пяпа написал :
Так тут скорее не продлевание "жизни", а возможность реже туда лезть, сливать воду, разбирать...А так подошел, как напор упал, пшикнул, и так до следующего раза...
Давление у вас в стояках какое обычно, днем\ночью?
Вода холодная зашла в квартиру вашу с температурой 5-10град, нагрелась до 20-25, расширилась, а деваться ей куда, если есть ОК? А на ГВ это явление не столь актуально.
Решит в принципе, но зачем от там? Это лишнее сопротивление. Вообще-то, насколько мне известно ставить ОК после счетчика-это требование ЖЕКа, дабы отвадить у вас желание отмотать счетчик.
Давление я, к сожалению, не знаю, т.к. в квартире еще никто не жил.
Местный сантехник, поприкидывав вслух сколько он подает и сколько теряется по дороге, если я не ошибаюсь, назвал цифру в 5 атм. Но могу наврать.
Дом новый, 25 этажей, две зоны: 1-16 этаж и 17-25. Я на 16-м, то есть на самой верхушке своего стояка.
Чем это грозит?
Про нагрев холодной понятно. Просто мне выше советовали ставить и компенсатор ГДУ и клапан сброса избыточного давления. Я, бегло почитав, понял, что ГДУ сглаживает короткие пульсации (удары), а клапан сбросит излишек, если там конкретно поднялось давление и никуда уходить не собирается :) Последнее будет как раз в случае нагрева и расширения холодной воды.
Так что вроде получается, что компенсатор ГДУ надо ставить и на ХВС, и на ГВС, а клапан сброса - достаточно только на ХВС. Я прав?
Или же я все неправильно понял и рабочего объема компенсатора ГДУ хватит на термальное расширение холодной воды?
Ну где-то в цепочке ОК стоять же должен, чтобы в стояк не сливать горячую воду хотя бы, почему бы ему не быть там?
ОК после счетчика сейчас не стоит и все нормально опломбировано. То есть местные не требуют. Плюс, насколько я понимаю, в приличных счетчиках хоть какой-то обратный клапан встроен.