Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

08.06.2015 в 12:57:41

Добрый день, уважаемые мастера! Посоветуйте, пожалуйста, как правильно сделать разводку труб отопления "ленинградка" - можно ли основную трубу и выпуски, которые идут к батареям, расположить в одной горизонтальной плоскости, спрятав трубу в стену (тогда выпуски будут перпендикулярны стене)? Или труба должна быть расположена ниже батареи?

Уточнение. Котел настенный двухконтурный Мора, батареи, то есть радиаторы, алюминиевые. Хочу еще поставить на них краники для регулировки температуры. Труба одна, идет идет по кругу сквозняком через все батареи, а я хочу сделать перемычки между уголками и поставить на уголки краны, ну и трубу в стену спрятать, сейчас она просто на полу лежит.

0
Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

08.06.2015 в 13:07:37

Уточнение. Котел настенный двухконтурный Мора, батареи, то есть радиаторы, алюминиевые. Хочу еще поставить на них краники для регулировки температуры. Труба одна, идет идет по кругу сквозняком через все батареи, а я хочу сделать перемычки между уголками и поставить на уголки краны, ну и трубу в стену спрятать, сейчас она просто на полу лежит.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

08.06.2015 в 16:39:35

Natalia N. написал : Правильная "ленинградка"

"Правильная" ленинградка не бывает. Потому, что сам ее принцип плохой. Нет у нее ни одного преимущества перед двухтрубной системой, только одни сплошные недостатки.

Полвека назад, в условиях отсутствия арматуры, наличия только чугунных радиаторов, дешевизны газа и сварных работ, она еще имела право на существование. Но сейчас, тем более с настенным газовым котлом - ленинградка нонсенс.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

08.06.2015 в 17:08:08

Inch1964 написал : "Правильная" ленинградка не бывает. Потому, что сам ее принцип плохой. Нет у нее ни одного преимущества перед двухтрубной системой, только одни сплошные недостатки.

Полвека назад, в условиях отсутствия арматуры, наличия только чугунных радиаторов, дешевизны газа и сварных работ, она еще имела право на существование. Но сейчас, тем более с настенным газовым котлом - ленинградка нонсенс.

А насколько уменьшиться расход газа, если я сделаю двухтрубную систему? Периметр квартиры - 32 метра, 6 алюминиевых батарей. Сейчас, пока нету перемычек, все батареи греются одинаково. Может быть, перемычки ухудшат проходимость?

0
Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

08.06.2015 в 17:24:27

Inch1964 написал : "Правильная" ленинградка не бывает. Потому, что сам ее принцип плохой. Нет у нее ни одного преимущества перед двухтрубной системой, только одни сплошные недостатки.

А для двухтрубной системы где должны проходить трубы? На уровне пола или можно на уровне низа батарей? Я все это спрашиваю, потому что уровень пола пока не выяснен, он может измениться после стяжки, поэтому я и хочу трубы поднять повыше - для перестраховки.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

08.06.2015 в 17:55:16

Natalia N. написал : А насколько уменьшиться расход газа, если я сделаю двухтрубную систему?

Экономия газа не зависит впрямую от того однотрубная или двухтрубная система. А зависит от многих факторов. Подробнее об экономии газа - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/60-kak-sekonomit-gaz.html Просто реализовать более экономную по газу систему в двухтрубном варианте получается дешевле по материалам и оборудованию.

Natalia N. написал : Сейчас, пока нету перемычек, все батареи греются одинаково. Может быть, перемычки ухудшат проходимость?

В двухтрубной системе нет замыкающих участков (они же байпасы или "перемычки").

Natalia N. написал : А для двухтрубной системы где должны проходить трубы? На уровне пола или можно на уровне низа батарей? Я все это спрашиваю, потому что уровень пола пока не выяснен, он может измениться после стяжки, поэтому я и хочу трубы поднять повыше - для перестраховки.

Где угодно можно провести магистрали. Обычно проводят или в полу, или над плинтусом.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

08.06.2015 в 18:11:44

Inch1964, спасибо за разъяснения! Про перемычки я спрашивала касательно своей теперешней системы - она вообще сквозная (батареи подключены одна за другой последовательно, шлейфом, как выражаются электрики) я думала, что поэтому и все батареи греют одинаково, т.к. воде некуда деваться, а если ленинградка будет, то перемычки могут на себя оттянуть поток, поэтому она плохая.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

09.06.2015 в 10:27:48

Natalia N., так Вы хотите однотрубную (правильную и конечно не ленинградку) или двухтрубную СО?

По поводу "одинаковости нагрева" в начале и конце однотрубного контура. Так не бывает. К концу контура теплоноситель практически всегда приходит остывший минимум на 10 градусов. Поэтому радиаторы "греют" тем хуже, чем ближе к концу контура. И для компенсации этого устанавливают дополнительное количество секций на радиаторы в конце (или повышенную мощность за счет типоразмера устанавливают).

Если уж говорить, об однотрубной СО, частным случаем (чаще плохим для нынешнего времени) которой является "ленинградка", то в ней байпасы (замыкающие участки) чаще всего строго обязательны. Если наблюдается "проскок" теплоносителя через байпасы "мими радиатора" (правильнее сказать недостаточный коэффициент затекания), значит просто неверно расчитана гидравлика однотрубной системы или неверно сделана обвязка радиаторов.

0

Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

09.06.2015 в 20:48:46

Inch1964 написал : Natalia N., так Вы хотите однотрубную (правильную и конечно не ленинградку) или двухтрубную СО? По поводу "одинаковости нагрева" в начале и конце однотрубного контура. Так не бывает. К концу контура теплоноситель практически всегда приходит остывший минимум на 10 градусов. Поэтому радиаторы "греют" тем хуже, чем ближе к концу контура. И для компенсации этого устанавливают дополнительное количество секций на радиаторы в конце (или повышенную мощность за счет типоразмера устанавливают).

[QUOTE=Inch1964;5245737]Если уж говорить, об однотрубной СО, частным случаем (чаще плохим для нынешнего времени) которой является "ленинградка", то в ней байпасы (замыкающие участки) чаще всего строго обязательны. Если наблюдается "проскок" теплоносителя через байпасы "мими радиатора" (правильнее сказать недостаточный коэффициент затекания), значит просто неверно расчитана гидравлика однотрубной системы или неверно сделана обвязка радиаторов.

Inch1964, спасибо Вам за поддержку! Если я все трубы (и байпасы тоже) оставлю 25 мм (они сейчас такие), а обвязку радиаторов сделаю по диагонали, я спасусь от недостаточного коэффициента затекания? Хочу однотрубную и правильную. Потому что ремонтируюсь по частям - сначала сделаю одну половину квартиры, а потом - вторую. Просто нет финансовой возможности все сразу сделать, а если делать двухтрубную, надо будет кидать времянки или потом заново делать новые подключения, т.к. перепланировка намечается.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

09.06.2015 в 21:42:24

Natalia N. написал : Просто нет финансовой возможности все сразу сделать, а если делать двухтрубную, надо будет кидать времянки или потом заново делать новые подключения, т.к. перепланировка намечается.

"- Нам бы схемку аль чертёж..."

0

Следование моим советам вредит кошельку

Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

10.06.2015 в 08:39:22

ВТБ! написал : "- Нам бы схемку аль чертёж..."

Схемки я не умею рисовать, а планы квартиры вот они, старый и новый.

Во второй серии ремонта я хочу санузел и коридор посадить на отдельную ветку, а все остальное оставить в том же варианте. Площади в новой планировке я считала без шкафов и стеллажей. На первой картинке розовым выделены помещения, где сейчас ремонт.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу