Здравствуйте.
Квартира 2й этаж в 5-тиэтажном кирпичном доме с высотой потолков около 2,5 метров.
7 лет назад в квартире сделан ремонт сантехнических узлов - заменены все канализационные и водопроводные трубы на пластик. В туалете общественный стояк на уровне моей квартиры сдвинут в сторону стены приблизительно около 8 см при помощи двух отводов с углом 45 градусов. Выглядит сверху точно как на этой картинке:
Если смотреть со стороны туалета. Со стороны кухни нижняя часть ближе.
Снизу то же самое в обратном порядке - возврат на положение общественного стояка.
Стояк наглухо убран в шахту между стеной туалета и кухни. Туда же убраны все трубы, водопроводные и газовая центральная, и разводки, и счётчики. В туалете есть только люк с дверцей над бачком унитаза на уровне груди - подход к всем вентилям, счётчикам. на высоте чуть ниже уровня глаз.
Несколько лет в квартире не жили, но жили квартиранты, поэтому не могу сказать как там было. Но стук капельный слышала уже с год как, а может и чуть дольше, как вернулись в свою квартиру - не могла понять откуда. А пару месяцев назад только обнаружила, что по стояку течёт сливная вода с верхних этажей, когда там спускаю воду. И за короткий период вода с чуть-чуть стала литься просто рекой. Временно пришлось собирать в ведро обмотав трубу в месте стыка труб, чтоб можно было закрепить, полотенцем.
В туалете сделан дорогущий ремонт и всё очень красиво и по разумно компактно, поэтому обратный демонтаж нереально осуществить. Плюс за счёт переноса стены и установки компактного унитаза бачком впритык к стене получено нормальное пространство в маленьком туалете, проблема домов этой планировки - у некоторых от толчка до двери сантиметров 40, если не меньше.
Разве что разобрали часть потолка - убедились что выше узла соединения всё чисто и сухо - то есть проблема на уровне нашей квартиры.
К счастью на кухне пока стена голый гипрок, поэтому подходили со стороны кухни. Все подходы к проблемному месту были продуманы заранее. Поэтому сантехникам уже просто показали откуда можно добраться до нужного места. Хотя, скорее всего, они и сами знают все возможные места подхода)).
Вызванные сантехники вырезали кусок гипрока и коленка эта стала доступна. Во втором отводе, который нижний уголок, оказалась трещина и уже приличная щель - от края снизу и не самая нижняя точка, а чуть сбоку. И эта штука была из чёрного пластика, все остальные части серые, в том числе и второй такой же отвод серый, верхний. (Ну, ещё прямая труба тоже чёрная, после стыка на уровне люка в туалете). Они съездили купили такую деталь, отодвинули вниз муфту - с большим трудом, ибо всё было загерметизировано - сняли поломанную, поставили новую, уже серую. За сутки всё просохло и запаха через дня три уже не осталось совсем.
Сантехники сказали, что эта деталь вообще какая-то подозрительная, такие у нас тут уже давно не продаются. Но строитель, который делал ремонт, возил часть всяких строительных принадлежностей из России, может оттуда, или из его старых запасов - я ж не знаю. Я и узел этот коленкообразный увидела только когда стенку открыли. Также сказали, что от канализационной сточной нагрузки не могло там треснуть - скорее всего трещина была изначально при установке или битая штука попалась. И эта часть также была глубоко вогнана с обеих сторон - она по размеру длиннее, чем привезли новую, которая идеально вошла в это место. Говорят, что скорее всего изначально была микротрещина, уже при монтаже, которая была не заметна, но со временем проявилась и разошлась. Сказали, что то, что они поставили это уже навека и никакой водой пластик этот не разобьёт, и что трубы эти переживут дом.
Председательша орёт, что я нарушила проект дома и что это не надолго и через некоторое время всё повторится и что сантехники ничего в этом не понимают вообще. А они сказали, что эти самые трубы они ставили в санаторном комплексе со множеством поворотов и изгибов, где и этажей много, и бассейны и всякое такое, и всё слава Богу, а председательшу чтобы я не слушала даже - она не понимает.
В интернете насчёт таких смещений написано, что увеличивается грохот от спускаемой воды и что при большом градусе поворота может быть опасность засора и трудности с прочисткой пружиной, особенно если есть горизонтальные участки. Но у меня только совсем крошечный изгиб и всё, который очень существенно позволил сделать нормальный туалет. И удар то, по идее, больше приходится как раз на верхний уголок, который целый, а треснул то нижний.
Ещё одна деталь - общественный стояк тоже меняли во всём доме чугун на пластик - уже после моего ремонта. Возможно ли как-то повредить этим? Хотя это вряд ли. Тем более треснула нижняя часть, которая совсем на уровне моей квартиры и не стыкуется даже близко с соседским участком сверху. Ну, разве что если только там ворочали эту трубу, а материал этот, чёрный пластик непонятной природы, оказался недостаточно прочным и дал трещину. Такое возможно?
Собственно - я теперь реально переживаю - а вдруг опять такое случится? Когда сверху воду спускают и она ударяет по трубам в моей квартире я аж сжимаюсь вся - грохот такой жуть. Особенно когда там стена была открыта несколько дней для контроля. Но и сейчас, хоть и пенопласт там ещё стоит, слышу с какой силой вода летит на мой второй.
Что делать с этой стеной, где открывали, чтобы подобраться к этому месту? Оставить там возможность подхода? Сделать съёмную плиту? По замыслу там должны быть кухонные шкафы. Теперь, вот, думаю - наверное наглухо закрывать всё-таки нельзя. Может ли такое случиться на нижней коленке? Там со стороны кухни особо не подберёшься - мойка, фильтры, трубы... Скорее демонтировать унитаз. Или сделать дырку сразу и снизу под мойкой?