Прошу помощи в оптимальном расположении компонентов входной разводки. Будет скрытый лючок ревизии (сокрее лючище!) под плиткой 60x25. Ориентируюсь на 4-5 плиток в высоту. Цепочка по каждому стояку (ХВС и ГВС):
Кран
Фильтр 400мкм
Счетчик
Фильтр тонкой очистки
Редуктор
Обратный клапан
Коллектор
Мастером предложен следующий вариант:
Меня смущает количество поворотов ГВС.
Предложил такой вариант:
Говорят, не влезет по ширине редуктор после фильтра
И такой:
Вроде ничего, но фильтры высоковато, неудобно менять.
Отводы от стояков пока не сделаны, их высоту можно менять.
Мастер, располагающий коллекторы выше счётчиков, чтобы счётчики трубами перекрывались - очень странный "мастер".
Если верхний счётчик на уровне глаз (1,5-1,6м), то почему фильтры "высоковато"?
Фильтры с пластиковыми колбами уж сто раз обсуждали на этом форуме - не рекомендуется их ставить.
Судя по характерным оттенкам штуцеров у счётчиков - заржавеют они внутри очень и очень скоро, ибо это сталь с паршивым гальваническим покрытием.
Mazayac написал :
Мастер, располагающий коллекторы выше счётчиков, чтобы счётчики трубами перекрывались - очень странный "мастер".
Трубы, я думаю, пройдут все-таки сзади счетчиков.
Mazayac написал :
Если верхний счётчик на уровне глаз (1,5-1,6м), то почему фильтры "высоковато"?
В предложенном мной варианте я об этом не подумал. Счетчики там были выше: верхний под 1,9м.
Mazayac написал :
Фильтры с пластиковыми колбами уж сто раз обсуждали на этом форуме - не рекомендуется их ставить.
Российские фильтры с колбами из нержавейки здесь тоже обсуждали. Фотки сквозной коррозии аквафоровских викингов видел своими глазами. Гейзер тайфун не устроил необходимостью оставлять двойной высоту для смены (там внутри типа направляющих для фильтра). У меня сейчас стоят пластиковые. Никаких особых проблем с ними нет. В будущем планирую купить хорошие колбы за границей.
Mazayac написал :
Судя по характерным оттенкам штуцеров у счётчиков - заржавеют они внутри очень и очень скоро, ибо это сталь с паршивым гальваническим покрытием.
Сами счетчики - Itelma, вроде откровенного негатива про них нет. Или вы предлагаете поменять установочный комплект штуцеров?
EV.SA написал :
Странное выбрано место для ОК, ставят сразу после счетчиков.
Я сам попросил так поставить. Мысли было две:
чтобы при смене фильтров через них не стекала вся вода из труб (но читал, что редуктор и так обратно не пропустит, это так?)
читал здесь на форуме, что ОК рекомендуется так устанавливать для защиты редуктора от обратных ударов, типа при наборе воды посудомойки.
Ну и хотелось максимум элементов поставить за "тонкий" фильтр.
виктор1 написал :
Правило установки счетчиков почитайте.
Читал. Сейчас еще от застройщика стоит связка кран-грязевик-счетчик. ОК вообще нет. Местная УК судя по всему не против.
Действительно получается, что после ОК надо бы иметь подрывной клапан на случай нагрева холодной воды до комнатной температуры, да? Слив с него в канализацию завести через какой-нибудь сифон, так?
Что есть компенсатор ГДУ? Нечто подобное: http://vodopad.spb.ru/catalog/14217/25895/ ?
В какой точке его включать?
А как кстати сливать воду из контура после ОК, если приспичит?
чтобы при смене фильтров через них не стекала вся вода из труб (но читал, что редуктор и так обратно не пропустит, это так?)
Пропустит, убедитесь сами, без давления РД продувается воздухом насковзь.
Кран шаровый поставьте, два на ГВ и ХВ перед коллекторами.
Перед заменой картриджей закрываете вводные ШК, сбрасываете давление любым смесителем, закрываете эти два крана и откручиваете колбы. Вода все равно немного выльется. Вот если бы были внизу колб промывные краники...
Если установить после фильтров перемычку с краном, и фи2тры с краниками появляется возможность промыть картриджи обратным потоком воды и продлить (немного) их "жизнь".
Makarone написал :
Ф 20 маловато для разводки более чем на два - три потребителя
Там примерно столько и будет. Санузел совмещенный, т.е. одновременно там находится только 1 человек и пользуется чем-то одним. На кухне смеситель мойки и посудомойка, ее целыми днями гонять не будем.
А стиралка будет в постирочной (бывший второй санузел) со своим отдельным стояком.
О, спасибо. Т.е. я могу не меняя общей схемы навинтить их вместо заглушек на коллекторы.
А клапан сброса давления все равно нужен?
пяпа написал :
Пропустит, убедитесь сами, без давления РД продувается воздухом насковзь.
Кран шаровый поставьте, два на ГВ и ХВ перед коллекторами.
Перед заменой картриджей закрываете вводные ШК, сбрасываете давление любым смесителем, закрываете эти два крана и откручиваете колбы. Вода все равно немного выльется. Вот если бы были внизу колб промывные краники...
Если установить после фильтров перемычку с краном, появляется возможность промыть картриджи обратным потоком воды и продлить (немного) их "жизнь".
В будущем, скорее всего будут колбы с краниками. Краны перед коллекторами наверное ставить не буду, или думаете ОК в этом месте не решит эту задачу?
Продливать жизнь фильтра ценой 60-80 рублей особого смысла не вижу, особенно немного, но за совет спасибо.
Я одно время думал сделать обход фильтров на нескольких кранах, чтобы можно было во время замены фильтров спокойно помыть колбы временно включив напрямую. Но решил не усложнять.
AXP написал :
Продливать жизнь фильтра ценой 60-80 рублей особого смысла не вижу, особенно немного, но за совет спасибо.
Так тут скорее не продлевание "жизни", а возможность реже туда лезть, сливать воду, разбирать...А так подошел, как напор упал, пшикнул, и так до следующего раза...
AXP написал :
А клапан сброса давления все равно нужен?
Давление у вас в стояках какое обычно, днем\ночью?
Вода холодная зашла в квартиру вашу с температурой 5-10град, нагрелась до 20-25, расширилась, а деваться ей куда, если есть ОК? А на ГВ это явление не столь актуально.
AXP написал :
Краны перед коллекторами наверное ставить не буду, или думаете ОК в этом месте не решит эту задачу?
Решит в принципе, но зачем от там? Это лишнее сопротивление. Вообще-то, насколько мне известно ставить ОК после счетчика-это требование ЖЕКа, дабы отвадить у вас желание отмотать счетчик.