25.01.2016 в 13:07:29
Недавно друзья купили домик с отделкой и инженерными системами. С наступлением зимы стали жаловаться на холод и проблемы с горячей водой в санузле и на кухне.
Из того, что увидел - в доме 9 батарей рифар монолит 500 (5 на втором этаже, 4 на первом). Подключены по схеме низ-низ. На входе и выходе батарей обычные шаровые краны-бабочки, никаких регулирующих и запорных кранов нет. Сами батареи подключены (судя по гребёнке в техпомещении) по коллекторной схеме металлопластиковыми трубами (маркировку не смотрел). Греется всё это газовым котлом. Промежуточные ёмкости и насосы не замечены. Разницы температур на входе и выходе почти нет, либо 2-4 градуса (мерил в на муфтах кранов со стороны радиаторов, мультиметром с термопарой). Прогрев самих батарей при этом довольно ровный, холодных секций нет. В целом датчик показывал на разных батареях от 55 до 65 градусов. Контур на отопительные приборы и обогрев воды для санузлов/кухни один общий.
Правильно ли я понимаю, что система собрана неправильно и котёл вместе с радиаторами работают не в оптимальном режиме? Как привести в порядок? Из моих мыслей - на входе в батареи поставить регулирующие краны FAR, на выходах запорные с возможностью регулировки. Потом довести их регулировками до того, чтобы разница температур составила на каждом радиаторе градусов 10. Из-за выросшего сопротивления тогда большая часть потока пойдёт в санузлы/кухню и не будет повторяться ситуация, что внезапно пи открытом кране резко падает температура струи.
25.01.2016 в 13:42:48
Flann написал: Контур на отопительные приборы и обогрев воды для санузлов/кухни один общий.
котел одноконтурный и работает на отопление и бойлер через трехходовой?
Flann написал: В целом датчик показывал на разных батареях от 55 до 65 градусов.
то есть система сбалансирована....
Flann написал: С наступлением зимы стали жаловаться на холод и проблемы с горячей водой в санузле и на кухне.
увеличить температуру на котле ничего не дает? какая мощность котла,квадратура дома,суммарная мощность радиаторов...?
25.01.2016 в 13:50:50
Flann написал: С наступлением зимы стали жаловаться на холод и проблемы с горячей водой в санузле и на кухне.
Могу предположить, что домик сидит на ветке газопровода, которую перегрузили потребителями. С понижением температуры на улице растёт потребление газа и падает его давление. Отчего падает мощность горения котла.
Flann написал: Промежуточные ёмкости и насосы не замечены.
Наверняка они скрыты внутри котла.
Flann написал: Разницы температур на входе и выходе почти нет, либо 2-4 градуса
Избыточная производительность насоса. Если 65 градусов на радиаторе недостаточно для нормальной температуры воздуха в помещении, нужно искать причину этих 65-ти градусов. Котёл может работать на обогрев, не достигая большей температуры, или эта температура задана его настройками, и котёл отключается, достигнув такой температуры? В любом случае систему собирали неправильные люди, если использованы
Flann написал: рифар монолит 500
25.01.2016 в 16:53:06
Flann написал: Правильно ли я понимаю, что система собрана неправильно
Нужно видеть схему всей системы, чтобы сделать заключение. Котел в первую очередь....
26.01.2016 в 09:29:53
iv.iv написал:
Flann написал: Контур на отопительные приборы и обогрев воды для санузлов/кухни один общий.
котел одноконтурный и работает на отопление и бойлер через трехходовой?
Flann написал: В целом датчик показывал на разных батареях от 55 до 65 градусов.
то есть система сбалансирована....
Flann написал: С наступлением зимы стали жаловаться на холод и проблемы с горячей водой в санузле и на кухне.
увеличить температуру на котле ничего не дает? какая мощность котла,квадратура дома,суммарная мощность радиаторов...?
Мне казалось, что при сбалансированной коллекторной схеме отопления на входе в каждый радиатор должна быть одинаковая температура, а не так, что в одной комнате приходит 65, в другой 50, в третьей 57 и т.д. И при этом после прохождения через радиатор на выходе температура должна падать на 10-15 градусов. Разве не так? Про котел не скажу, не было времени разглядывать. Дом площадью квадратов 150 примерно, 9 радиаторов в среднем по 8-10 секций.
cineman написал:
Flann написал: С наступлением зимы стали жаловаться на холод и проблемы с горячей водой в санузле и на кухне.
Могу предположить, что домик сидит на ветке газопровода, которую перегрузили потребителями. С понижением температуры на улице растёт потребление газа и падает его давление. Отчего падает мощность горения котла.
Flann написал: Промежуточные ёмкости и насосы не замечены.
Наверняка они скрыты внутри котла.
Flann написал: Разницы температур на входе и выходе почти нет, либо 2-4 градуса
Избыточная производительность насоса. Если 65 градусов на радиаторе недостаточно для нормальной температуры воздуха в помещении, нужно искать причину этих 65-ти градусов. Котёл может работать на обогрев, не достигая большей температуры, или эта температура задана его настройками, и котёл отключается, достигнув такой температуры? В любом случае систему собирали неправильные люди, если использованы
Flann написал: рифар монолит 500
А что не так с рифаром?
26.01.2016 в 10:23:08
Flann написал: Мне казалось, что при сбалансированной коллекторной схеме отопления на входе в каждый радиатор должна быть одинаковая температура, а не так, что в одной комнате приходит 65, в другой 50, в третьей 57 и т.д. И при этом после прохождения через радиатор на выходе температура должна падать на 10-15 градусов. Разве не так?
Транзиты к радиаторам в коллекторно-лучевой нужно теплоизолировать. Чтобы во время движения теплоносителя от коллектора к радиаторам теплоноситель остывал меньше.
В отбалансированной СО подача на радиаторы все равно получается немного разная в пределах 1-3 градусов. А температура обратки должна соответствовать проектному остыванию (дельте Т) в СО. К примеру, если спроектирован режим котла 70/60, то на радиатор теплоноситель должен приходить примерно 78-79 градусов, а уходить 61-62 градуса. Но еще при гидравлическом расчете преднастроек термоклапанов, за счет дельты Т в радиаторе, настраивают точно теплоотдачу радиатора.
Если гидравлический расчет не производился, то в упрощенном случае можно настроить температуру обраток радиаторов на одинаковую величину. Если интересно, как это должно выглядеть, могу выложить фрагмент гидравлического расчета с режимами радиаторов.
Т.к. подача у Вас сильно отличается друг от друга (65-50), это наводит на подозрения, что транзиты не теплоизолированы перед укладкой в стяжку.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт коттеджей и квартир. Консультации по утеплению стен и перекрытий (точка росы)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
26.01.2016 в 13:31:09
Flann написал: А что не так с рифаром?
Рифар в полном порядке по продажам. Но для данной задачи это колхозное решение. Правильным решением будут панельные стальные радиаторы с нижним подключением и встроенным термовентилем. Странно, что из написанного мною Вы только на Рифар обратили внимание.
26.01.2016 в 13:37:34
Flann, батареи горячие, котёл работает, секций достаточно... ищите проблему в сквозняках и плохом утеплении. А с горячей водой - может вторичный теплообменник в котле слобоват, а друзья не привыкли к котлам, т.е. ожидают от него невозможного (тоже вполне вероятный вариант)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу