15.04.2015 в 07:05:09
Добрый день , подскажите пожалуйста какие потери давления должны быть при моих параметрах , давление которое выдает насос в подвале 7,2 атм. , давление которое получает потребитель на последнем этаже 2 - 2,5 атм.
Система подачи воды выглядит так , восемнадцати этажный дом , вода ХВС подымается по большой толстой трубе (труба как на пожарном гидранте) в верх на чердак , далее от этой трубы идет разветвление на пять стояков трубой 32 ( трубы железные ) и уже сверху вниз идет подача воды по стоякам.
Реальны ли потери давления на такой высоте с 7,2 до 2 - 2,5 атм.
Знакомые сантехники говорят что где то косяк в трубах , что не может быть таких потерь !
Замерял давление ночью когда расход воды исключен , получилось также 2 - 2,5 атм.
15.04.2015 в 07:13:13
Потеря давления, если мне склероз не изменяет, 1атм на 10м У Вас примерно так и есть. К тому же, без разбора воды, сечение трубы строго пофиг - сколько насос может поднять давления, столько и будет. Не инженер, и считал в уме.
На всякий случай... речь про вертикальную трубу.
15.04.2015 в 07:18:17
Все точно. высота этажа 2,7* на кол-во этажей = 18*2,7=48,6метров. Делим на 10=4,86 атм 7,2-4,86=2,34 атм. Ни разу не сантехник. Школьный курс физики.
15.04.2015 в 07:55:34
Тогда вопрос , чтобы поднять давление , лучше поставить насос на чердаке или увеличить мощность насоса в подвале ?
15.04.2015 в 08:02:27
Что-то мне подсказывает, что это не частный дом. Может быть количество этажей ) Стоит ли городить отсебятину, если давление у вас вполне в норме? Или хочется экстрима? - разгребания последствия протечек. У вас и так на нижних этажах давление на пределе.
Вы бы лучше озвучили цель Ваших метаний. "Поднять давление" не может быть целью, кроме как из хулиганских побуждений.
15.04.2015 в 08:08:18
Oleg V написал : Вы бы лучше озвучили цель Ваших метаний. "Поднять давление" не может быть целью, кроме как из хулиганских побуждений.
поднять давление цель моих метаний )))
15.04.2015 в 08:10:54
Дом разделен на два контура , первый это с первого по седьмой этаж , там давление воды на седьмом этаже 4 атм. , давление в первом контуре не регулируется , те какое в дом зашло такое и есть ! Второй контур это с восьмого этажа по восемнадцатый , давление во втором контуре 2,5 атм. - этого мало чтобы включить душ ! Я подымал давление в подвале на насосной станции на одну атмосферу , результат хороший , но передавило стояки с горячей водой , где то в квартирах косяк с кранами . Так как найти косяк не реально , я хочу поставить насос на своем стояке на чердаке или у себя в квартире. Смысл такой , если я ставлю насос подкачки на чердаке или в квартире , то при его включении расход воды будет увеличиваться и тем самым заставляя автоматику в подвале подымать давление автоматически . В подвале стоит насосная станция , я наблюдал за ней когда идет большой расход воды она подключает все три насоса чтобы выдать нужное давление , и при большом расходе давление автоматом вырастает до 8 атм. хотя задано 7,2 атм.
15.04.2015 в 08:43:46
Изначально нужно было поставить два насоса, один в подвале, другой на чердаке. У Вас изначально, проектанты накосячили.
15.04.2015 в 08:48:15
Дядя... написал : но передавило стояки с горячей водой , где то в квартирах косяк с кранами . Так как найти косяк не реально
Реально. Теиа на форуме была.... ищите
15.04.2015 в 08:49:42
qaz10 написал : Изначально нужно было поставить два насоса, один в подвале, другой на чердаке. У Вас изначально, проектанты накосячили.
а что посоветуете для подкачки на чердак воткнуть ?
15.04.2015 в 08:52:25
BV написал : Реально. Теиа на форуме была.... ищите
Пытались , люди разные идти на конфликт я не хочу , у всех мега ремонты все зашито на двести раз гипсокартонном , мне проще свой стояк переделать чем , людей тыкать на их косяки !
15.04.2015 в 09:18:49
Я правильно понял, что насосная станция в подвале влияет только на верхний контур, но не на нижний? В таком случае с точки зрения давления в квартирах абсолютно без разницы, повышать ли давление в ней или ставить дополнительный насос на чердаке. Весь вопрос в технических характеристиках и цене конкретных насосов. Если станция на максимальных настройках не справляется, подозреваю, дешевле будет поставить дополнительный насос наверху, чем менять станцию внизу.
Я не знаю, что такое «передавило стояки с горячей водой», но очевидно, что без решения этой проблемы увеличение давления в стояке любым способом бессмысленно. Так что советую вам поставить насосы в своей квартире и не думать об остальных.
В любом случае помните, что по закону в точке водоразбора давление холодной воды не должно быть более 6 атм, горячей — 4,5 атм. В вашем случае это максимальные давления для 1-го и 8-го этажей.
Смысл такой, если я ставлю насос подкачки на чердаке или в квартире, то при его включении расход воды будет увеличиваться и тем самым заставляя автоматику в подвале подымать давление автоматически.
Сжимаемостью воды и ёмкостью гидроаккумулятора пренебрегаем. Увеличивается не расход, а давление. Впрочем, именно это вам и нужно.
И я тоже ни разу не сантехник.
15.04.2015 в 09:20:53
Дядя..., При чем тут мегаремонты? У кого-то или смеситель дрянной, или бойлер не отключен краном, и не стоят ОК на вводе.
Все делается без разрушений. Просто надо объяснить людям как найти неисправность и понять что это именно у них. Им тоже неохота из горячего крана холодную воду получать....
15.04.2015 в 09:30:35
BV написал : У кого-то или смеситель дрянной, или бойлер не отключен краном, и не стоят ОК на вводе.
Я все это понимаю , но на мои восклицания , председатель ТСЖ говорит , искать бесполезно , мол мы так живем уже 4 года и никто не жалуется , и предлагает решить мою проблему только для меня , так как я единственный кто выразил недовольство слабым напором. Мне без разницы как решать мою проблему , решат ее только для меня или для всего дома .
15.04.2015 в 09:32:00
Артём Зорин написал : Я правильно понял, что насосная станция в подвале влияет только на верхний контур, но не на нижний?
Правильно.
Артём Зорин написал : Сжимаемостью воды и ёмкостью гидроаккумулятора пренебрегаем. Увеличивается не расход, а давление. Впрочем, именно это вам и нужно.
есть идеи по насосу ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу