Всем привет.
Новая неотделанная квартира на 15 (последнем) этаже.
Давление ХВС 2.5 атм, ГВС 2.1-2.3 атм. Отводы от стояков 1/2". Счетчики от застройщика тож 1/2". Дальше пока что только гибкие подводки.
Хочется термостата и большого верхнего душа.
Насколько я успел понять, система [встроенный_термостат + верхний_душ + лейка + излив_на_ванну] от hansgrohe обойдется мне в 60-70 тыр. вкруг. Подъемно, но по бюджету шваркнет чувствительно - не хотелось бы облажаться.
Вопрос, который гложет: стоит ли при данных вводных заморачиваться с hansgrohe? Не получится ли так, что в итоге не хватит давления на полноценную работу верхнего душа? Имеет ли смысл highflow в моем случае?
Или не выпендриваться, ничего не встраивать, поставить обычный смеситель, сдачу пропить?
Прошу дать совет, основанный на практическом опыте.
Спасибо!
Если ставить небольшой верхний душ с 1/2 подключением и вынуть все заужающие сеточки, то напор будет вполне нормальный.
Тут есть ещё нюанс, на 3 потребителя я бы предпочел Grohe Rapido, т.к. лучше в нескольких моментах.
Распределител Кватро от Hansgrohe не очень удачная по качеству штуковина.
А для Grohe всего один вентиль докупить нужно и получаем 3 потребителя
san-therm написал :
Если ставить небольшой верхний душ с 1/2 подключением и вынуть все заужающие сеточки, то напор будет вполне нормальный.
У меня еще один усугубляющий фактор присутствует - куплены фильтра 100мкм 1/2. Поменять на 3/4?
Верхний душ как раз хочется не небольшой, а хотя бы средний. Есть ли способ?
Есть ли смысл сделать отдельные трассы на душ толстой трубой? Типа как с торцов коллекторов ведут?
san-therm написал :
я бы предпочел Grohe Rapido, т.к. лучше в нескольких моментах
Так, а вот это интересно. Вот спасибо. Это я ознакомлюсь. На самом деле мне тоже показалось, что у Hansgrohe как-то много элементов получается, не лаконичненько. А "лучше в нескольких моментах" - это про то, что вы после написали? Или еще какие-то нюансы?
san-therm написал :
для Grohe всего один вентиль докупить нужно
Не будет ли любезен уважаемый джинн... Если вас не затруднит - не могли бы вы дать [явки пароли артикулы] хотя бы наименования того, что на ваших фото? Разумеется, не изливы-тарелки-лейки, а основные компоненты. Буду очень благодарен.
az, комплект от Grohe дешевле.
Grohe Rapido T 35500000
Накладная панель на вентиль Grohe Grohtherm 3000 Cosmopolitan 19470000
Вентиль 29800000
Ну и панелька для термостата арт. не знаю.
Частично покупалось комплектом в ОБИ, вентиль и излив покупали отдельно.
ГидроМС написал :
если встроенный не принципиально
Вся проблема как раз в том, что встроенный если и не принципиально, то КРАЙНЕ желательно. Внешнюю систему можно в любую ванну приспособить, а тут эксклюзифф будет. Хочу, в общем, именно заморочиться. Но важно понять - стоит ли игра свеч с моим давлением и вводом. Так что буду рад в том числе и вашему мнению по вопросам из стартового поста)))
Сейчас мой бюджет все равно не позволит взять сразу всё - пока планирую закупать внутренние части и заниматься монтажем. А тарелки-лейки-изливы - потом. После следующего транша))
Насколько я понимаю, для первичного монтажа по вашей схеме нужно купить только 35500000 Rapido T, и 29800000 вентиль, так?
san-therm, вопрос по верхнему (тропическому душу). на фото он расположен над всеми смесителями и ручным душем. Совсем нефункционально. Почему его было бы не перенести на другую стену?
Неудобство в том, что он будет заливать смеситель и ручной душ. После каждого принятия такого душа быстро замучаешься оттирать хромированные части и забьёшь на него. Смонтирована же ванна, можно распределить как душе угодно.
Я говорю о этом фото.
san-therm, именно так у себя и сделал :a
Я не о том. Чем руководствуются люди, заказывая подобное расположение лейки? Они не понимают, что вода будет литься на сантехнику или есть некие невидимые мне причины, заставляя делать именно так. Интересно, ведь Вы подобное часто монтируете, может, есть какие-то подводные камни? Невозможность развести в стене монолита я в расчет не беру, это единичные случаи. Тем более, должна быть сантехкабина, которую можно штробить.
З.Ы. мне действительно интересно. Как электрик, знаю, что многое - блажь и самодурство заказчиков, но многое и неочевидно. Хотелось бы тут выяснить и разобраться. Для себя.