ringo71
ringo71
Местный

Москва

04.11.2013 в 02:56:38

Собираюсь делать разводку у себя в новой квартире. Rehau и Tece - очень дорогой инструмент, Tece Tool не внушает особого доверия. Остановился в итоге на армированном полипропилене Banninger.

1. Главный вопрос - качество. Кто имел с ними дело?

2. Стоит ли брать их же полипропиленовые гребенки и шаровые, при условии, что стоять это все будет после редукторов Caleffi?

3. Правильно ли я понимаю, что инструмент (паяльник, ножницы, инструмент для снятия фаски) можно использовать любой, в отличие от специальных систем типа Rehau и Tece? Интсрумент Banninger уж больно дорогой.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

04.11.2013 в 03:10:32

1. После турецкого - земля и небо, ты еще такой вопрос задаешь, естессенно отличное качество.
  2. Стоит.
  3. Можно конечно.
0
VladSher
VladSher
Местный

Тула

04.11.2013 в 06:54:29

ringo71 написал : Собираюсь делать разводку у себя в новой квартире. Rehau и Tece - очень дорогой инструмент

А покупать-то его зачем? В Москве не проблема взять в аренду.

0
касимов
касимов
Резидент

Касимов

04.11.2013 в 08:57:37

ringo71 написал : Rehau и Tece - очень дорогой инструмент

ringo71 написал : Интсрумент Banninger уж больно дорогой.

Совершенно не дорогой. По сравнению с подтопленой квартирой соседей снизу.

0
ringo71
ringo71
Местный

Москва

04.11.2013 в 10:46:36

молоток написал :

1. После турецкого - земля и небо, ты еще такой вопрос задаешь, естессенно отличное качество.
  2. Стоит.
  3. Можно конечно.

Спасибо! А где принято делать разъемные (резьбовые) и где паяные соединения при работе с полипропиленом? Или целиком все паяют от коллектора и до точек водоразбора? Ни разу еще не имел дела с полипропиленом. Еще один вопрос: делают ли полипропиленовые участки между стальными (например, между водосчетчиками и редукторами) или там лучше использовать другие перемычки?

VladSher написал : А покупать-то его зачем? В Москве не проблема взять в аренду.

Я довольно постепенно буду делать, по мере наличия времени, месяца два, поэтому выйдет не дешевле)))

касимов написал : Совершенно не дорогой. По сравнению с подтопленой квартирой соседей снизу.

Минимальные комплект инструмента Banninger стоит 26000, про Rehau я вообще молчу. Это вдвое дороже суммарной стоимости материалов. Учитывая, что я не профессионал и подобными работами не занимаюсь, смысла покупать это нет. А почему квартира соседей должна быть подтоплена, если я куплю более дешевые паяльник?

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

04.11.2013 в 10:57:09

Сделали им ( Banninger) обвязку котла Протерм PLO 50, труба Ватертх, прошел год все хорошо.

0
Андраник
Андраник
Резидент

Москва

04.11.2013 в 11:30:01

Банингер не делает инструмент сам. Обратите внимание на сварочники DYTRON, в пределах десТки можно купить комплект.

ringo71 написал : Tece Tool не внушает особого доверия.

Вот Вы, простите, не в зуб ногой, однако, уже сформировалась непонятно на чем основанная предубежденность "не внушает доверие".

0
ПРОСТО САНЯ
ПРОСТО САНЯ
Местный

Одесса

04.11.2013 в 11:53:06

А я вот вообще всю дорогу КЕТАЙСКИМ паяльником пользуюсь(за 50$).Важно ж не то,КАКИМ ИНСТРУМЕНТОМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ,а в ЧЬИХ РУКАХ он находится:)Еще важнее-то,ОТКУДА эти РУКИ РАСТУТ...

Да если б у меня был ХОРОШИЙ ИНСТРУМЕНТ-я бы строил САМОЛЕТЫ:o

0
Андраник
Андраник
Резидент

Москва

04.11.2013 в 11:56:13

ПРОСТО САНЯ, Вы хорошо оправдываете дешевизну вашего инструмента, но паяльник должен обладать некоторыми характеристиками, которые от рук не зависят и не должны.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

04.11.2013 в 15:53:22

ringo71 написал : А где принято делать разъемные (резьбовые) и где паяные соединения при работе с полипропиленом? Или целиком все паяют от коллектора и до точек водоразбора? Еще один вопрос: делают ли полипропиленовые участки между стальными (например, между водосчетчиками и редукторами) или там лучше использовать другие перемычки?

Разъемные соединения принято делать на оборудование, которое может быть подлежать замене в будущем или в нештатной ситуации, к примеру тот же водосчетчик, порой необходимо делать в тех местах, где соединить с деталью с помощью полипроп. фитингов невозможно. А целиком правильно, паяют от коллектора до точек водоразбора, до мест привязок. Полипропиленновые участки делают между стальными ,у меня стояки отопление сделаны в квартире из полипропилена между стальными трубами... Между счетчиками и редукторами использовать по месту можно переходы, удлинители латунные ,отводы латунные, как удобно. Лучше будет вот такие , на них вкручивать внутрь американки, вот так и желательно чтоб у них внутренний проход был не узкий, как в этих
(видишь, узкий проход, не есть хорошо), такие не бери муфты.

0
Вложение
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

04.11.2013 в 18:15:17

ringo71 написал : А где принято делать разъемные (резьбовые) и где паяные соединения при работе с полипропиленом? Или целиком все паяют от коллектора и до точек водоразбора? Ни разу еще не имел дела с полипропиленом.

Рекомендую отказаться от традиционных коллекторов и рассмотреть вариант "распределённый коллектор" (ведём трассу 25 трубой, от неё делаем отводы к потребителям 20), для ППР это самый рациональный вариант.

Паяльник только самый дешёвый китайский не берите, "турки" от 3000 р. уже нормально паяют.

И сначала потренируйтесь на муфтах - спаяйте, одну, вторую, пятую - разрежьте вдоль, посмотрите чтобы не было заужений и непропаев. Впрочем при соблюдении элементарных правил (греть строго определённое время и соединять на строго определённую глубину) брака не бывает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу