09.02.2014 в 23:45:22
Исходные данные:
Собираюсь поставить в санузле:
Сделал расчеты и посмотрел "СП 30.13330.2012 - Внутренний водопровод и канализация зданий":
Вопросы:
Т.к. все коллектора с выходами на 1/2" имеют вход 3/4", то значит в каком-то месте нужно делать переход 1/2"-3/4". В каком месте это нужно делать, чтобы не потерять много в давлении, но и не сильно усложнять все: а) Непосредственно перед коллектором? б) Вначале, сразу после шарового крана? в) После счетчика?
Я правильно понимаю, что редуктор мне ставить не нужно, т.к. на входе 3.3 ат, с учетом падения давления на арматуре в 0.5-1.5 ат, получу как раз нормативные 2 ат?
Обратный клапан оставить в сгоне счетчика, или лучше поставить внешний?
Т.к. коллектор выравнивает напор между первым и последним выходом.
Как быть с фильтром чистой воды с обратным осмосом, которые обычно требуют без насоса 3-4 ат. на входе?
09.02.2014 в 23:59:39
sergiv написал : потери давления 1.5 ат
sergiv написал : потери давления 0.9 ат.
sergiv написал : потери давления 0.7 ат.
sergiv написал : требуют 3-4 ат на входе.
Давайте определимя - те потери, о которых Вы пишете - это потери в динамике (при расходе через систему). В статике без редуктора давление будет равно давлению в стояке :) Хотите меньшие потери при расходе - ведите все трассы без заужений (насколько это возможно), заужайте перед потребителями. Да, ОО лучше (эффективнее) работает с насосом повышения давления перед ним - мембраны все рассчитаны на высокое давление. А если они и фильтруют при низком, это свидетельствует о том, что они могут работать при нем, с громадными потерями в эффективности.
10.02.2014 в 00:52:06
sergiv написал : Считал потери давления по программе Валтека.
несерьезно все это, при одинаковом ду арматура разная имеет разные кVs, влияет также наличие/отсутствие таких факторов как длина прямых участков "до и после" и поворотов 90 по всей длине трассы Кто их считал?
sergiv написал : Если после счетчика перейти с 1/2" на 3/4"
счетчик съедает не более 0,1 МПа - положено по паспорту.
sergiv написал : требуют без насоса 3-4 ат. на входе?
осмос не прожорливый, ему хватит, главное , что есть в статике
sergiv написал : Я правильно понимаю, что редуктор мне ставить не нужно
редуктор всегда нужен, даже если давление меньше 3.
10.02.2014 в 01:56:37
master.msk написал : несерьезно все это, при одинаковом ду арматура разная имеет разные кVs, влияет также наличие/отсутствие таких факторов как длина прямых участков "до и после" и поворотов 90 по всей длине трассы Кто их считал?
В программе есть учет КМС (коэффициентов местных сопротивлений), я вставил всю арматуру, которую описал. Т.е. расчет велся и с учетом длины труб и с учетом потерь на арматуре. Все коэф. КМС программа подставляла сама. Прикрепил скрин-шот.
master.msk написал : счетчик съедает не более 0,1 МПа - положено по паспорту.
0.1МПа - это 1 ат, т.е. при входном давлении 3.3 ат, потери в 1 ат уже существенные. Я посмотрел, для примера паспорт для счетчика Валтек, 1 ат - это при макс. расходе, при номинальном расходе 25 л/мин имеем 0.25 ат
master.msk написал : осмос не прожорливый, ему хватит, главное , что есть в статике
Поясните насчет статики, я не понял при чем тут она?
Может быть 2 варианта: с накопительным баком и без него. В обоих случаях имеем динамику, когда вода проходит по системе, т.е. она проходит через всю установленную арматуру и теряет на kVs (на местных сопротивлениях).
master.msk написал : редуктор всегда нужен, даже если давление меньше 3.
10.02.2014 в 02:01:03
AlexMax написал : Хотите меньшие потери при расходе - ведите все трассы без заужений (насколько это возможно), заужайте перед потребителями.
Все заужения идут на арматуре (фильтры, счетчики, ...), т.е. на них имеем местные сопротивления. Потери на них в атмосферах прямо пропорциональные квадрату скорости воды. Поэтому есть идея перейти с 1/2" на 3/4", тем самым уменьшается скорость воды и потери на арматуре. Именно в этом и состоит мой основной вопрос - стоит это делать или нет? Также я обратил внимание, что все коллекторы уже имеют вход на 3/4", т.е. все равно нужно делать переход, тогда возникает вопрос - в каком месте его правильнее сделать?
10.02.2014 в 02:13:46
sergiv написал : Поясните насчет статики, я не понял при чем тут она?
Скорость фильтрации настолько мала, что расход через ОО не создаст падения давления в системе.
sergiv написал : в каком месте его правильнее сделать?
AlexMax написал : заужайте перед потребителями.
Я уже писал выше - хотите параноидально-подстраховочный подход, заужайте трассы перед конечными потребителями (водорозетками, к примеру). Хотя, нормальные трассы без фанатизма - достойный вариант.
10.02.2014 в 07:20:11
10.02.2014 в 09:38:48
sergiv написал :
- Зачем нужен редуктор, если на входе итак давление мало (3.3 ат)?
от случайных повышений давления при резких включениях и для защиты от повышения давления при нагреве стояка, когда нет разбора. пример - у меня в норме 6атм, а по утрам (я в 5:45 просыпаюсь) у меня 12-15атм стабильно. холодная вода за ночь нагревается и давление растет. а после редуктора все те же 3.5атм.
10.02.2014 в 16:37:45
sergiv,
Тут мнго чего написали,
Что бы не переживать о падении давления от сопротивления гирлянды приборов переходите на 3/4" после вводного крана.
Падение при раходах 20-25 л/мин. будет порядка 0.2 атмосферы, если стояк гуд.
Фильтр (полагаю FAR) как раз будет основным тормозом по мере засорения и он должен быть на 3/4".
Редуктор в вашем случае не нужен, он просто не будет надлежаще работать и создаст пикирующее давление на выходе при большом расходе.
Если всетаки результат вас не удовлетворит, подожмете раход колектором.
Даю советы на основе эксплуатации собственной ситемы на 3/4".
Удачи.
11.02.2014 в 04:38:52
квазимодо4 написал : Редуктор в вашем случае не нужен
Скорее всего, да. Если речь не о клиническом случае "давление скачет как припадочное, и проход отвода стояка узкий" - но и тогда при входном 3,3 бар лучше поставить хорошие термостаты.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу