28.11.2014 в 14:49:48
Дом новостройка, 14 этаж 17 эт. дома. Пролема изменение температуры в душе при открытии второго крана. В квартиру застройщиком заведены 20-е пропиленовые трубы. Внутренняя разводка выполнена 20-я труба до коллектора (5метров), из него 20ми трубами до водоразборных потребителей. На манометре коллектора при выключенном давлении 4 атм в обоих трубах. при открытии одного лишь смесителя давление падает до 2 атм. при открытии второго- до 1 атм. Замерял скорость тока воды из смесителя - 12л в минуту как по холодной так и по горячей воде.
Фильтр грязевик до счетчика проверял - чистые.
Внутреннюю пайку выполнял вроде толковый сантехник.
1 Может ли сужение при неправильной пайке давать подобную картину?
2 что еще можно сделать до того как решиться менять трубу от счетчика до коллектора на 25-ю (ремонт в квартире выполнен. Надо будет перештрабливать коридор и туалет)?
Очень прошу помочь в вопросе.
28.11.2014 в 15:07:56
sinaps, типичные симптомы заужения до коллектора. К сожалению, ни кто волшебных мантр не сможет сказать. Нужно смотреть всё от врезок в стояки, до конечных потребителей. Убирать все возможные заужения.
Теоретически можно попробовать определить на слух (пару раз способ помогал). Открыть на максимум (в вашем случае достаточно 2 потребителя) и слушать где будет шуметь сильнее всего.
28.11.2014 в 15:12:55
Обязательно ли менять подвод от счетчика к коллектору на 25 трубу если ввод к счетчику выполнен 20й и возможности его переделать точно нет? (7 водоразборных узлов в квартире) Спасибо.
28.11.2014 в 16:26:43
sinaps написал : Пролема изменение температуры в душе при открытии второго крана. ... 2 что еще можно сделать до того как решиться менять трубу от счетчика до коллектора на 25-ю (ремонт в квартире выполнен. Надо будет перештрабливать коридор и туалет)?
Поставьте качественный смеситель-термостат на душ и температура в душе станет стабильной.
28.11.2014 в 16:51:29
ForwardLook написал : и температура в душе станет стабильной
Ага, только душ регулярно будет изображать "писающего мальчика". Есть такой пример под боком, где давление в стояке ГВС редко больше 1 атмосферы и термостатический смеситель стоит.
15.03.2015 в 14:42:40
И все же вопрос не закрыт. Уже весь интернет излазил. У многих такая беда. У меня например так: Исходые. Новый дом. Вводы железо 1/2 от железного стояка. Шаровые краны. Новые грязевики. Далее регуляторы давления. Счетчики. Обратные клапана. Все это железо без заужающих фитингов. Далее мметаллопласт 20 до коллекторов. Коллекторы 3/4 с выходами 1/2. Далее металлопласт 16 до смесителя на кухню. До смесителя ванной МП 20 через прямой выход коллектора. От коллектора ХВ бачок унитаза и стиралка (штатными гибкими). При закрытых потребителях 4.5 бар ХВ, 4.2 бар ГВ (манометры на регуляторах давления). При открывании наполную (например ХВ) хоть одного, хоть всех сразу давление падает до 3 бар. (и на ГВ тоже). Моемся в душе, смываем туалет - пожалуйста кипяток (ну... не кипяток прям, но если душ горячий, то становится невыносимо горячо). Зажимаем кран на туалет так, что вода набирается в 3 раза дольше. Эффекта почти нет. У всех соседей не спрашивал, но у многих такая ерунда. Естественно у всех варианты сантехники свои. Но с температурой одинаково мерзко. Буду брать термосмеситель, задолбался крутить уже и экспериментировать. Но может кто-то знает что-то хитрое? Последнее, что приходит на ум - выкинуть коллектр из системы. Но так влом...... Тем более эффект не гарантирован....
15.03.2015 в 15:19:05
tigerskin написал : Последнее, что приходит на ум - выкинуть коллектр из системы.
А также побриться в субботу. Так же поможет. ;) Берите термостат и не парьте себе мозг. Он окупится, уверяю Вас.
15.03.2015 в 21:38:08
psnsergey написал : А также побриться в субботу.
Блин. Брился вчера (суббота). Значит только коллектор))))) Термостат то я возьму. Это решено. Дети малые однако. Да и взрослым тоже не комфортно. Но спортивный интерес не побороть))))
15.03.2015 в 21:49:57
tigerskin, регуляторы давления какие? От застройщика или от убогих "монтажников на все руки" как правило стоят мини-редукторы - с ними и получите описанную Вами жесть.
Менять на приличные мембранные, из доступных - Valtec VT.085.N. На 3/4".
16.03.2015 в 07:30:17
tigerskin, убрать коллектор не поможет. Проблема в гидравлическом сопротивлении до коллектора.
16.03.2015 в 08:49:12
Mazayac, РД не от застройщика, не могу сказать, что за марка. Но "хорошие"))))) Стабильно держат как в статике (4,2) так и в динамике (при открытии даже трех потребителей - всегда 3 бар). Правда 1/2, но! Если честно я пробовал напрямую, ввод, коллектор, смесаки. Такая же петрушка. psnsergey, согласен. При открытии второго потребителя "уходит" больше, чем "приходит". И этот дефицит можно восполнить либо повышением давления (наверное в разы), либо уменьшением сопротивления от самого входа (увеличением сечения при том же давлении). Если бы ввод был 3/4... Но он, увы, 1/2. Я тоже думаю, что коллектор ни при чем... Хотя сомнения гложут. Буду фильтры ставить, наверное, попробую изменить схему: фильтр, тройник, от тройника на душ и сечение по-меньше на коллектор (причем думаю 1/2-1/2 найти). От коллектора уже кухня, унитаз, стиралка... Ладно, пока это все теории... UPD: еще мучаюсь вопросом таким. Вот у ТС давление падает с 4 до 2 и даже до 1. У меня с 4 до 3. Большое падение можно объяснить тем, что офигенная проходимость потребителя (что вряд ли), либо на вводе совсем недостаточный напор. Суть вопроса, а на сколько оно (давление) должно упасть? При расходе скажем 1 куб/час? (у меня 0,9 куб/час). Наверняка есть гидравлические формулы, но хотелось бы знать мнение из практики (опыта)...
16.03.2015 в 10:22:50
tigerskin написал : РД не от застройщика, не могу сказать, что за марка. Но "хорошие"
Фото покажите. Что мы тут в угадайку играем, время тратим?
16.03.2015 в 11:24:05
Вот такие. Лучше (фоток) с собой нет. Обрезал, ибо фотка старая, переделку не фотал (а сейчас на работе).
16.03.2015 в 12:09:59
tigerskin написал : При открытии второго потребителя "уходит" больше, чем "приходит". И этот дефицит можно восполнить либо повышением давления (наверное в разы), либо уменьшением сопротивления от самого входа (увеличением сечения при том же давлении). Если бы ввод был 3/4... Но он, увы, 1/2. Я тоже думаю, что коллектор ни при чем... Хотя сомнения гложут. Буду фильтры ставить, наверное, попробую изменить схему: фильтр, тройник, от тройника на душ и сечение по-меньше на коллектор (причем думаю 1/2-1/2 найти). От коллектора уже кухня, унитаз, стиралка... Ладно, пока это все теории... UPD: еще мучаюсь вопросом таким. Вот у ТС давление падает с 4 до 2 и даже до 1. У меня с 4 до 3. Большое падение можно объяснить тем, что офигенная проходимость потребителя (что вряд ли), либо на вводе совсем недостаточный напор. Суть вопроса, а на сколько оно (давление) должно упасть? При расходе скажем 1 куб/час? (у меня 0,9 куб/час). Наверняка есть гидравлические формулы, но хотелось бы знать мнение из практики (опыта)...
Уфф... Только что перечитал выше. Дополню. Схема выходит такая: стальной стояк ---> кран 1/2" ---> грязевик ---> РД ---> счётчик 1/2" ---> ОК 1/2" ---> металлопласт 20мм ---> коллектор??? Сколько раз уже говорил об этом : какого полового члена ставить гидравлические сопротивления уже после РД: между ним и коллектором?? :mad: При этом РД перестаёт выполнять свою основную функцию: выравнивание давлений ХВС и ГВС. Поддержание РД давления в статике - это не основная функция, а глупость для лузеров: своё мнение высказал в профильной ветке про РД. РД надо ставить НЕПОСРЕДСТВЕННО перед коллектором. "Гидравлики", бляха-муха! Сам счётчик (если особенно там внутри бутафорский ОК) + ОК после него + металлопласт - это огромные гидравлические сопротивления. На них может падать давления дофига, причём падение давления кардинально зависит от водоразбора!! Если всё это доп.гидравлическое сопротивление после РД - выравнивания давлений ХВС=ГВС не будет: ошпаривания в душе гарантированы. Срочно прикрутить манометр к одному из своб.сосков коллектора (можно через гибкую подводку): мерить давление в самом коллекторе при водоразборе (водоразбор при этом тоже замерить по счётчику)!!! О результатах доложить.
16.03.2015 в 12:35:30
Prok12 написал : Уфф... Только что перечитал выше. Дополню. Схема выходит такая: стальной стояк ---> кран 1/2" ---> грязевик ---> РД ---> счётчик 1/2" ---> ОК 1/2" ---> металлопласт 20мм ---> коллектор??? Сколько раз уже говорил об этом : какого полового члена ставить гидравлические сопротивления уже после РД: между ним и коллектором?? При этом РД перестаёт выполнять свою основную функцию: выравнивание давлений ХВС и ГВС. Поддержание РД давления в статике - это глупость для лузеров: своё мнение высказал в профильной ветке про РД. РД надо ставить НЕПОСРЕДСТВЕННО перед коллектором. Сам счётчик (если особенно там внутри бутафорский ОК) + ОК после него + металлопласт - это огромные гидравлические сопротивления. На них может падать давления дофига!! Срочно прикрутить манометр к одному из своб.сосков коллектора (можно через гибкую подводку): мерить давление в самом коллекторе при водоразборе!!! О результатах доложить.
Такс... Все верно, бутафорский ОК после счетчика выкинут. К сожалению сейчас сфоткать не смогу (на работе). Выше фотки - старые, сделанные давно в процессе экспериментов. Как раз там я ставил РД ну... почти перед коллектором)))). Не верится мне конечно что два фитинга и полметра МП такой эффект дают. Но мысль понял. Замерить в коллекторе надо. Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу