Гость
Гость
Аккаунт удален

22.10.2007 в 12:40:12

Поскольку вода в квартире крайне плохая и периодечески воняет помимо хлорки чем-то типа машинного масла, решил установить фильтр питьевой воды.

Несмотря на спры по поводу вымывания солей решил остановиться на обратном осмосе поскольку только он дает гарантированную очистку независимо от состава загрязнений в исходной воде.

В нашем городе (Н.Новгород) представлены atoll и Гейзер. Смотрел их -- Атол производит внешнее впечатление более качественного продукта, коробку приятнее взять в руки. Однако, расходка к Атолу у нас продается только в ОБИ в наборах, в отличие от гейзера, картриджи к которым в ларьках на каждом углу.

Системы атол 560 и гейзер-престиж похожи, однако Гейзер рекомендует заметну префильтров в таком порядке -- механика (70р) по мере загрязнения, два угольника (360р+160р) -- раз в год.

Атол требует замену всего комплекта префильтров (механика + уголь + механика) два раза в год что обходится в два раза дороже :) Почему такая разница?

Подходят ли к Атолу префильты от Гейзера (ведь мембрана все равно одинакова) т.е. можно ли взять атол а потом ставить гейзеровские префильтры с соотв. заменой раз в год?

Что скажете?

Спасибо, Олег.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

22.10.2007 в 13:40:02

Oleg_74 написал : atoll и Гейзер.

ИМХО, разница только в наклейке. У меня Атолл 560 (вроде). Уже года три. Впечатления только положительные.

Oleg_74 написал : Однако, расходка к Атолу у нас продается только в ОБИ в наборах, в отличие от гейзера, картриджи к которым в ларьках на каждом углу.

Расходка одинаковая.

Oleg_74 написал : Почему такая разница?

Все зависит от качества воды. В моих условиях оптимальный срок замены примерно такой: первый префильтр (механика 5мк) раз в 3-4 месяца - его вообще лучше менять почаще, т.к. быстро забивается ржавчиной (внешний вид использованного картриджа очень показателен), угольного (второй префильтр) раз в 6-8 мес (критерий - появление небольшого привкуса) + одновременно с ним второй механики (1мк). Угольный постфильтр меняю примерно раз в год.

Oleg_74 написал : Подходят ли к Атолу префильты от Гейзера (ведь мембрана все равно одинакова) т.е. можно ли взять атол а потом ставить гейзеровские префильтры с соотв. заменой раз в год?

Подходят. По срокам замены определитесь в процессе.

0

in my humble opinion

Гость
Гость
Аккаунт удален

22.10.2007 в 13:47:04

Kvost Скажите, а у вас система без минерализатора? Если без то то как Вам был вкус воды в первые дни пользования? Меня все пугают что дистиллированная вода отвратительна на вкус поскольку в ней нет привычных языку солей.

А просто воду (в смысле чистую, не чай) я пью частенько.

0
engineer
engineer
Местный

Самара

22.10.2007 в 14:16:58

Oleg_74 написал : вкус воды в первые дни пользования

Она не будет дистиллированной. Вкус гораздо лучше, чем без фильтра.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

22.10.2007 в 14:22:09

Oleg_74 написал : Скажите, а у вас система без минерализатора?

Да. При желании можно доукомплектовать, если соскучитесь по накипи в чайнике :)

Oleg_74 написал : Если без то то как Вам был вкус воды в первые дни пользования?

Просто отлично. Подумал, что раньше надо было поставить. Никакие "кувшины", коих у меня было несколько и рядом не валялись.

Oleg_74 написал : Меня все пугают что дистиллированная вода отвратительна на вкус поскольку в ней нет привычных языку солей.

Предрассудки. Очень вкусная вода.

Oleg_74 написал : А просто воду (в смысле чистую, не чай) я пью частенько.

Я тоже. Чай, кофе практически не пью вообще. На работе вода привозная в бутылях. Качество такое же.

0

in my humble opinion

kvost
kvost
Резидент

Москва

22.10.2007 в 14:23:47

engineer написал : Она не будет дистиллированной.

Естественно. Но тем не менее.

0

in my humble opinion

Denek
Denek
Местный

Москва

22.10.2007 в 15:19:23

Подскажите плиз, какое должно быть давление на входе в фильтр для корректной работы оного? Есть ли разница во входном давлении для системы с обратным остмосом и системы из трех фильтров (механика и два угольных)? Собираюсь тоже ставить, но у меня будут стоять грязевик 600мкм, фильтр/редуктор 100мкм, фильтр тонкой очистки 10" (для хол. и гор. воды) от 10 до 25мкм. После хочу поставить на питьевую воду фильтр (с обратным осмосом или три колбы еще не решил). Там мех очистка 5 мкм - боюсь потянет ли?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.10.2007 в 16:07:48

Для ОО необходимо на входе минимум 2.8 атмосферы. Рально разумеется, больше.

Есть еще момент -- если есть просадки давления т.е., например в выходные днем давление в магистрали ниже этого порога, то пока давление не вырастет, вода будет весь день просто течь в слив а через мембрану непойдет, т.е. КПД будет 0%.

Это означает бесполезный расход префильтров.

0
Denek
Denek
Местный

Москва

22.10.2007 в 16:24:45

А входное давление для системы из трех фильтров (механика и два угольных)?

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

22.10.2007 в 17:04:21

Denek Без осмоса? Достаточно практически самотека, т.к. гидравлическое сопротивление такой системы ниже на порядки.

0

in my humble opinion

Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

23.10.2007 в 01:39:45

Oleg_74 написал : Подходят ли к Атолу префильты от Гейзера (ведь мембрана все равно одинакова)

Префильтры и постфильтры подходят. Мембрана может и не подходить, надо смотреть, они разной длины бывают.

Oleg_74 написал : можно ли взять атол а потом ставить гейзеровские префильтры с соотв. заменой раз в год?

Раз в год — не советовал бы.

Kvost написал : ИМХО, разница только в наклейке.

Не, у Атолла комплектация лучше.

Kvost написал : угольного (второй префильтр) раз в 6-8 мес (критерий - появление небольшого привкуса)

Лучше ДО привкуса. «Привкус» — обычно это хлор — весьма вреден для мембраны.

Kvost написал : На работе вода привозная в бутылях. Качество такое же.

Не удивительно, технология-то таже ;)

Denek написал : А входное давление для системы из трех фильтров (механика и два угольных)?

В проточном? Думаю, не меньше атмосферы для нормальной работы. При давлении 1,3-1,5 атм получаются паспортные 2,5 л/мин.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу