Здравствуйте.
Мы занимаемся ремонтом квартир, делаем всё кроме сантехники, сантехника приглашаем со стороны, своего знакомого. Но вот хотим проверить не заблуждается ли он по одному вопросу, как говорится проверить его квалификацию, надеюсь он эту тему не будет читать:)
Значит так. Хрущевка панель. Все стояки(водснабжение, канализация, отопление) старые, с самого года постройки.
Заказчик хочет сменить у себя стояки канализации, водоснабжения и отопления в ванной.
В общем наш сантехник предлагает следующее:
1). Канализация. Верхний тройник(который от соседей сверху) оставляем, от него меняем трубу на ПВХ, нижкий тройник вытаскваем и меняем на ПВХ (как его из панели вытащить можно вообще?). 2). Водоснабжение. Обрезаем трубы у соседей сверху(у самого пола) и снизу(у самого потолка), получается что в плитах перекрытия и в самой квартире потом будет новая ПВХ труба. 3). Отпление. Тоже самое что и у водоснабжения.
Соответственно такие вопросы:
1). Можно ли менять стояк только в одной квартире, т.е. только одну часть или же надо менять целиком всем сразу? Если да, то кто как их обычно меняет? И вообще могут ли частники это делать, не ЖКХ ли это собственность эти трубы стояков? 2). Как правильно расчитать стоимость этой всей замены. Кто как считает сантехнику? Что считается? Метры погонные заменяемых труб, точки подключения сантех приборов и всё? А точки подключения/врезки в систему считаются, ну т.е. при замене стояка канализации две точки врезки получается(в верху и внизу)?
В общем проконсультируйте нас, что бы мы могли нашего(ну или другого которого наймем) сантехника контролировать, а то наделает чего ещё не того.