это большого ума не требует.Люди неделями на форуме узнают как котел заменить на другой.А у тебя соединение замкнутой СО/будущая с нижим розливом/ со старой,где охапка труб.И наверное под потолком.Чтобы все заработало одного насоса не хватит.
старая система находится под окнами как обычно, а трубы что под потолком были убраны. Блин в магазине все так красиво расписались! Сказали что можно даже радиатор не покупать а гофру трубу змейкой проложить несколько рядов.
Кстати теперь даже задумался теплый пол сделать из этой гофры но потом
KeNeDi написал :
старая система находится под окнами как обычно, а трубы что под потолком были убраны.
Хотя бы уже понятна суть. Гофра не катит.Для врезки в последующем придется перекусывать и вставлять тройники.для новых батарей.Если хочется тепла от труб по низу/по щелям плинтуса/.лучше просто сталь.Быстрый и тоже правильный вариант это ПП.Благо диаметры есть всякие,фасонина тоже.Старое СО не будет задушено диаметрами. По пути разводки тройники переходные и заглушить.Летом останется только слить воду и впаять подводку к новым батареям.
касимов написал :
Хотя бы уже понятна суть. Гофра не катит.Для врезки в последующем придется перекусывать и вставлять тройники.для новых батарей.Если хочется тепла от труб по низу/по щелям плинтуса/.лучше просто сталь.Быстрый и тоже правильный вариант это ПП.Благо диаметры есть всякие,фасонина тоже.Старое СО не будет задушено диаметрами. По пути разводки тройники переходные и заглушить.Летом останется только слить воду и впаять подводку к новым батареям.
проблема в диаметре ? Так наоборот следующим летом старая система будет убрана
KeNeDi написал :
метал гофра и биметаллическими радиаторами
Я так не делал.Даже в мыслях не было.Ну если нержа халявная то можно и реально все.
Котел выхода 2",переходы на меньшие диаметры.Меньше 1.1/4 с котла это его задушение.Насос рулит и уменьшить можно до дюйма 30 мм внутри.Это будет на обратке,это будут и монтажные размеры для насоса. Рисую от котла: от насоса до батарей гофра (атас,говорили она журчать может неимоверно,но не суть).Тоже на подаче:переходы,Группа безопасности,дополнительный воздухоотводчик и опустить к полу.Сталью! Потом как душа пожелает.к батареям.
касимов спасибо огромное за советы. Гофру пущу как минимум 25 или 32, один диаметр на всю систему.
Вопрос а ГА ставить до насоса на обработке, т.е. ГА - насос - котел?
Смело могу трубу пускать сверху проема двери?
И еще между стен гофру пущу через стальную трубу.
Да и насос я буду ставить без байпаса, ибо он в моей системе не нужен.
кстати в магазине еще сказали если сомневаетесь в прогреве всей системе вставьте доп. насос. Ибо он стоит копейки 1500 руб.
Inch1964 написал:
Даты постов видели? И три года не прошло.
Суть не в этом. иногда полезно старые темы поднять что бы новые не плодить. Есть опыт и результат, почему не отписаться. А то много тем глохнут без конечного результата....
Я тоже подумывал о таких трубах, но... дороговато, да и с точки зрения дизайна весьма неоднозначно.
Inch1964, факт. Гофра при больших потоках имеет примерно в 3 раза большее гидравлическое сопротивление (падение давления), чем гладкая труба с теми же габаритами (т.е. внутренний диметр гладкой трубы равен внутреннему диаметру гофры, в наиболее узких местах). На сайтах Kofulso, Lavita, Hydrosta приведены "графики уравнения Хазена-Вильямса" - лажа это и враньё, причём грубое, проверено экспериментально. Так что применение у неё - подводки, завитки и т.п., где технологически она на коне и позволяет сравнительно дёшево и быстро монтировать.
А вот при малых потоках, когда поток ламинарный - она хорошо себя показывает по сопротивлению, не хуже гладких труб. Например, на подводках радиаторов от байпаса как раз такое место. Или в системе отопления с естественной циркуляцией.
Inch1964 написал:
При скоростях теплоносителя, как в ЦО и в СО с ПЦ - гидросопротивление будет жуткое.
Об этом тоже думал. Правда я не собирался делать из гофры всю систему отопления, а только подводку к радиаторам. Вопрос кстати да сих пор открыт. Чем более эстетично подводку сделать? Пока думаю не заморачиваться и сделать ПП, но ещё смотрю в сторону меди. МП вроде бы не плохо, но прессовать не чем, а компрессионные фитинги не рассматриваю.
Позже фото сделаю в чём загвоздка... может кто что подскажет.
psnsergey написал:
А вот при малых потоках, когда поток ламинарный - она хорошо себя показывает по сопротивлению, не хуже гладких труб.
Только вот нет границы между "малой" и "большой" скоростью. Много или мало - сколько это в м/с ? Для расчета цифры нужны, а не "много" или "мало".
Например, для стальной трубы 3/4" с вн.диаметром 21,7 мм с шероховатостью 0,4 мм при скорости воды 0,133 м/с, сопротивление будет 22 Па/метр. При массовом расходе 0,048 кг/сек.
Именно такая скорость воды должна быть в подводке к 9-ти секционному радиатору МС140М-500 с номинальной мощностью 1451 Вт (в режиме 95/85/20). Пример скорости взят из однотрубной СО 9-ти этажки с П-образным стояком при графике всей системы 90/70.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.