Скоро буду ставить водорозетки для смесителя над ванной, в связи с этим несколько вопросов. Часть работ будет делать приглашенный человек, но я хочу знать все в деталях, чтобы не допустить ошибок.
Исходная информация: Матирал будущих труб - полипропилен. Стена - четверть кирпича, будет покрыта цементной штукатуркой, затем плиткой. Армирующих проволок у стене в области смесителя нет.
Вот вопросы:
Что представляет из себя водорозетка для ПП? Нашел картинку (http://www.egros.ru/katalog.htm, там водорозетка одна) - это она?
Как закрепить такую водорозетку на стене? То есть шурупы в дюбеля или винты сквозь стену или еще что-то? В приведенной выше ссылке говорится об использовании розетки совместно с какой-то монтажной пластиной - это что?
Как сделать аккуратно углубление в стене для заглубления водорозетки? Насколько я понимаю, дно углубления должно быть ровное плоское, чтобы лапки водорозетки хорошо упирались в стену?
Какой должен быть порядок работ (водорозетки, штукатурка, плитка)?
Водорозетку устанавливать вровень с финишной отделкой - правильно?
Трубчатый энергофлекс надевать на всю трубу, которая будет в стене, включая и угольник?
Монтажная пластина - это железяка, фиксирующая пару водорозеток в правильном положении друг отностительно друга. В принципе, можно без нее, но с ней проще. Крепить в стене шурупами в дюбеля, если стена кирпичная, а как же еще?
Дно может быть и кривое, лишь бы розетки можно было ровно выставить. Зазоры за ними заполняются после штукатуркой. Как долбить выемку под них - кувалдой и зубилом, перфоратором. Хотя, чертверть кирпича... Тут и насквозь можно продолбиться ненароком.
Да. Наоборот - труднее!
Да. Заподлицо с будущей плиткой.
Да. Линейное расширение будет компенсироваться сминанием пенки именно под угольником. Ну, и выгибом, если там будет мало места.
А как выглядит эта монтажная пластина, в магазинах ее не могу найти... Трубы ПП будут идти через сенку туалета в ваную, т.е. без нее никак не обойтись. Или ее самомому проще сделать?
Тогда Вам не нужны водорозетки - просто замуровываете муфту с внутренней резьбой 1/2" с приваренной трубой. Угольник со стороны туалета приваривать будет не очень удобно...
Или замуровать металлические трубы: со стороны ванной муфты, туалета - уголки.
Чтобы всё было ровно, замазывать с прикрученным смесителем.
Металические трубы использовать не собираюсь... Уголки, какие вы имеете ввиду? обычные?(без крепления) ПП трубы в стене должны быть "одеты" в изоляцию (энергофлекс), и т.е. в этом стеновом канале будет "болтаться"- т.е. необходима жесткая фиксация со стороны ванной комнаты.