Аватар пользователя
sergiv

Местный

Регистрация: 17.01.2014

Москва

Сообщений: 12

09.02.2014 в 23:45:22

Исходные данные:

  • Московская квартира
  • Стояк ГВС 1" сталь, давление на моем этаже 3.3 ат.
  • Стояк ХВС 1 1/4" сталь, давление на моем этаже 3.3 ат.
  • От стояков отходя стальные трубы 1/2" с шаровыми кранами.

Собираюсь поставить в санузле:

  1. Фильтр грубой очистки
  2. Счетчик
  3. Обратный клапан
  4. Фильтр тонкой очистки
  5. Коллектор
  6. Фильтр питьевой воды с обратным осмосом.

Сделал расчеты и посмотрел "СП 30.13330.2012 - Внутренний водопровод и канализация зданий":

  1. Требования (СП 30.13330.2012): В точке водораздачи мин. давление не менее 2 ат, макс. не более 4.5 ат.
  2. Считал потери давления по программе Валтека. Получилось так:
    • Если всю арматуру ставить на 1/2", то потери давления 1.5 ат (напор брал в макс. варианте для себя - 24 л/мин).
    • Если после счетчика перейти с 1/2" на 3/4", то потери давления 0.9 ат.
    • Если сразу после входного шарового крана перейти с 1/2" на 3/4", то потери давления 0.7 ат.
  3. Фильтры чистой воды с обратным осмосом без насоса требуют 3-4 ат на входе.

Вопросы:

  1. Т.к. все коллектора с выходами на 1/2" имеют вход 3/4", то значит в каком-то месте нужно делать переход 1/2"-3/4". В каком месте это нужно делать, чтобы не потерять много в давлении, но и не сильно усложнять все: а) Непосредственно перед коллектором? б) Вначале, сразу после шарового крана? в) После счетчика?

  2. Я правильно понимаю, что редуктор мне ставить не нужно, т.к. на входе 3.3 ат, с учетом падения давления на арматуре в 0.5-1.5 ат, получу как раз нормативные 2 ат?

  3. Обратный клапан оставить в сгоне счетчика, или лучше поставить внешний?

  4. Т.к. коллектор выравнивает напор между первым и последним выходом.

    • Если вход в квартиру 1/2", то какой коллектор лучше поставить: с входом на 3/4" или 1"?
    • Чтобы коллектор нормально выравнивал давление, переходную футорку 1/2"-3/4" (или 1/2"-1") в каком месте лучше ставить?
  5. Как быть с фильтром чистой воды с обратным осмосом, которые обычно требуют без насоса 3-4 ат. на входе?

    • Пытаться уменьшить потери давления до фильтра, чтобы обойтись без насоса?
    • Ставить с насосом? Как обычно поступают другие?
0
Аватар пользователя
AlexMax

Местный

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

09.02.2014 в 23:59:39

sergiv написал : потери давления 1.5 ат

sergiv написал : потери давления 0.9 ат.

sergiv написал : потери давления 0.7 ат.

sergiv написал : требуют 3-4 ат на входе.

Давайте определимя - те потери, о которых Вы пишете - это потери в динамике (при расходе через систему). В статике без редуктора давление будет равно давлению в стояке :) Хотите меньшие потери при расходе - ведите все трассы без заужений (насколько это возможно), заужайте перед потребителями. Да, ОО лучше (эффективнее) работает с насосом повышения давления перед ним - мембраны все рассчитаны на высокое давление. А если они и фильтруют при низком, это свидетельствует о том, что они могут работать при нем, с громадными потерями в эффективности.

0
Аватар пользователя
master.msk

Местный

Регистрация: 20.11.2008

Москва

Сообщений: 16435

10.02.2014 в 00:52:06

sergiv написал : Считал потери давления по программе Валтека.

несерьезно все это, при одинаковом ду арматура разная имеет разные кVs, влияет также наличие/отсутствие таких факторов как длина прямых участков "до и после" и поворотов 90 по всей длине трассы Кто их считал?

sergiv написал : Если после счетчика перейти с 1/2" на 3/4"

счетчик съедает не более 0,1 МПа - положено по паспорту.

sergiv написал : требуют без насоса 3-4 ат. на входе?

осмос не прожорливый, ему хватит, главное , что есть в статике

sergiv написал : Я правильно понимаю, что редуктор мне ставить не нужно

редуктор всегда нужен, даже если давление меньше 3.

0
Аватар пользователя
sergiv

Местный

Регистрация: 17.01.2014

Москва

Сообщений: 12

10.02.2014 в 01:56:37

master.msk написал : несерьезно все это, при одинаковом ду арматура разная имеет разные кVs, влияет также наличие/отсутствие таких факторов как длина прямых участков "до и после" и поворотов 90 по всей длине трассы Кто их считал?

В программе есть учет КМС (коэффициентов местных сопротивлений), я вставил всю арматуру, которую описал. Т.е. расчет велся и с учетом длины труб и с учетом потерь на арматуре. Все коэф. КМС программа подставляла сама. Прикрепил скрин-шот.

master.msk написал : счетчик съедает не более 0,1 МПа - положено по паспорту.

0.1МПа - это 1 ат, т.е. при входном давлении 3.3 ат, потери в 1 ат уже существенные. Я посмотрел, для примера паспорт для счетчика Валтек, 1 ат - это при макс. расходе, при номинальном расходе 25 л/мин имеем 0.25 ат

master.msk написал : осмос не прожорливый, ему хватит, главное , что есть в статике

Поясните насчет статики, я не понял при чем тут она?
Может быть 2 варианта: с накопительным баком и без него. В обоих случаях имеем динамику, когда вода проходит по системе, т.е. она проходит через всю установленную арматуру и теряет на kVs (на местных сопротивлениях).

master.msk написал : редуктор всегда нужен, даже если давление меньше 3.

  1. Зачем нужен редуктор, если на входе итак давление мало (3.3 ат)?
  2. Если поставить гаситель гидроударов, то можно без редуктора?
  3. Редуктору же нужно тоже давление на работу, т.е. потери давления на нем могут составить какую-то значительную величину (в паспортах не нашел значений), что еще уменьшить давление, которое итак не велико.
0
Вложение
Аватар пользователя
sergiv

Местный

Регистрация: 17.01.2014

Москва

Сообщений: 12

10.02.2014 в 02:01:03

AlexMax написал : Хотите меньшие потери при расходе - ведите все трассы без заужений (насколько это возможно), заужайте перед потребителями.

Все заужения идут на арматуре (фильтры, счетчики, ...), т.е. на них имеем местные сопротивления. Потери на них в атмосферах прямо пропорциональные квадрату скорости воды. Поэтому есть идея перейти с 1/2" на 3/4", тем самым уменьшается скорость воды и потери на арматуре. Именно в этом и состоит мой основной вопрос - стоит это делать или нет? Также я обратил внимание, что все коллекторы уже имеют вход на 3/4", т.е. все равно нужно делать переход, тогда возникает вопрос - в каком месте его правильнее сделать?

0
Аватар пользователя
AlexMax

Местный

Регистрация: 08.07.2009

Луганск

Сообщений: 4583

10.02.2014 в 02:13:46

sergiv написал : Поясните насчет статики, я не понял при чем тут она?

Скорость фильтрации настолько мала, что расход через ОО не создаст падения давления в системе.

sergiv написал : в каком месте его правильнее сделать?

AlexMax написал : заужайте перед потребителями.

Я уже писал выше - хотите параноидально-подстраховочный подход, заужайте трассы перед конечными потребителями (водорозетками, к примеру). Хотя, нормальные трассы без фанатизма - достойный вариант.

0
Аватар пользователя
Андраник

Местный

Регистрация: 12.05.2010

Москва

Сообщений: 2771

10.02.2014 в 07:20:11

  1. До крана - менять вместе с отводом.
  2. Можно поставить накидные гайки, между ними боченок. Таким образом получается вставка под возможную установку редуктора.
  3. Естественно, внешний.
  4. 1" во всех случаях.
  5. Без насоса.
0
Аватар пользователя
ВадимС

Местный

Регистрация: 01.08.2012

Москва

Сообщений: 587

10.02.2014 в 09:38:48

sergiv написал :

  1. Зачем нужен редуктор, если на входе итак давление мало (3.3 ат)?

от случайных повышений давления при резких включениях и для защиты от повышения давления при нагреве стояка, когда нет разбора. пример - у меня в норме 6атм, а по утрам (я в 5:45 просыпаюсь) у меня 12-15атм стабильно. холодная вода за ночь нагревается и давление растет. а после редуктора все те же 3.5атм.

0
Аватар пользователя
квазимодо4

Местный

Регистрация: 27.10.2011

Тюмень

Сообщений: 326

10.02.2014 в 16:37:45

sergiv,
Тут мнго чего написали, Что бы не переживать о падении давления от сопротивления гирлянды приборов переходите на 3/4" после вводного крана. Падение при раходах 20-25 л/мин. будет порядка 0.2 атмосферы, если стояк гуд. Фильтр (полагаю FAR) как раз будет основным тормозом по мере засорения и он должен быть на 3/4".
Редуктор в вашем случае не нужен, он просто не будет надлежаще работать и создаст пикирующее давление на выходе при большом расходе. Если всетаки результат вас не удовлетворит, подожмете раход колектором. Даю советы на основе эксплуатации собственной ситемы на 3/4". Удачи.

0
Аватар пользователя
psnsergey

Местный

Регистрация: 03.12.2005

Владивосток

Сообщений: 7673

11.02.2014 в 04:38:52

квазимодо4 написал : Редуктор в вашем случае не нужен

Скорее всего, да. Если речь не о клиническом случае "давление скачет как припадочное, и проход отвода стояка узкий" - но и тогда при входном 3,3 бар лучше поставить хорошие термостаты.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу