Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4692656

Решил переделать отопление на даче. Была однотрубная система с насосом и регистрами вместо радиаторов, но из-за перебоев со светом и плохой прогреваемости, хочу заменить на гравитационную с радиаторами. Общая длина системы 28 метров, объем теплоносителя ~ 100л. Котел твердотопливный 12кВт. Площадь дома 55м.кв. Уклон планируется 1см на 1м. Бачек открытого типа на 10литров.
Из-за особенностей помещения и существующей системы, не получается собрать классическую схему. Отсюда ряд вопросов:

  1. После вертикальной части трубы из котла, необходимо еще подниматься вверх на протяжении 3х метров (участок "А"). Какой необходим уклон на этом участке? Можно ли на этом участке использовать трубу диаметром 1 дюйм, если все остальные магистральные трубы дюйм с четвертью?
  2. Можно ли устанавливать бачек на обратке (на некоторых схемах видел такое)? Может ли он быть открытого типа? Есть ли при такой установке дополнительные требования?
  3. Насколько можно делать разной длины плечи между радиаторами "С" и "Д"?
    Заранее спасибо за ответ. Извините если что то коряво...

Одну монетку вставлю.
Обычно открытый расш.бак приделывается в самой верхней точке СО. Чтобы из СО мог выходить воздух, чтобы там не получались воздушные пробки (СО чтоб не завоздушивалась).

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Sordi написал :

  1. После вертикальной части трубы из котла, необходимо еще подниматься вверх на протяжении 3х метров (участок "А"). Какой необходим уклон на этом участке?

Любой, с уже упомянутым условием - все пузырьки должны лететь в расширитель.

Sordi написал :
Можно ли на этом участке использовать трубу диаметром 1 дюйм, если все остальные магистральные трубы дюйм с четвертью?

Весьма нерационально, стоит всё сделать 1 1/4".

Sordi написал :
Можно ли устанавливать бачек на обратке (на некоторых схемах видел такое)?

В общем-то нет. Во всяком случае, в Вашей схеме точно нет.

Sordi написал :
Может ли он быть открытого типа?

Запросто, но приготовьтесь к ускоренной коррозии. На практике РБ "с резиной" (заводской) - самое то, ибо кислород воздуха не проникает в СО. В РБ открытого типа кислород воздуха всё равно проникает в СО при термоциклировании, какую малую щель для прохода воздуха ни оставляй.

Sordi написал :
Насколько можно делать разной длины плечи между радиаторами "С" и "Д"?

Вполне можно, всё зависит от радиаторов, если, например, Д меньше С, то равномерно будет. Сомневаетесь - поставьте на возможные "эгоистичные" радиаторы задвижки для настройки (в роли бюджетных задвижек могут использоваться шаровые краны, только учтите, что длительно используемые для регулировки (с полуоткрытым проходом) шаровые краны перекрывать воду плотно уже не будут намного раньше, чем испортились бы правильно эксплуатируемые.

Sordi написал :

  1. После вертикальной части трубы из котла, необходимо еще подниматься вверх на протяжении 3х метров (участок "А"). Какой необходим уклон на этом участке? Можно ли на этом участке использовать трубу диаметром 1 дюйм, если все остальные магистральные трубы дюйм с четвертью?

После разгонного стояка (который лучше теплоизолировать) должен быть уже спуск, а не подъем. Диаметр использовать такой же - 5/4"

Sordi написал :

  1. Можно ли устанавливать бачек на обратке (на некоторых схемах видел такое)? Может ли он быть открытого типа? Есть ли при такой установке дополнительные требования?

В Вашем случае нельзя. РБ нужно установить как продолжение разгонного стояка вверх. Именно от верхней точки разгонного стояка. И РБ "открытого" типа (но это не значит, что он должен не иметь верхней крышки и быть не герметичным. Просто должен иметь сифонный перелив в канализацию. Чтобы излишнее давление сбрасывалось в атмосферу).

Sordi написал :

  1. Насколько можно делать разной длины плечи между радиаторами "С" и "Д"?

Не советовал бы на один спуск-стояк подключать два ОП (отоп.прибора). Для каждого ОП делайте свой стояк.

П.С. В Вашей системе только два ОП?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Sordi написал :
Какой необходим уклон на этом участке?

Максимальный. Труба1.1/4".

Sordi написал :
Может ли он быть открытого типа?

Может.

Sordi написал :
при такой установке дополнительные требования?

Автоматический спускник воздуха в самой верхней точке СО.(но! загадится быстро).

Sordi написал :
Насколько можно делать разной длины плечи между радиаторами "С" и "Д"?

Чем ближе к стояку,тем лучше. А еще лучше:

Inch1964 написал :
Для каждого ОП делайте свой стояк.

и свою обратку.

Sordi написал :
Была однотрубная система с насосом и регистрами вместо радиаторов, но из-за перебоев со светом и плохой прогреваемости, хочу заменить на гравитационную с радиаторами.

Насос нужно оставить, должен быть подключен байпасом к обратке с минимально возможным углом, без обратного клапана и тем более без запорного клапана между точками подключения насоса. Радиаторы, арматура должны быть с достаточным для гравитационки KVS.

Sordi написал :

  1. После вертикальной части трубы из котла, необходимо еще подниматься вверх на протяжении 3х метров (участок "А"). Какой необходим уклон на этом участке?

Компромиссный, чем вертикальней, короче к верхней точке СО тем лучше.

Sordi написал :
Можно ли на этом участке использовать трубу диаметром 1 дюйм, если все остальные магистральные трубы дюйм с четвертью?

Нет! Даже дюйм с четвертью не достаточно для магистрали, как минимум, до первого ответвления на ОП.

Sordi написал :

  1. Можно ли устанавливать бачек на обратке (на некоторых схемах видел такое)?

Нужно! Но так как нарисовано не достаточно!

Sordi написал :
Может ли он быть открытого типа?

При ТТ котле по умолчанию должен. То, что будет сильное увеличение коррозии сказки!

Sordi написал :
Есть ли при такой установке дополнительные требования?

Нет. Всё стандартно, в зависимости от мощности котла должно соблюдаться требование к минимально допустимому Ду подключения РБ и Ду аварийного сброса, которого с верхней точки СО в РБ на рисунке нет, как и нет перелива РБ в канализацию с сифоном и воронкой разрыва струи.

Sordi написал :

  1. Насколько можно делать разной длины плечи между радиаторами "С" и "Д"?

При крайней необходимости любой с соответствующей при необходимости балансировкой. Но плечи, так как нарисовано, не правильно!

П.С. В Вашей системе только два ОП?[/QUOTE]

ОП будет 8. Остальные по аналогии.

Всем спасибо за ответы. Буду осмысливать.

Sordi написал :
П.С. В Вашей системе только два ОП?

ОП будет 8. Остальные по аналогии.[/QUOTE]
Тогда какого лешего нарисовали только два радиатора? Думаете, что нет разницы? Ошибаетесь.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Тогда какого лешего нарисовали только два радиатора? Думаете, что нет разницы? Ошибаетесь.[/QUOTE]
исправляюсь. Ниже вся система после замечаний (извините за качество). Длина по кругу - 28м. "1" верхняя точка, к которой подключен РБ открытого типа, "2" - нижняя точка. Уклоны на подаче и обратке 1см на 1м. Ближние 20м к котлу (и подача и обратка) труба 1.25" дюйма, дальние - 1"дюйм.

Присмотрел вот такие радиаторы (из-за низких подоконников нужны поуже). размеры 1200/220/90мм. Будут ли работать?

Еще подскажите пожалуйста, есть ли разница идти от магистрали к радиаторам дюймовой или полдюймовой трубой (вход в радиаторы полдюйма)?

Inch1964 написал :
Для каждого ОП делайте свой стояк.

Уже писал.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Sordi написал :
Уклоны на подаче и обратке 1см на 1м.

Достаточно 3 мм на 1 метр. Но хуже не будет.

Sordi написал :
Ближние 20м к котлу (и подача и обратка) труба 1.25" дюйма, дальние - 1"дюйм.

Не знаю хватит ли диаметров. Если без гидравлического расчета делать, то от котла стояк полтора дюйма. Верхний рОзлив с уменьшением диаметра, лежак обратки - с увеличением диаметра по ходу теплоносителя.

Если сделать расчет, может и Ваши трубы подойдут. Зависит от разницы высот между центрами нагрева (котел) и центрами охлаждения (ОП включая стояки и верхний розлив)

Sordi написал :
Присмотрел вот такие радиаторы (из-за низких подоконников нужны поуже). размеры 1200/220/90мм. Будут ли работать?

Это у Вас, если не ошибаюсь не радиаторы, а конвекторы. Низковаты с точки зрения высоты центра охлаждения. Да и трубочки не разглядел в них какого сечения? Если 1/2" не пойдут.

И насколько заглублен котел? Точнее на каком уровне его патрубок подачи от уровня пола? Да и сделайте уже для каждого ОП свой стояк!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Sordi написал :
вот такие радиаторы

Простая труба 1.1/2" от котла даст больше тепла чем эта вещсчь.
Sordi, Регистры 76 мм по периметру дома.И будет уклон,и будет тепло.

Inch1964 написал :
И насколько заглублен котел? Точнее на каком уровне его патрубок подачи от уровня пола? Да и сделайте уже для каждого ОП свой стояк!

Разница между верхней точкой над котлом и входом в котел 2600мм

Кольца, кольца для ЕЦ, здесь хоть Тихельман рядом стоит,
Sordi, рисуйте боковую развёрнутую версию своей системы с размерами по высотам , берите водяной уровень и промеряйте свои высоты будущих радиаторов.
1 не обязательно, лишь бы будущие пузыри стремились по уклонам в бачок

  1. Бачок в открытой системе ставят над котлом либо в самой высокой точке системы с подъёмом труб к бачку.
  2. Лучше 2 трубы к этим 2м радиаторам от верху, стоит соблюдать правило один радиатор одна труба.
    Точка нагрева желательна ниже точки охлаждения, этого можно достигнуть опустив котёл пониже или подняв радиаторы повыше. Стоит пересмотреть свои конвекторы, можно посмотреть в сторону с более частым оребрением, только располагать сам элемент надо как можно выше , просто крышки конвекторов доработать, или сделать самому, это позволит поднять центр охлаждения, в своё время сваривали два элемента конвектора последовательно друг над другом калачами, получался высокий конвектор, а крышки брали на размер больше и они с небольшой доработкой отлично одевались на эти конвекторы, монтировались они под самый подоконник лишь бы снимался кожух и соблюдалась площадь свободного выхода воздуха из кожуха под подоконник.

Sordi написал :
Разница между верхней точкой над котлом и входом в котел 2600мм

Ось патрубка подачи котла находится на уровне +2600 мм от уровня пола!?

Котел что-ли три метра высотой, или под потолком установлен?

Спрашивал про другое:

Inch1964 написал :
И насколько заглублен котел? Точнее на каком уровне его патрубок подачи от уровня пола?

Переспрошу еще раз, сформулировав вопрос по-другому. На каких уровнях (по высоте) находятся оси патрубков котла (подачи и обратки) относительно чистового уровня пола помещений в доме?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Переспрошу еще раз, сформулировав вопрос по-другому. На каких уровнях (по высоте) находятся оси патрубков котла (подачи и обратки) относительно чистового уровня пола помещений в доме?

Уровень подачи от котла = 920мм, уровень обратки = 160мм. Извините что сразу не понял.

Sordi написал :
Уровень подачи от котла = 920мм, уровень обратки = 160мм. Извините что сразу не понял.

Мммда.... Высоковато прямо скажем. Могу только погадать на кофейной гуще.

Центр нагрева Вашего котла, наверное, на уровне (920-160)/3*2=507 мм. А вот центр охлаждения должен быть выше, чтобы вообще мог образоваться гравитационный напор.

Без длительного гидравлического рассчета не могу отгадать, будет ли вообще у Вас гравитационная циркуляция. Может быть поможет сделать весь верхний периметр рОЗлива трубой 2". А может нет. Да еще большим минусом то, что ОП Вы выбрали с очень низкой точкой охлаждения. Были бы радиаторы у Вас с высотой 500-600 мм. Надо было думать, прежде чем делать такие низкие подоконники. Наши прадеды не по глупости делали высоту подоконников 1,1-1,2 метра. Можно ставить под них радиаторы высотой 900 мм и иметь хороший гравитационный напор и хорошую ЕЦ.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Sordi, ну что же. Придеться Вам осваивать софт для расчета грав. систем. Или заказывать кому расчет, или распрощаться с мечтой о гравитационной циркуляции и ставить эл.насос. Что в в будущих ваших условиях подачи эл.энергии на пару часов только утром и вечером, конечно, неприемлемо.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Центр нагрева Вашего котла, наверное, на уровне (920-160)/3*2=507 мм. А вот центр охлаждения должен быть выше, чтобы вообще мог образоваться гравитационный напор.

Спасибо за информацию - впервые услышал о необходимости разницы между центрами охлаждения и нагрева. В моей системе три из ОП устанавливаются не под окнами (т.е. есть возможность поднять их на любой уровень). Эти 3 я еще не купил. Правильно ли я понимаю надо взять их по мощнее и поднять повыше от пола, что бы поднять центр охлаждения?

Sordi, котёл - марку или ссылку.

Sordi написал :
Спасибо за информацию - впервые услышал о необходимости разницы между центрами охлаждения и нагрева. В моей системе три из ОП устанавливаются не под окнами (т.е. есть возможность поднять их на любой уровень). Эти 3 я еще не купил. Правильно ли я понимаю надо взять их по мощнее и поднять повыше от пола, что бы поднять центр охлаждения?

Центр охлаждения на каждом стояке Вашей системы будет не в центре ОП, а выше. Т.е. весь стояк включая верхний рОзлив нужно рассматривать как ОП. Именно за счет этого и могут работать в режиме гравитационной циркуляции двухтрубные системы с верхним рОзливом там, где "ленинхратка" работать не будет.

И величина гравитационного напора зависит от :

  1. Разницы высот между центрами нагрева (котел) и центрами охлаждения (ОП со стояками и участками рОзлива). Чем больше разницф высот, тем больше гравитационный напор. Именно поэтому крайне желательно заглублять котел в одноэтажном доме.

  2. Величины остывания теплоносителя в ОП. Чем больше остывание, тем больше перепад веса из-за разной удельной плотности и тем больше гравитационный напор.

Но не стоит забывать и о том, что при слишком большом остывании в системе, на теплообменник котла поступает недопустимо холодный теплоноситель. Что вызывает выпадение на нём разрушающего кислотного конденсата. И в случае теплообменника из чугуна может привести к его растрескиванию. На обратку котла, теплоноситель должен приходить не холоднее +60 (если это не конденсационный котел)

Поэтому правильно спроектированная гравитационная система не должна работать хуже, чем в тепловом режиме 90/60. Еще лучше, если в режиме 90/70

П.С. То, что на некоторых стояках ОП будут выше, это хорошо, но только именно для этих конкретных стояков. Т.е они то может и будут работать, а другие стояки нет.

П.С. Вам не радиаторы нужно пытаться выше поднимать, а заглублять котел. Чтобы хотя бы обеспечить уровень верхнего патрубка котла в середине высоты установленных под окнами ОП. Т.е если у Вас ОП высотой 200мм (очень плохо для гравитационки!) и высота установки ОП 150мм от пола, то уровень патрубка подачи котла желательно сделать не выше 250 мм от пола.

Вот представьте ситуацию, которая может у вас легко случиться уже этой зимой. Газа нет - потому, что не покупаете его. Угля нет - потому, что Донбас разбомбили. Электричества нет - потому, что ТЭС не могут работать без угля или газа.

Вот и остается для выживания только правильная гравитационная система и ТТкотел на дровах.

Ну или обычная печь на дровах или кизяках.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964, Не забывайте про увеличение числа колец в ЕЦ, это очень сильно помогает, и не обязательно опускать котёл в подвал или приямок, хотя для некоторых систем это единственный выход, а в конвекторах центр охлаждения можно поднять очень высоко даже под окном из за того, что высота теплоэлемента конвектора незначительна и его можно разместить практически под подоконником.
На вашем рисунке так и просится разделение верхнего розлива как минимум на 2 кольца, скорость перемещения жидкости будет очень низкая, а трубопровод очень длинный, хоть и нижний собирающий собран по Тихельману, скорее ваш рисунок для принудительной циркуляции с возможностью ЕЦ в аварийном режиме.

Medtech написал :
Inch1964, Не забывайте про увеличение числа колец в ЕЦ, это очень сильно помогает

Был бы благодарен если бы пояснили. Пока не понял.

Medtech написал :
и не обязательно опускать котёл в подвал или приямок, хотя для некоторых систем это единственный выход

Конечно. Нет одинаковых систем. Продумывать и просчитывать нужно каждую индивидуально.

Medtech написал :
На вашем рисунке так и просится разделение верхнего розлива как минимум на 2 кольца, скорость перемещения жидкости будет очень низкая, а трубопровод очень длинный, хоть и нижний собирающий собран по Тихельману

Схема - всего лишь принцип. Концепция. Естественно, разделить такую систему на два контура - оптимальнее. Но не всегда есть возможность провести общую обратку от двух контуров Тихельмана в подвале. Кстати рядом с первым рисунком показана схема на двух картинках (и гидравлический расчет) разделенная на два попутных контура по Тихельману.

Но если уж говорить о скорости, скорость в этой и на первой картинке нормальная. И система на обоих картинках просчитана гидравлически. Длина трубопроводов просчитана по гидросопротивлению. Прекрасно может работать без всяких насосов. В режиме 90/60 и даже 90/70 (зависит от диаметров труб и заглубления котла)

Так что мой рисунок именно для истинного ЕЦ (гравитационная цируляция). Причем с возможностью использовать термовентили (термоголовки). Наилучший вариант получается с трехходовыми термовентилями.

Подробнее описывал свою систему в теме "Энергонезависимая гравитационная" или по адресу -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

раньше это называлось кольцо, теперь это называется контур. Про Тихельмана лет 20 назад и не слыхали.. но так же делали, это регистр по кругу избы, а обратка под порогом входной двери.

Medtech написал :
раньше это называлось кольцо, теперь это называется контур

Понятно. А то уж на современный лад под кольцом понимаю циркуляционное кольцо. Если же говорить про контуры, то в этом согласен на 100%. За счет большего количества контуров (если это физически возможно в доме), можно уменьшить диаметры (уменьшить циркуляционные потери давления) магистралей или уменьшить циркуляционные потери давления при тех же диаметрах. Что позволит системе работать в лучшем тепловом режиме (например 90/70 вместо 90/60) за счет более высокой скорости теплоносителя.

Medtech написал :
Про Тихельмана лет 20 назад и не слыхали.. но так же делали, это регистр по кругу избы, а обратка под порогом входной двери.

Самого тоже коробит называть "попутку" системой Тихельмана, ибо, подозреваю, что он просто "прихватизировал" уже давно и многим известный способ.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.