Inch1964 написал : Tusla, для того, чтобы и термостат работал, и в то же время не морозить соседей, Вам нужно сделать смещенный байпас, с тем же диаметром, как и стояк. Соответственно кран с байпаса убрать вообще. Пока этот кран от линейных температурных деформаций не лопнул, и Вашу квартиру не залило кипятком.
Термостатический вентиль, как Вам уже правильно подсказали, нужно использовать Данфосс RA-G.
Вот так у меня сделал сантехник в старой квартире на OVENTROPE
Я понял, что мне нужно сделать так же, только без ШК на байпасе!
Просто Oventrop был мне все нравилось, вот и хотелось его опять ставить!
для однотрубной системы используется Набор "Bypass-Combi Uno
с термовентиля серии "А" (который по каталогу идет как двухтрубка), т.е. при устройстве смещенного байпаса можно использовать те комплектующие которые я написа в первом посте, т.к. получается тоже самое что и Набор "Bypass-Combi Uno
Не подойдет
Ставится В РАЗРЫВ трубы. Т.е будет по сути то же что и сейчас кран на стояке.
Inch1964 написал :
И может лопнуть в любой момент, со всеми вытекающими последствиями.
В любом случае, если слесари и инженеры, обслуживающие дом не совсем идиоты, они не разрешат ЭТО ставить, потому как Bypass-Combi Uno душит стояк. Tusla, однотрубная система тоже разная бывает. Одно дело, когда это частный дом, где система отопления балансируется, он и проектируется изначально таким образом, а другое дело многоэтажный дом.
Tusla написал :
все греет и регулируется. и соседей не морозит!
А кран на стояке? Открыт или закрыт? или наполовину?
Я понимаю, что хочется комфорта, но увы
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению
Tusla написал :
я имел ввиду если делать как положено для однотрубных систем с Набор "Bypass-Combi Uno, то нужно делать так
Такое подключение будет "душить" весь стояк. Такая гарнитура может быть ТОЛЬКО в системах отопления, которые изначально ПО ПРОЕКТУ были рассчитаны на ее применение. Наиболее же широко распространенные вертикальные однотрубные системы многоэтажек НЕ РАССЧИТАНЫ на их применение. Совершенно разная гидравлика в тех и других.
Если поставите такой комплект, и себя и соседей заморозите.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
master.msk написал :
А кран на стояке? Открыт или закрыт? или наполовину?
Я понимаю, что хочется комфорта, но увы
Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению
конечно открыт полностью! как я писал выше, закрыл я его для определения направления подачи, и когда у ребенка в комнате батарея шумела!
Inch1964 написал :
Такое подключение будет "душить" весь стояк. Такая гарнитура может быть ТОЛЬКО в системах отопления, которые изначально ПО ПРОЕКТУ были рассчитаны на ее применение. Наиболее же широко распространенные вертикальные однотрубные системы многоэтажек НЕ РАССЧИТАНЫ на их применение. Совершенно разная гидравлика в тех и других.
Если поставите такой комплект, и себя и соседей заморозите.
поэтому пока и склоняюсь к такой! основной стояк и байпас 32мм, отводы 20мм
Tusla написал :
поэтому пока и склоняюсь к такой! основной стояк и байпас 32мм, отводы 20мм
Вот это правильная схема и решение! И термоклапан (термостатический вентиль) ставьте Данфосс RA-G. Тогда и стояк не будет удушен, и у Вас будет авторегуляция температуры.
Чуть не забыл уточнить, что такая схема будет правильная только если подача верхняя. Для нижней подачи, придеться делать "перехлест".
И диаметры подводов НЕ УМЕНЬШАЙТЕ! Если стояк Ду20, то и подводы и байпас, тоже делайте ду20 (внутренний диаметр грубо). И термоклапан Данфосс RA-G тоже ду20.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Вспомнил, в 2008 году, делал кап ремонт в квартире и слесарь и ДЭЗа за большие деньги мне переварил все стояки и поставил по 3 ШК, на выводах и на байпасе так же посередине! В квартиру я въехал 30 октября, и с первыми морозами ко мне ворвался главный инженер дез, открывав краны прикрикивал, что если я еще раз их закрою, срежет все батареи!
Inch1964 написал :
Вот это правильная схема и решение! И термоклапан (термостатический вентиль) ставьте Данфосс RA-G. Тогда и стояк не будет удушен, и у Вас будет авторегуляция температуры.
Чуть не забыл уточнить, что такая схема будет правильная только если подача верхняя. Для нижней подачи, придеться делать "перехлест".
И диаметры подводов НЕ УМЕНЬШАЙТЕ! Если стояк Ду20, то и подводы и байпас, тоже делайте ду20 (внутренний диаметр грубо). И термоклапан Данфосс RA-G тоже ду20.
Сейчас у меня:
Стояк 32мм (1 ¼”)
отводы 20мм (¾”)
а на обратку клапана ставить? что то у данфоса не нашел!
Tusla написал :
Сейчас у меня:
Стояк 32мм (1 ¼”)
отводы 20мм (¾”)
а на обратку клапана ставить? что то у данфоса не нашел!
В однотрубной вертикальной системе, на обратку можно поставить полнопроходной шаровый кран. И еще один, перед термоклапаном. Для возможности разобрать и сделать ТО термоклапану. Оба этих шаровых должны стоять ПОСЛЕ байпаса.
Если же не нужно иметь возможность делать ревизию термоклапану, и снимать радиатор для поклейки обоев, то эти два шаровых ставить не обязательно.
Балансировочные же клапаны на обратке в однотрубной вертикальной системе - НЕ НУЖНЫ.
Вот и делайте и подводы до байпаса дюйм с четвертью, и байпас дюйм с четвертью, а подводы после байпаса три четверти дюйма. Байпас постарайтесь расположить как возможно ближе к радиатору.
Если найдете в продаже Данфосс RTD-G (ду20 или 3/4"), будет еще лучше.
Не забудьте, что подачу теплоносителя в радиатор, нужно сделать в ВЕРХНИЙ его коллектор.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Tusla, так как в сообщении №25, где показан смещенный байпас и переходы с дюйма на три четверти (у Вас будет переход с дюйма с четвертью, на три четверти). Но байпас бы в отличие от этого фото заужать не советую. Это нужно, чтобы не уменьшать циркуляцию всего стояка, в то время, когда Ваш термоклапан будет "прижимать" Вашу батарею, с целью спасти Вас от жары. Само собой эта схема годна только для верхней подачи.
И еще. Шток термоклапана нужно расположить горизонтально, а не вертикально как на фото. Это позволит установить на термоклапан термоэлемент и забыть о ручных регулировках.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
master.msk написал :
на фото вроде бы стояк 25 мм(1")
Может быть, мерил рулеткой!
Монтажник определит при монтаже!
Спасибо всем! буду изучать каталоги данфоса, а то головок терморегулирующих у них уж очень много :-))
а что по радиаторам скажете на каком выбор остановить? а то как начал изучать, то везде пишут радиаторы Arbonia не подходят к нашим системам отопления! вот и вышел на Zehnder Charleston Pro, и еще пишут Arbonia - это реплика Zehnder.
master.msk скажите пжл вы перевариваете стояки, а то на фото ваших работ, не видел!
Tusla написал :
Спасибо всем! буду изучать каталоги данфоса, а то головок терморегулирующих у них уж очень много :-))
Из всего их ассортимента термоклапанов, Вам подойдут только два. Или RA-G , или даже лучше RTD-G (сняты с производства, но еще можно найти в продаже)
А головку (термоэлемент) к этим термоклапанам - можете выбрать любую, подходящую к этим вышеупомянутым клапанам. И если деньги позволяют, выбирайте с выносным термодатчиком на капиллярной трубке. Установите в нескольких метрах от радитора на межкомнатной перегородке. Это будет более точное и правильное авторегулирование, но подороже обычной термоголовки.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964 написал :
Из всего их ассортимента термоклапанов, Вам подойдут только два. Или RA-G , или даже лучше RTD-G (сняты с производства, но еще можно найти в продаже)
А головку (термоэлемент) к этим термоклапанам - можете выбрать любую, подходящую к этим вышеупомянутым клапанам. И если деньги позволяют, выбирайте с выносным термодатчиком на капиллярной трубке. Установите в нескольких метрах от радитора на межкомнатной перегородке. Это будет более точное и правильное авторегулирование, но подороже обычной термоголовки.
master.msk написал :
Зендер хуже. Из тех заказчиков, кому предлагал посмотреть и те и другие , все выбрали Арбонию. Что касается монтажа - они одинаковые.
спасибо, а то тоже мастера нашел , но очень жесткие условия:
минимум 3 радиатора
1 свободная комната под инструмент
без посторонних в квартире
и только в квартире под чистовую!
Tusla написал :
Лучше сэкономлю и без выносного головку поставлю!
Надеюсь, что Вы в курсе, что высота от термоголовки до нижней плоскости подоконника, должне быть не меньше, чем
расстояние от плоскости стены установки радиатора, до лицевой плоскости радиатора. Т.е. примерно не менее 140 мм. Иначе, термоголовка будет постоянно находиться в области скопления восходящих потоков воздуха от радиатора. И авторегуляция будет несоответствующей температуре воздуха в остальной части комнаты.
Также термоголовка, может неверно измерять температуру, при закрывании ее плотными шторами-гардинами, нисходящими от потолка до пола. ТАк как измеряет температуру свою собственную, как и термометр.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
вот я Олень, у меня на стояке на ШК стоит DN20 :-))
стояк - Ду20
отводы - Ду15
так и оставлять? стояк, байпас Ду20, отводы Ду15, радиаторы вроде все идут Ду20. чтобы не городить лишних элементов может и отводы Ду20 сделать? (Реально хочется сделать правильно)
Inch1964 написал :
Надеюсь, что Вы в курсе, что высота от термоголовки до нижней плоскости подоконника, должне быть не меньше, чем
расстояние от плоскости стены установки радиатора, до лицевой плоскости радиатора. Т.е. примерно не менее 140 мм. Иначе, термоголовка будет постоянно находиться в области скопления восходящих потоков воздуха от радиатора. И авторегуляция будет несоответствующей температуре воздуха в остальной части комнаты.
Также термоголовка, может неверно измерять температуру, при закрывании ее плотными шторами-гардинами, нисходящими от потолка до пола. ТАк как измеряет температуру свою собственную, как и термометр.
до подоконника 190мм получается, и то при замене окна, подоконник будет выступать максимум на 10мм от стены! как писал выше, беру максимально длинный радиатор, и убираю подоконник дабы максимально избежать плача окон!
Tusla написал :
так и оставлять? стояк, байпас Ду20, отводы Ду15, радиаторы вроде все идут Ду20. чтобы не городить лишних элементов может и отводы Ду20 сделать? (Реально хочется сделать правильно)
Нет! Не так!
Извините, но ёпсель-мопсель! уже писал. И подводы и байпас - ТАКИЕ ЖЕ КАК И СТОЯК делайте.
Т.е. раз стояк ду20, значит и подводы и байпас везде ду 20. Но байпасс должен быть смещенным, и подача по последней схеме должна быть верхняя
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Тут еще пишут, что если закрытая система теплоснабжения, то не принципиально какие радиаторы будут стоять. Если открытая, то надежнее поставить Zehnder Charleston PRO, т.к. у них есть внутреннее антикоррозийное покрытие.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.