28.12.2015 в 12:15:43
У нас 7 этаж дома сталинской постройки. Напор воды неважный. Но при измерении сотрудников ЖКС напор воды холодной - 1.6 - 1.8 (это норма). Однако перепады давления существенные- вплоть до полного отсутствия холодной воды или такого низкого напора, что потухает колонка. Но основная проблема все - таки в напоре горячей воды, поскольку именно ею в основном и пользуемся. В квартире все проверено. Что касается стояка, то возникли проблемы с соседями, которые отсутствуют дома, и с ними не поговорить для определения напора воды у них в квартире. Сейчас встал вопрос смены газовой колонки (потекла огневая камера, что - то с трубкой горячей воды и датчиком). Стояла нева 4011 с конца 2012 года. Со слов газового мастера необходима колонка нева люкс 5514. Со слов сантехника - также во многом проблемы с горячей водой связаны с тем, что колонка маломощная. Позвонила в магазин. Там, наоборот, утверждают, что необходима менее мощная колонка, чем нева люкс 5514 - а именно 5611 или 4511. И кому верить...? От кого - то из знакомых слышала, что надо что - то иное типа колонки пр-ва Бош - якобы более надежные. Да, и есть определенная сумма, в которую хочется уложиться четко - 27 тыс - колонка+ установка+ материалы. Примерно так - ни больше, ни меньше. Большое спасибо заранее.
28.12.2015 в 12:30:46
mari_, померяйте, сколько литров в минуту сейчас у вас вытекает из ГОРЯЧЕГО крана ? Колонку можно не включать.
28.12.2015 в 12:51:41
SunFire, У меня включается колонка автоматически, пойдет горячая вода. Может, померять сколько холодной воды? Из крана с горячей водой напор будет меньше раза в два, чем с крана с холодной. НЕ может быть это связано с тем, что пропускная способность настоящей колонки низкая?
28.12.2015 в 12:55:36
mari_, тогда померяйте и холодную и горячую.
28.12.2015 в 17:04:33
Измерила. Холодная где - то 10 литров, горячая - 5 литров за минуту - это сейчас, то есть не время максимального водоразбора.
28.12.2015 в 17:31:03
mari_ написал: Измерила. Холодная где - то 10 литров, горячая - 5 литров за минуту - это сейчас, то есть не время максимального водоразбора.
Если в трассе горячей воды (то есть после колонки) нет узких мест (например, плохая пайка полипропилена), то вариантов два: либо засорён теплообменник, либо горячая трасса. У меня так было в съёмном жилье, где была водонапорная башня и давление 1.5 атм. Промывал теплообменник чуть ли не до блеска, а напор всё равно дико слабый. Решил промыть трассу горячей воды (трубы), залив в них уксус, и потом обратным током (продувал ножным насосом). Так там столько грязи вылетело, ужас. После этого вода пошла ГОРАЗДО лучше.
Я так понял, Вы - девушка, тем не менее попробую ещё немного Вас помучать. Что бы я сделал (и делал у себя). Надо снять теплообменник и оставшиеся патрубки соединить гибкой подводкой, желательно с большим внутренним проходом (я использовал DN13 от Parigi). И проверить теперь уже сколько выливается литров из горячего крана. Если выливается намного больше, чем ранее, то загажен снятый теплообменник. Если те же 5-6 литров, то больше загажена горячая трасса.
28.12.2015 в 17:35:04
Так вот, для чего мы это всё делаем. Надо определить сколько у Вас может выливаться горячей воды, и исходя из этого выбирать мощность новой колонки. Если холодной 10л., то горячей при чистой трассе с незауженным проходом будет литров 8-9, вот и сотрите на характеристики колонок.
28.12.2015 в 17:36:49
mari_ написал: Со слов сантехника - также во многом проблемы с горячей водой связаны с тем, что колонка маломощная.
Сантехник идиот.
28.12.2015 в 17:43:19
Для низкого давления воды нужна колонка с большим внутренним проходом, то есть та, которая создаёт минимальное сопротивление току воды. Насколько я помню, таковыми являются чешская Mora и итальянская Beretta Idrabagno. По поводу современности автоматики в них, не скажу.
28.12.2015 в 18:35:32
SunFire написал:
mari_ написал: Измерила. Холодная где - то 10 литров, горячая - 5 литров за минуту - это сейчас, то есть не время максимального водоразбора.
Если в трассе горячей воды (то есть после колонки) нет узких мест (например, плохая пайка полипропилена), то вариантов два: либо засорён теплообменник, либо горячая трасса. У меня так было в съёмном жилье, где была водонапорная башня и давление 1.5 атм. Промывал теплообменник чуть ли не до блеска, а напор всё равно дико слабый. Решил промыть трассу горячей воды (трубы), залив в них уксус, и потом обратным током (продувал ножным насосом). Так там столько грязи вылетело, ужас. После этого вода пошла ГОРАЗДО лучше.
Я так понял, Вы - девушка, тем не менее попробую ещё немного Вас помучать. Что бы я сделал (и делал у себя). Надо снять теплообменник и оставшиеся патрубки соединить гибкой подводкой, желательно с большим внутренним проходом (я использовал DN13 от Parigi). И проверить теперь уже сколько выливается литров из горячего крана. Если выливается намного больше, чем ранее, то загажен снятый теплообменник. Если те же 5-6 литров, то больше загажена горячая трасса.
Подводки для горячей воды как раз совсем недавно сантехник поменял на новые "Гигант" - стало немного получше с напором горячей воды. Также проверил все трубы подводки - снимал, чистил - напор не изменился. Сказал, что в пределах квартиры все, что мог проверить - проверил. И, якобы, нормальный напор для горячей воды - это половина напора холодной. Наверняка, это не так....))? Теплообменник - это то, что в пределах газовой колонки? Мне кажется, что напор не стал хуже с момента установки колонки в 2012 году - примерно такой же какой был в тот момент, когда колонка считалась новой.
28.12.2015 в 18:36:56
SunFire написал: Для низкого давления воды нужна колонка с большим внутренним проходом, то есть та, которая создаёт минимальное сопротивление току воды. Насколько я помню, таковыми являются чешская Mora и итальянская Beretta Idrabagno. По поводу современности автоматики в них, не скажу.
А отечественные варианты - "Нева" не рассматривать (хотя бы те, названия которых я указала выше)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу