Я правильно понял, что насосная станция в подвале влияет только на верхний контур, но не на нижний? В таком случае с точки зрения давления в квартирах абсолютно без разницы, повышать ли давление в ней или ставить дополнительный насос на чердаке. Весь вопрос в технических характеристиках и цене конкретных насосов. Если станция на максимальных настройках не справляется, подозреваю, дешевле будет поставить дополнительный насос наверху, чем менять станцию внизу.
Я не знаю, что такое «передавило стояки с горячей водой», но очевидно, что без решения этой проблемы увеличение давления в стояке любым способом бессмысленно. Так что советую вам поставить насосы в своей квартире и не думать об остальных.
В любом случае помните, что по закону в точке водоразбора давление холодной воды не должно быть более 6 атм, горячей — 4,5 атм. В вашем случае это максимальные давления для 1-го и 8-го этажей.
Смысл такой, если я ставлю насос подкачки на чердаке или в квартире, то при его включении расход воды будет увеличиваться и тем самым заставляя автоматику в подвале подымать давление автоматически.
Сжимаемостью воды и ёмкостью гидроаккумулятора пренебрегаем. Увеличивается не расход, а давление. Впрочем, именно это вам и нужно.
И я тоже ни разу не сантехник.