01.10.2008 в 19:50:47
#856766
Итак, вводные: Дом 2 этажа + мансарда, площадь 100+100+80 метров, материал стен 400мм автоклавного газобетона D500, пол 1-го этажа и крыша утеплены 100мм ППС. Отопление планируется газом, есть котельная на первом этаже 12м2, дымоход и т.д. Отопительная система будет радиаторная, плюс водяной теплый пол на части первого этажа (около 60м2). Бюджет довольно важен, т.е. к супердорогим решениям я не готов.
Начал я болезненный (особенно финансово:(, но тоже и по бюрократической части :mad: ) процесс подключения к газовым сетям. Газовщик из треста, после недолгой беседы, порекомендовал следующее отопительное оборудование: = Котел газовый Protherm 50 PLO одноконтурный 44 кВ (цена 35 тыс) - на радиаторы и теплый пол. = Газовый бойлер Ariston SGA 200 8 кВ (цена 20 тыс) - на горячее водоснабжение.
Газовщик этот очень уважаемый человек :applause:, полрайона подключил, и цены мне нравятся, но хочется узнать альтернативные мнения, а также об опыте использования этого оборудования. Например, я не уверен, что на ТП и радиаторы одноконтурный котел хорошо. Посоветуйте, пожалуйста.
03.10.2008 в 02:16:51
#858441
Ребят, посоветуйте хотя бы, нужен ли отдельный контур котла на теплый пол, или можно радиаторы и ТП на одноконтурник повесить?
03.10.2008 в 03:11:02
#858448
Прошу прощения что отвечаю вместо опытных людей.
Но я бы не стал ставить отдельно газ. котел, отдельно газ. бойлет - подозреваю eбoтни с газовым хозяйством будет бульше. Нужен нормальный двухконтурный котел. ТП подключается к контуру отопления (нужет дополнительный насос и термосмеситель, по другому никак).
А вы не рассметривали вариант отопления тепловым насосом? Ну мне просто интересен этот вариант, вот потихоньку читаю инормацию об ентом.
03.10.2008 в 11:15:40
#858714
Нет, тепловой насос не рассматривал, есть же газ.
03.10.2008 в 14:13:30
#858895
03.10.2008 в 22:22:02
#859396
2dmvt1 спасибо за ответы!
теплоизоляционные свойства пенобетона и автоклавного газобетона разные вещи. У меня второй вариант, плюс кладка на клей на 1-2 мм шов. Даже если производители занижают его теплопроводность, то все равно дом теплее чем 95% строений в стране. И уж точно не требует 100 мм утепления еще, так железобетонную плиту можно утеплить :) Не хочу дискуссии на эту тему, т.к. это не раз тут долго и горячо обсуждалось. Простой калькулятор теплопотерь есть здесь:
Электрокотел у меня в селе проблемен, так как куча проблем с оформлением эл-ва и выделенными мощностями. Ну и логически - если есть газ, какой смысл в электрокотле? Резерв на случай падения давления газа?
Вот и мне кажется что 45 кВ на 280 хорошо утепленных м2 - это некоторая избыточность мощности. Может быть газовщик перестраховывается? Интересно, стоимость проекта или согласования зависит от суммарной мощности? Тогда понятно, что ему это выгодно.
А какая у Вас колонка? У меня с ними очень негативный опыт по старой квартире, были и Аристон, и Ваилант - не хватало мощности при разборе в двух точках. Бойлер прямого нагрева греет воду сам постоянно, т.е. в плане "хоть залейся" (по идее!) от колонки не должен отличаться. А есть и еще вариант - так как 45 кВ котла избыточно, то поставить бойлер непрямого нагрева, т.е. от горячей воды котла. И вообще избавиться от второго газового прибора. Меня смутно беспокоит мысль, может быть такой газовщик и имел в виду? И поэтому увеличил мощность котла...
С двухконтурным котлом понял, не для большого дома развлечение.
Отдельная автоматика водяного ТП - это понятно, там же температура теплоносителя другая, как я понимаю Хотя думаю еще вот о чем - а может быть и в батареях при теплоизолированном по новому СНИПу доме достаточно 30-35°? Сделать ТП очень хочу, так как весь первый этаж будет на полу плитка, и она очень некомфортна когда без ТП, тоже есть большой личный опыт.
Еще раз спасибо за советы.
04.10.2008 в 16:28:29
#859871
имхо, вместо газовово бойлера/газовой колонки можно использовать обычный теплообменник(бойлер)
04.10.2008 в 21:05:10
#860021
05.10.2008 в 05:44:40
#860258
У меня стоит старенький двухконтурный АОГВК-35. Но в контур ГВС был врезан электробойлер в качестве накопителя (остался от догазовых времён). Воды в принципе хватало. В этом году электробойлер потёк, я отрезал второй контур и поставил себе газовый бойлер Bradford White. 180 литров, 14 кВт - воды хоть залейся. На следующий год и котёл поменяю на Protherm 40 TLO. Мне энергонезависимость очень важна, ибо с электричеством частые проблемы.
05.10.2008 в 09:49:14
#860321
2dmvt1 я так и хотел сделать ТП - через простой узел подмеса, с ручной регулировкой.
Скажите, какие на Ваш взгляд преимущества газовой колонки перед газовым бойлером, для меня этот вопрос как-то остался неясен.
2Виталий С, скажите, насколько быстро греется вода в газовом бойлере? Например, после наполнения/принятия ванны, хватает на ванну второму человеку, или нужно ждать?
05.10.2008 в 10:23:51
#860341
Tsvetaev написал :
- С двухконтурным котлом понял, не для большого дома развлечение.
Почему?
Tsvetaev написал : А есть и еще вариант - так как 45 кВ котла избыточно, то поставить бойлер непрямого нагрева, т.е. от горячей воды котла. И вообще избавиться от второго газового прибора. Меня смутно беспокоит мысль, может быть такой газовщик и имел в виду?
Бойлер косвенного нагрева решит Ваши проблемы. Он и на проток работает и куча других плюсов автоматом... Полотенчики теплые летом, например. Газовщик перестраховывается- 110%. Ему проблемы не нужны- вдруг если Вы будете замерзать. А расход Вашего газа- ему до лампочки...
05.10.2008 в 11:12:41
#860370
Tsvetaev написал : скажите, насколько быстро греется вода в газовом бойлере? Например, после наполнения/принятия ванны, хватает на ванну второму человеку, или нужно ждать?
Вода там просто не остывает. 14 кВт - это не шутка. Ванны у меня нет, но под горячим душем я постоять полчасика люблю. И если раньше (2-й контур + 100 литровый бак) после меня минимум полчаса мыться было нельзя, то сейчас пофиг. Температура воды не падает вообще. У комплекта котёл+газ.бойлер есть ряд преимуществ по сравнению с двухконтурным котлом:
05.10.2008 в 19:08:34
#860642
В Геленджике жили у частника - там был подобный по мощности бойлер, правда вахи, так разводка с него была на 4 или 5 душей...... только один раз температурв воды не хватило, и-то, как оказалось, он просто отключился - то-ли газ перекрывали то-ли еще что - просто отключился :)
05.10.2008 в 21:33:11
#860726
Сугубо мое личное мнение, что колонка
Но и минусы вполне очевидны:
Варианты с бойлером косвенного нагрева и двухконтурным котлом самые, с моей точки зрения, неудачные.
05.10.2008 в 22:13:46
#860799
dmvt1 написал : Но и минусы вполне очевидны:
- Задержка на разгорание колонки 10-15 сек. приводит к задержке появления горячей воды на 20-30 сек. Крайне неудобно при работе на кухне, когда надо включить воду на 10-15 сек, чтобы помыть руки, а приходится ждать. Не любит малого потока воды, хотя современные колонки с модуляцией частично этот недостаток компенсируют.
- Ограниченная пиковая производительность. Либо один хороший душ, либо пара кранов.
06.10.2008 в 13:13:18
#861275
dmvt1 написал :
- Ограниченная пиковая производительность. Либо один хороший душ, либо пара кранов.
С двухконтурным котлом, например на 32кВт, такой проблемы нет.
dmvt1 написал : Варианты с бойлером косвенного нагрева и двухконтурным котлом самые, с моей точки зрения, неудачные
Точнее- не существующие. Если ставить бойлер, то второй контур- не используется. В котле необходимо переключить рычажок на "бойлер". Тогда будет осуществляться управление трёхходовым клапаном и нагревом бойлера. Поэтому необходимо определиться сразу чего Вы хотите.
P.S. Хотя если двухконтурник разонравится- всегда можно докупить комплектовку и бойлер.
06.10.2008 в 14:01:52
#861335
06.10.2008 в 15:45:21
#861462
dmvt1 написал : Так что идея разноски отопления и ГВС очень разумна
Фактически выходит, Ваше мнение совпадает с рекомендацией газовщика. Мне тоже кажется здравым иметь отдельные системы отопления и горячки, и я решил именно этим путем пойти. Остается тогда определиться по компонениам системы:
06.10.2008 в 15:46:18
#861466
dmvt1 написал : Т.е. для прокачки большого объема теплоносителя с небольшой температурой ( 35-40 град ) надо городить систему подмеса со свой автоматикой и т.д.
Про слабый насос- согласен. А вот можно поподробнее зачем подмес? Чего-то не сталкивался пока... У меня вроде и так всё работает- без подмеса. Но второй насос пришлось ставить...
dmvt1 написал : Так что идея разноски отопления и ГВС очень разумна, а вот как ее решать сейчас и дискутируем. Очень уважая друг друга.
+1.
Tsvetaev написал : С другой стороны, "запас карман не тянет", а серьезно говоря - вполне возможно что к дому будут впоследствии пристраиваться еще помещения - веранда например и т.д. Разница в цене между котлами 30 и 40 кВ незначительная. Чем еще чревата избыточная мощность?
Не в этом случае. Излишняя мощность- излишний расход газа. Я принудительно уменьшал мощность у своего котла т.к. расход был неадекватный. Благо у меня такой котел, который позволяет это делать. Несмотря на то, в котле газовый клапан с автоматической регулировкой мощности.... У меня топится 3 этажа- около 380 кв.м. Первоначально брал котел на 32кВт, затем на 24кВт. Вот даже 24-го вполне хватает на отпление в самые лютые морозы..
Да, для колонки Вам нужен ещё один дымоход...
Эксплуатируя двухконтурник, иногда достает задержка 15-20 сек подачи горячей воды. Планирую ставить бойлер косвенного нагрева. Мне кажется так удобнее всё же. Насос на циркуляцию ГВС по-любому ставить- у бойлера есть выход для этого. Организуете круг от бойлера до самого последнего смесителя. Открыли кран- получили ГВС. Соответственно в него запитываете и "полотенчики", но их, видимо, лучше с байпасами или коллекторами....
06.10.2008 в 20:07:33
#861788
Tsvetaev написал : С другой стороны, "запас карман не тянет", а серьезно говоря - вполне возможно что к дому будут впоследствии пристраиваться еще помещения - веранда например и т.д. Разница в цене между котлами 30 и 40 кВ незначительная. Чем еще чревата избыточная мощность? И еще не вполне понятно - получается, что для работы ТП летом (а я писал, что ТП мне нужен прежде всего для комфорта керамического покрытия) придется гонять итак избыточно мощный котел...
Избыточная мощность котла это:
-Больший расход газа
-Тактование котла (частое включение-выключение) система не может распределить такую мощность.
-Если принудительно снизить мощность котла регулировкой то сузится диапазон модуляции горелки (снова большой расход газа и тактование)
-Если теплоограждение здания в соответствии со СНиПом то по отоплению достаточно 40Вт на 1м3 с учетом теплого пола.
-Котел и бойлер косвенного нагрева по моему мнению для данного случая самый отпимальный вариант (все от одного производителя что бы не было косяков с подключением)
-Летом при такой мощности работая только на теплые полы без подмеса котел будет прогорать из-за конденсата
06.10.2008 в 21:19:34
#861869
Gera2006 написал : Избыточная мощность котла это: -Больший расход газа -Тактование котла (частое включение-выключение) система не может распределить такую мощность. -Если принудительно снизить мощность котла регулировкой то сузится диапазон модуляции горелки (снова большой расход газа и тактование) ... -Летом при такой мощности работая только на теплые полы без подмеса котел будет прогорать из-за конденсата
dmvt1 написал : утепленный дом 280 кв.м. в межсезонье достаточно 3 Квт, а в морозы 6-7 квт. ... Если включить все три ступени, то уже начинается тактование. BAXI 23 квт с модуляцией ... мощности хватает со значительным избытком.
Михалыч написал : Излишняя мощность- излишний расход газа. Я принудительно уменьшал мощность у своего котла т.к. расход был неадекватный. Благо у меня такой котел, который позволяет это делать. ... У меня топится 3 этажа- около 380 кв.м. Первоначально брал котел на 32кВт, затем на 24кВт. Вот даже 24-го вполне хватает на отпление в самые лютые морозы..
Куда как понятно!!! Спасибо, ребята. Действительно видимо газовщик перестраховывается. Наверное грамотно будет взять котел меньшей мощности. В крайней случае, менять меньшее на большее выгоднее. Или, если все-таки будет холодно, приобрести еще один небольшой котел для системы ТП, и не гонять главный летом.
Сколько же мощности мне надо?
Давайте еще раз посчитаем, если кто-то сумеет помочь мне в этом.
1й, 2й этажи и чердак - перемерял в выходные! - по 106 квадратных метров, т.е. всего 318 м2. Считаем, что чердак будем топить - хочу через него от стояка сделать разводку и заодно батареи поставить.
Все стены дома - 400 мм автоклавного газоблока Верхан на клее. Высота стен 3,2 + 2,8 + 1,5 (чердак). Всё остекление - 55 м2, двухкамерного стеклопакета. Утепление кровли - 100 мм пенополистирола, плотность 15. Утепление пола 1-го этажа предполагается 100 мм пенополистирола плотностью 35.
06.10.2008 в 21:39:05
#861888
Tsvetaev написал : Давайте еще раз посчитаем, если кто-то сумеет помочь мне в этом. 1й, 2й этажи и чердак - перемерял в выходные! - по 106 квадратных метров, т.е. всего 318 м2.
Посчитать не трудно самостоятельно! Высчитываем объем отапливаемый и умножаем на 40Вт, точно так же считаем батареии в каждую комнату. Там где теплые полы 70% отопления от пола 30% радиаторами.
06.10.2008 в 23:42:39
#862006
Gera2006 написал : Высчитываем объем отапливаемый и умножаем на 40Вт,
Объем??? странно, Вы уверены?
106 м2 х 8,5 м (средняя высота дома) х 40 Вт = 36кВт
07.10.2008 в 00:09:14
#862043
Tsvetaev написал : Объем??? странно, Вы уверены?
Да уверен! Ведь батареии не пол греют а всю массу воздуха в помещении. 40Вт это при хорошей теплоизоляции. Лучше всего считать внутренний объем. Меряем все комнаты, потом суммируем.
07.10.2008 в 00:18:34
#862049
Tsvetaev написал : = Котел газовый Protherm 50 PLO одноконтурный 44 кВ
А чугунные котлы можно использовать для теплого пола только с гидравлическим разделением. Или паралельная работа с радиаторным и узел подмеса. Для срока службы чугунных котлов очень критично соотношение подачи и обратки. При большой разнице в чугуне сильное напряжение. Могут потечь прокладки между секциями или сами секции треснуть.
07.10.2008 в 18:25:21
#862708
dmvt1 написал : Т.е. для прокачки большого объема теплоносителя с небольшой температурой ( 35-40 град ) надо городить систему подмеса со свой автоматикой и т.д. Напольный котел данный режим без проблем осуществляет "в лоб".
Вспомнил, где используется подмес. Gera2006 Как раз об этом и говорит. В чугунном котле. Для него критичен удар холодной водой. И для него делается подмес... Как раз в настенниках такой проблемы нет- из-за небольшого размера теплообменника и материала (как правило сталь).
2Tsvetaev
Видимо придется Вам брать котел на 40кВт (при Вашей любви к напольникам). Но по крайней мере берите с автоматическим газовым клапаном. Хотя таких и немного...
07.10.2008 в 18:32:47
#862717
Михалыч написал : Как раз в настенниках такой проблемы нет- из-за небольшого размера теплообменника и материала (как правило сталь).
В настенниках не стоит проблема температурной деформации. Конденсат все равно будет, а это не есть хорошо.
Tsvetaev написал : плюс водяной теплый пол на части первого этажа (около 60м2). Бюджет довольно важен, т.е. к супердорогим решениям я не готов.
А теплый пол изначально не бюджетный вариант. Прикинте стоимость трубы, работы и стоимость стяжки.
07.10.2008 в 21:31:12
#862880
Михалыч написал : Но по крайней мере берите с автоматическим газовым клапаном. Хотя таких и немного...
посоветуете?
Gera2006 написал : А теплый пол изначально не бюджетный вариант. Прикинте стоимость трубы, работы и стоимость стяжки.
Мне все равно утеплять пол (дом без подвала) и сверху лить стяжку, т.е. все расходы на ТП - стоимость трубы и ее укладки плюс оборудование для ТП в котельной.
07.10.2008 в 21:47:57
#862898
Tsvetaev написал : Мне все равно утеплять пол (дом без подвала) и сверху лить стяжку
Когда пол не утепленный стяжка из простого цементно песчаного раствора. Для ТП либо в него же добовлять пластификаторы (не дешовые), либо использовать специальные смеси (тоже в копейку влетают) на 60м2 трубы метров 300-400 смотря с каким шагом класть.
08.10.2008 в 08:21:06
#863124
2Gera2006 Согласен, и к этим затратам готов. Я просто оценил (на личном опыте в городской квартире) как преимущество пола из плитки (кафель, керамогранит) - и думаю за городом этим преимуществ еще больше, так и некомфортность этого пола без подогрева. Возможно электрический ТП проще, и наверное в следующий ремонт сделаю себе такой в квартире, но загородом, с учетом наличия газа и проблем с электромощностью, водяной ТП разумнее, пусть и затратнее в период строительства.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу