Аватар пользователя
rubalex

Местный

Регистрация: 06.02.2011

Москва

Сообщений: 650

21.08.2014 в 10:18:17

И так я начинаю строить поддон и тут буду делиться как идет работа и спрашивать советов. Конструктивная, аргументированная критика приветствуется.

душевое ограждение из стекла обсуждаем в этой теме

строительство еще одного поддона в этом сообщении

Изначально я погуглил и фото и видео, но везде какие то обрывки и нет полноценной фото-видео инструкции как правильно его делать и на что обращать внимание. Так же я буду устанавливать встраиваему сантехнику с тропическим душем, и водопадом. Все буду выкладывать в первом сообщении темы, так что тем, кто захочет воспользоваться этой инструкцией не надо будет прочесывать всю тему.

Изначально имеем угол, размер поддона будет 120*80. Начертил все на полу, прикинул как встанет трап, подключил канализацию, пролил бутылку - все сухо. Трап расположил по центру дабы минимизировать формируемый уклон от краев к центру трапа. Сам трап Viega c "мокрым" гидрозатвором за 700 руб. (Viega Trap 4935.1 557119) инструкция пропускная способность его 0.6 литра в секунду. (36 литров в минуту)

У Виеги есть топовый трап advanix top, (60 литров в минуту) оригинальная инструкция.

но он стоит существенно дороже и избыточен. вот тут обсуждаем К тому же для обеспечения пропускной способности 60 л в минуту слив нужно наклонять под углом 3%. Вот ответ менеджера виеги про повышенный уклон. для понимания - простенькая душевая лейка пропускает примерно 10 л/мин. и льет вот так

Для информации - существуют трапы с сухим затвором (обычно используется мокрый - всем известный сифон). Если долго не пользоваться сливом, то вода испаряется и запахи из канализации проникают в ванну и квартиру. Поэтому и был придумал сухой затвор. лучше - хуже -надежней не изучал. Проблема испарения воды у меня не существует. Вот отзыв небольшой про сухой трап.

желательно избегать поворотов канализационный труб под 90 градусов. сделал 67 градусов. есть такой в продаже.

высота трапа (кольца) получилась 10 см. Высота сливной решетки примерно будет 11 см. Уклон к краям +1 см = 12 см - это общая планируемая высота поддона от чернового пола.

рекомендации фирмы виега по наклону слива в канализацию - 1%

Сан узел у меня был стандартный, я его объеденил и отодвинул стенку на 40 см за счет корридора. При выборе плитки был сделан дизайн проект, на нем видна планировка и душевой уголок. В процесс реализации проекта ниша для унитаза сократилась до 65 см (перенос унитаза, укладка канализации 100 мм) и было решено для удобства прохода дверь душевого ограждения сделать под углом - отчертил на полу. Такое душевое ограждение будет изготавливаться на заказ. Если кто подкинет хорошего мастера по стеклу и фурнитруе - буду признателен.

старую плитку не снимал, лежит хорошо. сверху наносил бетонконтакт

Следующим этапом я буду формировать горизонтальный подиум из пеноблоков 75 мм и стяжки 25 мм предположительно из наливного пола.

пирог рекомендуемый одним из участников обсуждения prok12

на нем не была отмечена обмазочная ГИ, я ее дорисовал красным. это всего лишь вариант, который можно модифицировать. к примеру на нем, я считаю, вторая стяжка 5 мм - лишняя. и я упростил схему, и не парился с манжетой или серпянкой. Я сначала подвел наклонную стяжку к трапу а потом обмазал гидроизоляцией. И плитку клал прямо на Гидроизоляцию. Класть прямо на Гидроизоляцию допускается производителем ГИ. Я использовал ГИ от КНАУФ - 950 руб (инструкция)

но ее тут почему то недолюбливают в теме и говорят что ГИ от литокола (HIDROFLEX) лучше. Но она продается в ведре мин 10 литров. и дороже.

стыки стена-стена и стена-пол надо проклеивать специальной лентой. Я использовал ленту кнауф

у каждого производителя обмазочной ГИ тоже есть лента в ассортименте. Что использовать это ваше решение. По сути они все одинаковы. Цена литоколовской ленты в ДВА раза больше чем ленты Кнауф. К тому же она продается по 10 метров, а на более менее станадартную душевую уходит не больше 5 метров. клеить ленту на ГИ вот так вот тут делается на материале MAPEI. видео инструкция по наклейке ленты

гидроизолировать поддон можно и так попроще.

есть вариант битумной гидроизоляции, но это уже совсем круто для квартиры. тык

формирование основы подиума из керамоблоков. 55 руб за шт. полые.

80% обсуждений в этой теме сводятся к обсуждению гидроизоляции. И самый узкий момент это конект стяжки и юбки трапа. Один из вариантов строительства поддона это формирование стяжки горизонтальной в ровень с юбкой. но как правильнор гидроизолировать эту щель? Если вы почитаете оригинальную инструкцию от трапов виега то мало чего поймете, касательно гидрозиляции. Вопрос освещен мутно или не освещен вообще. Основной предлагаемый вариант - это использовать спец ткань или серпянку на стыке стяжки и юбки трапа. И промазать ее обмазочной Гидроизоляцией. Встал вопрос а будет ли липнуть эта серпятнка с трапу? так как трпа сделан из пластика к которому плохо что липнет. я провел небольшие домашние тесты . А вот результаты. и результат адгезии к кирпичу. вот тут еще тесты при использовании мембраны

вот вполне вариант без лишних заморочек

залил трап

вот такая канава была сделана с допуском, чтоб можно было двигать трап немного.

сделал колодец в горизонте. он же не даст растекаться раствору

использовал пескобетон и плиточный клей. затворил пожиже

трап опускал в избыток раствора, чтоб лишнее выдавливалось и под юбкой не осталось пустот

если используется мозаика, то надо расчитать растояние от решетки до края подума, чтоб не пришлось подпиливать мозаику.

еще раз проверка горизонта по лазерке в нескольких плоскостях.

ждем пока высохнет. следующим этапом установка маяков для стяжки с уклоном.

много обсуждали и думали для чего используется резиновое уплотняющее кольцо между надставным элементом трапа (куда решетку вкладываем) и самим трапом. Сам производитель в своей инструкции указывает что в некоторых случаях его использовать не надо. В каких именно не пишет. Предположили что для стекания влаги из стяжки. Обсуждали тут и в итоге пришли к выводу, что в квартире кольцо не нужно использовать. Хотя теория дренажа по вертикальным каналам не до конца понятная. Еще мнение тут

привожу инструкцию от TECE по варианту гидроизоляции

подготовил к заливке уклонной стяжки.

и так стяжка с уклоном подсохла, подровнял края, установил стенку из ГВЛ за которой спрятались трубы. все готово к нанесению обмазочной изоляции. Моя мозаика 8 мм + 2 мм клей итого от плитки пола высота поддона получится 11.5 см примерно. бортов делать не буду так как от деревянного настила пока отказался - он поднимает уровень поддона аж на 3 см еще.

далее проникающая грунтовка акриловая, потом нанесение слоя ГИ разведенной 1:4 - тоже свого рода грунт, далее 2 слоя ГИ

примерил мозаику. ранее я писал, что при установке трапа надо учитывать расстояние до краев поддона, чтобы не нужно было резать мозаику на видном месте возле трапа. Те кто кладут плитку обычного размера им проще гораздо, она подрезается по месту уже, и даже если возникнет нессиметричность, то до 1 см она на глаз будет не заметна.

перепад высот. около 12 мм

за стенку, где встроенная сантехника и трубы заложил датчик протечек. Надо, конечно, это было сделать раньше, до зашивки ГВЛ, но стормознул.

планирование расположение решетки трапа. тут

вариант ограждения-трансформера. и как это работает

выбор плиточного клея для укладки плитки на поддон (на обмазочную ГИ)

отличный, но дорогой вариант с дву компонентными (2к) клеями и отзыв про него

еще про выбор клея. и еще

грунт. ГИ разведенная с водой 1:4

лента в углы

тут я чуть ошибся. Не фатально, но по идее сначала лента пол-стена и на нее заступает лента стена-стена.

в 2 слоя. на пол третий положил. ушло целое ведро на все. площадь 5 квадратов. стены поднимал на 2 метра.

наносил в основном кистью, пробовал и валиком. чем лучше так и не понял. как контролировать толщину слоя тоже не очень очевидно. если только по весу контролировать - отмеряем квадрат, отмеряем 500 грам - должны все 500 измазать на эту площадь. Работать в перчатках, так как ГИ липнет к коже намертво, ацетон, и уайтспирит не берет. Только механически потом тереть.

для уладки мозаики купил клей литокол K55 белый

мнение, что надо быть проще и не заморачиваться сильно при устройстве гидроизоляции и поддона

про манжеты

про фанатизм

Столкнулся с большим расходом затирки на мозаику. Что в общем очевидно, швов то большое гораздо. Примерно 2 кг сухой смеси на 0,6-0,7 квадрата. Так что имейте ввиду.

первый тест уклона. видео

душевое ограждение из стекла обсуждаем в этой теме

строительство еще одного поддона в этом сообщении

обмазочная ГИ от KIILTO - ссылка на производителя и технология нанесения

Кнауф стал производить манжеты, углы и ткань. ищите в магазинах

какая дрянь обмазочная ГИ от ГЛИМС

мнение об обмазочной ГИ LUGATO DISCHABDICHTUNG

делать или не делать бортик?

0
Вложение
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111356

Аватар пользователя
rubalex

Местный

Регистрация: 06.02.2011

Москва

Сообщений: 650

21.08.2014 в 13:39:27

BV написал : = губка для воды, если протечет

горизонтальный подиум из пеноблоков 75 мм и стяжки 25 мм предположительно из наливного пола.

  • гидроизоляция разумеется поверху
0
Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

21.08.2014 в 13:57:16

Трап...не просто Viega, как на фото выше, а лучше Viega Advantix Top. Лучше пропускная способность, и не должен забиваться раз в месяц: там проход для воды заметно больше.

0
Аватар пользователя
rubalex

Местный

Регистрация: 06.02.2011

Москва

Сообщений: 650

21.08.2014 в 14:32:53

Prok12 написал : Трап...не просто Viega, как на фото выше, а лучше Viega Advantix Top. Лучше пропускная способность, и не должен забиваться раз в месяц: там проход для воды заметно больше.

мне advantix top перебор. тропический душ льет 15 литров в минуту. Ливневый душ льет 18 литров в минуту данный трап что на фото уже куплен и его пропускная способность 36 литров, и забиваться там нечему, точнее чистить элеменарно. гидрозатвор просто вынимается. и виден вход в канализ. трубу.

адвантикс стоит 3600 руб - пропускает 60 литров вроде мой стоит 700 руб и пропускает 36. для меня удовлеторительно.

0
Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

21.08.2014 в 15:04:17

rubalex написал : и забиваться там нечему

Я тоже поначалу так думал :(

rubalex написал : точнее чистить элеменарно. гидрозатвор просто вынимается.

...теперь вынимаю затвор и чищу раз в месяц. Туговато идёт, когда резиновое кольцо уже не свежее

0
Аватар пользователя
Бегемот975

Местный

Регистрация: 26.11.2012

Брянск

Сообщений: 322

21.08.2014 в 17:06:03

Prok12 написал : Трап...не просто Viega, как на фото выше, а лучше Viega Advantix Top. Лучше пропускная способность, и не должен забиваться раз в месяц: там проход для воды заметно больше.

А я поставил Виегу с сухим затвором, мне он больше понравился по простоте исполнения. Показалось забиваться не должен.... Пропускная то же, выше крыши 45л\с. Или в сухих запах все же бывает?

Упс! Посчитал, что 0,45 л\с, это 27 литров в минуту - не так уж и много )))

0
Аватар пользователя
BOGA

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1971

21.08.2014 в 18:08:52

Бегемот975 написал : Или в сухих запах все же бывает?

угу...когда что-либо помешает закрыться - немного волос,например...

0
Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

21.08.2014 в 20:23:18

BOGA написал : угу...когда что-либо помешает закрыться - немного волос,например...

У меня сухой затвор от него (с парой крылышек внутри) валяется без дела года два: не понравился. Забивается так же, да и не хватает пропускной способности даже маленькому душу

0
Аватар пользователя
jekasus

Местный

Регистрация: 28.12.2012

Добрич

Сообщений: 11041

21.08.2014 в 21:22:58

rubalex написал : гидроизоляция разумеется поверху

Гидроизоляционную манжету и зажимной фланец не забыть, соединение пластика трапа и стяжки - самое слабое место гидроизоляции. Так как эта штуковина дороговата, можно и "сколхозить" ;)

0

Баш майсторът

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111356

21.08.2014 в 21:33:23

Prok12 написал : У меня сухой затвор от него (с парой крылышек внутри) валяется без дела года два: не понравился. Забивается так же, да и не хватает пропускной способности даже маленькому душу

То есть трап сейчас без затвора? И как с запахами? Или установлен другой затвор?

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 111356

21.08.2014 в 21:34:07

jekasus написал : соединение пластика трапа и стяжки - самое слабое место гидроизоляции.

Силиконом?

0
Аватар пользователя
Prok12

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 6260

21.08.2014 в 21:36:02

BV написал : То есть трап сейчас без затвора? И как с запахами? Или установлен другой затвор?

Обычный "мокрый": они взаимозаменяемы для трапа, как на фото в начале темы

0
Аватар пользователя
jekasus

Местный

Регистрация: 28.12.2012

Добрич

Сообщений: 11041

21.08.2014 в 21:40:24

BV написал : Силиконом?

нее, не пойдет ;) С гидроизоляцией плохая связка.

0

Баш майсторът

Аватар пользователя
z0rg

Местный

Регистрация: 14.05.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 2517

21.08.2014 в 22:56:25

jekasus написал : Гидроизоляционную манжету и зажимной фланец

С манжетой более менее ясно, просто кусок гадроизоляц. пластыря и промазываем его. А что за зажимной фланец? У виеги есть комплекты трапов с гидроизоляционным набором, там кусок материи и спец.герметик, жто все чем отличается от такого же трапа в простой комплектации. Фланца не припомню...

Prok12 написал : они взаимозаменяемы для трапа, как на фото в начале темы

А разве в АдвантиксТоп тот де модуль сухого затвора не встанет? Я думал что они стандартизованы, хотел купить такой сухой, чтоб ставить на период долгого отсутствия в квартире (отпуск).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу