Приветствую. Цель была поменять старые чугунные радиаторы на новые чугунные радиаторы.
Занимался сваркой труб и установкой новых радиаторов один и тот же человек от фирмы. Мастер посмотрел трубы, спросил что мы хотим поставить и посоветовал переварить перемычки-байпасы дабы они не потекли. Ну не вопрос — надо так надо. За работу по переварке перемычек взяли 16 тысяч за 4 радиатора, сварка на фото:
После этого приехали радиаторы Konner modern 500 и этот человек пришел их вешать.
В комплекте с Konner идут крепления, про них мастер сказал следующее: крепления мелкие и ненадёжные, а на старые повесить нельзя т.к. они не подходят по местам размещения.
Но вы не расстраивайтесь! Это вовсе не проблема и он всё повесит как надо — 2 старых крепления уберёт, вместо них поставит что-то другое, а центральное, самое мощное крепление, трогать не будет и оно будет “в работе”. После чего мастер приступил к делу и уже к концу дня всё было готово.
Возникли следующие вопросы:
-
Все радиаторы немного повёрнуты в пространстве = левый край имеет оступ от стены 8 — 9,7 см. Правый 9-11 см в зависимости от радиатора. По заявлению прораба это нормально, т.к. стена (которую штукатурили работники этой же фирмы) просто неровная! А чтоб сделать её ровной нужно положить 5 см раствора.
-
Все радиаторы я уровнем не проверял, но в глаза бросилось то, что в одной из комнат радиатор висит визуально криво:
-
Вопрос с креплением радиторов из чугуна количеством секций от 4 до 12(!) решен элегантно: во всех комнатах как и было обещано срезаны старые крепления по схеме “все кроме центрального”, взамен же ввинчены шпильки на которые и посажен радиатор.
-
В спальне, где находится радиатор в 10 секций срезаны ВСЕ старые крепления. Как вы наверное помните, то старое центральное крепление предполагалось “главным держателем”. Как оно “держит” другие радиаторы видно на фото: = вообще не держит т.к. радиатор его даже не касается. Вот как выглядят шпильки: и вторая особенно мне нравится что она прогнулась за такое короткое время. Видимо ещё чуть-чуть и сломается.
На мой взгляд находиться рядом с этими радиаторами просто опасно и они могут упасть. Комментарий прораба: ну радиаторы же на трубах держатся нормально, следовательно всё хорошо. Но мастер обязательно вам позвонит. Пока не позвонил (дней 10 прошло уже). Я так понял, что можно и вообще было без креплений обойтись, зачем эти шпильки и крюки когда есть трубы которые возьмут на себя нагрузку (сарказм).
- Место крепления заботливо обматано льном, он (лён) оттуда убегает клочками и вырывается на волю. Как сказал сантехник с этого форума, крепление сделали без пасты. Прораб сказал: ну что вы говорите глупости, там паста есть ибо льна без пасты не бывает как и наоборот. И это не старый дедовский способ, а современно всё. Как и надо.
- Футорки крутили ключом без тряпки или насадок и с них местами содрана краска.
Собственно это всё предыстория, хотелось бы обсудить план переделки всего этого.
Предложенные мне варианты (предложил человек НЕ из фирмы):
- Оставить всё как есть, только перепаковать футорки и сгоны.
- Трубы где "переварили перемычку" обрезать, сделать всё на нержавейке Viega sanpress inox + углы Viega 45, радиаторы повесить на нормальные крепления.
- трубы оставить как есть, радиаторы повесить на нормальные крепления, воду подогнать через углы Viega 45.
- Найти хорошего сварщика и нормально всё переварить (вопрос только как это сделать).
Как лучше и может есть ещё какое-то решение проблемы?