Добрый вечер, Есть вопрос к газосварщикам, но сначала небольшая предыстория - в процессе ремонт в ванной, решил отказаться от водяного ПС в пользу электрического. ПС вот такого вида:
Т.к. ПС это змейка в общей обратке, то пошел в ЖЭК и написал заявление на демонтаж старого ПС, мне озвучили примерный срок выполнения работ, после этого договорился (с некоторым запасом времени) с плиточником. Тут ЖЭК меня подвел в первый раз - работы в срок не сделали (якобы сварщик был в отпуске), а плиточник начал работать. Плитку возле ПС не ложил до последнего момента, но т.к. у него был следующий большой объект, переносить работы по укладке плитки не получалось, поэтому уложил всю, кроме мест резки/сварки. Труба ПС 3/4 проходит в углу, до одной стены с плиткой ~6 см, до другой стены без одной плитки ~4 см, а внизу еще чуть больше (трубы несоосны), трубу еще можно отогнуть на 1-1,5 см
Через день после окончания укладки плитки пришли ЖЭК-овские сантехники и тут выяснилось, что: 1) Отрезать трубу планируют болгаркой (другого инструмента нет), на вопрос как будут закрывать плитку от искр, по-моему немного удивились и сказали, что картонку какую-то могут подержать 2) варят только электросваркой, подлезть электродом на таком расстоянии от стены не сможет, поэтому нужно выдолбить два сквозных отверстия (4-5 см), чтобы он смог проварить часть трубы через стену из коридора. Мне такой вариант совсем не подходит, т.к. в коридоре уже закончен финиш. Да, листа асбеста, чтобы закрыть плитку у них тоже нет. На вопрос "а как же варили существующий стык ПС" (ни дыр в стене, ни попаленой старой плитки нет), сказал что варили газом и смогли подлезть из-под колена, а "в стык" газом тоже не получится. 3) я предложил чтобы сделали на резьбах (на нижнюю трубу лерка пройдет, а на верхнюю не уверены) - т.к. дом старый, то боятся провернуть трубу в перекрытии (тисков, чтобы зажать трубу тоже нет) 4) предложил тогда сделать на муфтах Гебо (или муфта сверху +резьба снизу) - никогда не слышали что это такое и разрешат ли их поставить на обратку не знают :cool: В общем ушли советоваться со старшим по поводу резьб и узнавать что такое Гебо :) Теперь собственно вопрос к газосварщикам - действительно ли такое расстояние до стен не дает возможности сварить трубу "в стык" и мне не стоит тратить время на поиски другого сварщика, или для нормального мастера с руками из плеч :) это простая задача? Ну и второй вопрос - если со сваркой и резьбами таки не сложится, то, как я понимаю, единственный вариант - муфты Гебо. На сколько для них критична несоосность соединяемых труб (разница где-то 2 см на длине 1,5 м)? Спросил у сантехников могут ли они выгнуть трубу в виде эксцентрика для компенсации этой несоосности, сказали что трубогиба тоже нет.