Виталий С
Виталий С
Резидент

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

05.10.2008 в 11:12:41

Tsvetaev написал : скажите, насколько быстро греется вода в газовом бойлере? Например, после наполнения/принятия ванны, хватает на ванну второму человеку, или нужно ждать?

Вода там просто не остывает. 14 кВт - это не шутка. Ванны у меня нет, но под горячим душем я постоять полчасика люблю. И если раньше (2-й контур + 100 литровый бак) после меня минимум полчаса мыться было нельзя, то сейчас пофиг. Температура воды не падает вообще. У комплекта котёл+газ.бойлер есть ряд преимуществ по сравнению с двухконтурным котлом:

  1. Сейчас котёл настроен на 50 градусов. Для гор. воды это маловато. Бойлер позволяет иметь воду более высокой температуры.
  2. Скорость нагрева в бойлере выше, чем в контуре котла.
  3. Раньше, летом, котёл нельзя было гасить и эта дурында в 35 кВт грела только воду.
0
sasa
sasa
Местный

Регистрация: 01.06.2006

Москва

Сообщений: 332

05.10.2008 в 19:08:34

В Геленджике жили у частника - там был подобный по мощности бойлер, правда вахи, так разводка с него была на 4 или 5 душей...... только один раз температурв воды не хватило, и-то, как оказалось, он просто отключился - то-ли газ перекрывали то-ли еще что - просто отключился :)

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

05.10.2008 в 21:33:11

Сугубо мое личное мнение, что колонка

  1. Дешевле
  2. Экономичнее, т.к. включается только при потреблении воды и не тратит газ на поддержание постоянной температуры воды в бойлере.
  3. Занимает меньше места
  4. Безопаснее, т.к. при отсутствии потребления ГВС не работает.

Но и минусы вполне очевидны:

  1. Задержка на разгорание колонки 10-15 сек. приводит к задержке появления горячей воды на 20-30 сек. Крайне неудобно при работе на кухне, когда надо включить воду на 10-15 сек, чтобы помыть руки, а приходится ждать. Не любит малого потока воды, хотя современные колонки с модуляцией частично этот недостаток компенсируют.
  2. Ограниченная пиковая производительность. Либо один хороший душ, либо пара кранов.

Варианты с бойлером косвенного нагрева и двухконтурным котлом самые, с моей точки зрения, неудачные.

0
Виталий С
Виталий С
Резидент

Регистрация: 08.01.2008

Москва

Сообщений: 3164

05.10.2008 в 22:13:46

dmvt1 написал : Но и минусы вполне очевидны:

  1. Задержка на разгорание колонки 10-15 сек. приводит к задержке появления горячей воды на 20-30 сек. Крайне неудобно при работе на кухне, когда надо включить воду на 10-15 сек, чтобы помыть руки, а приходится ждать. Не любит малого потока воды, хотя современные колонки с модуляцией частично этот недостаток компенсируют.
  2. Ограниченная пиковая производительность. Либо один хороший душ, либо пара кранов.
  • Невозможность сделать контур для запитки полотенцесушителей.
0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

06.10.2008 в 13:13:18

dmvt1 написал :

  1. Ограниченная пиковая производительность. Либо один хороший душ, либо пара кранов.

С двухконтурным котлом, например на 32кВт, такой проблемы нет.

dmvt1 написал : Варианты с бойлером косвенного нагрева и двухконтурным котлом самые, с моей точки зрения, неудачные

Точнее- не существующие. Если ставить бойлер, то второй контур- не используется. В котле необходимо переключить рычажок на "бойлер". Тогда будет осуществляться управление трёхходовым клапаном и нагревом бойлера. Поэтому необходимо определиться сразу чего Вы хотите.

P.S. Хотя если двухконтурник разонравится- всегда можно докупить комплектовку и бойлер.

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Регистрация: 26.02.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 3081

06.10.2008 в 14:01:52

  1. Речь шла о вариантах использовании двухконтурного котла ИЛИ бойлера косвенного нагрева.
  2. По личному опыту, в большом доме с разветвленной системой отопления настенники (неважно одно или двухконтурные) приживаются плохо. В первую очередь, из-за хилости циркуляционного насоса и малой пропускной способности теплообменника. Т.е. для прокачки большого объема теплоносителя с небольшой температурой ( 35-40 град ) надо городить систему подмеса со свой автоматикой и т.д. Напольный котел данный режим без проблем осуществляет "в лоб".
    90% всех проблем с котлами, которые я видел, это проблемы с трехходовыми клапанами и их приводом. Остальные проблемы приходятся на засер вторичного теплообменника ГВС. При этом народ остается не только без ГВС, но еще и без отопления. Хорошо, если все это случается летом. Так что идея разноски отопления и ГВС очень разумна, а вот как ее решать сейчас и дискутируем. Очень уважая друг друга.
0
gleby4
gleby4
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 530

06.10.2008 в 15:45:21

dmvt1 написал : Так что идея разноски отопления и ГВС очень разумна

Фактически выходит, Ваше мнение совпадает с рекомендацией газовщика. Мне тоже кажется здравым иметь отдельные системы отопления и горячки, и я решил именно этим путем пойти. Остается тогда определиться по компонениам системы:

  1. Колонка или бойлер?
  2. Котел - какой? По первому вопросу я все-таки склоняюсь к бойлеру. Многие бесспорные плюсы колонки - например ее небольшие размеры, или цена - в моей индивидуальной ситуации не очень важны. Расходы на газ огромные, около 350-400 тысяч, доля в этих затратах оборудования невелика. Площадь котельной у меня достаточная. Но минусы, прежде всего низкая пиковая производительность - существенны, т.к. в доме душевая и две ванны, не считая кухни и раковин. Мощность бойлера конечно нужно подобрать поточнее, т.к. газовщик ориентировался прежде всего на объем бака в 200 литров и невысокую цену подольского Аристона. Кстати, Виталий С, а чтобы запитать на бойлер полотенцесущители - это через отдельный контур с циркуляционным насосом?
  3. Котел однозначно напольный. Вероятно мощность, предложенная газовщиком - более 40 кВ - избыточна. Архитектор сказал, что мой проект рассчитан на уровне расхода энергии 70 вт/м2, т.е. даже 280 м2 х 70 = 20кВ. Пусть даже теплый пол посчитаем отдельно (хотя это тоже отопление) - 30 кВ должно хватить.
    С другой стороны, "запас карман не тянет", а серьезно говоря - вполне возможно что к дому будут впоследствии пристраиваться еще помещения - веранда например и т.д. Разница в цене между котлами 30 и 40 кВ незначительная. Чем еще чревата избыточная мощность? И еще не вполне понятно - получается, что для работы ТП летом (а я писал, что ТП мне нужен прежде всего для комфорта керамического покрытия) придется гонять итак избыточно мощный котел...
0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

06.10.2008 в 15:46:18

dmvt1 написал : Т.е. для прокачки большого объема теплоносителя с небольшой температурой ( 35-40 град ) надо городить систему подмеса со свой автоматикой и т.д.

Про слабый насос- согласен. А вот можно поподробнее зачем подмес? Чего-то не сталкивался пока... У меня вроде и так всё работает- без подмеса. Но второй насос пришлось ставить...

dmvt1 написал : Так что идея разноски отопления и ГВС очень разумна, а вот как ее решать сейчас и дискутируем. Очень уважая друг друга.

+1.

Tsvetaev написал : С другой стороны, "запас карман не тянет", а серьезно говоря - вполне возможно что к дому будут впоследствии пристраиваться еще помещения - веранда например и т.д. Разница в цене между котлами 30 и 40 кВ незначительная. Чем еще чревата избыточная мощность?

Не в этом случае. Излишняя мощность- излишний расход газа. Я принудительно уменьшал мощность у своего котла т.к. расход был неадекватный. Благо у меня такой котел, который позволяет это делать. Несмотря на то, в котле газовый клапан с автоматической регулировкой мощности.... У меня топится 3 этажа- около 380 кв.м. Первоначально брал котел на 32кВт, затем на 24кВт. Вот даже 24-го вполне хватает на отпление в самые лютые морозы..

Да, для колонки Вам нужен ещё один дымоход...
Эксплуатируя двухконтурник, иногда достает задержка 15-20 сек подачи горячей воды. Планирую ставить бойлер косвенного нагрева. Мне кажется так удобнее всё же. Насос на циркуляцию ГВС по-любому ставить- у бойлера есть выход для этого. Организуете круг от бойлера до самого последнего смесителя. Открыли кран- получили ГВС. Соответственно в него запитываете и "полотенчики", но их, видимо, лучше с байпасами или коллекторами....

http://www.stroitelstvo.org/images/n_b/shema_hidrosystem.gif Вот тут понятнее: http://forcetherm.ru/shema.htm

0
Gera2006
Gera2006
Местный

Регистрация: 06.10.2008

Йошкар-Ола

Сообщений: 326

06.10.2008 в 20:07:33

Tsvetaev написал : С другой стороны, "запас карман не тянет", а серьезно говоря - вполне возможно что к дому будут впоследствии пристраиваться еще помещения - веранда например и т.д. Разница в цене между котлами 30 и 40 кВ незначительная. Чем еще чревата избыточная мощность? И еще не вполне понятно - получается, что для работы ТП летом (а я писал, что ТП мне нужен прежде всего для комфорта керамического покрытия) придется гонять итак избыточно мощный котел...

Избыточная мощность котла это:

-Больший расход газа

-Тактование котла (частое включение-выключение) система не может распределить такую мощность.

-Если принудительно снизить мощность котла регулировкой то сузится диапазон модуляции горелки (снова большой расход газа и тактование)

-Если теплоограждение здания в соответствии со СНиПом то по отоплению достаточно 40Вт на 1м3 с учетом теплого пола.

-Котел и бойлер косвенного нагрева по моему мнению для данного случая самый отпимальный вариант (все от одного производителя что бы не было косяков с подключением)

-Летом при такой мощности работая только на теплые полы без подмеса котел будет прогорать из-за конденсата

0
gleby4
gleby4
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 530

06.10.2008 в 21:19:34

Gera2006 написал : Избыточная мощность котла это: -Больший расход газа -Тактование котла (частое включение-выключение) система не может распределить такую мощность. -Если принудительно снизить мощность котла регулировкой то сузится диапазон модуляции горелки (снова большой расход газа и тактование) ... -Летом при такой мощности работая только на теплые полы без подмеса котел будет прогорать из-за конденсата

dmvt1 написал : утепленный дом 280 кв.м. в межсезонье достаточно 3 Квт, а в морозы 6-7 квт. ... Если включить все три ступени, то уже начинается тактование. BAXI 23 квт с модуляцией ... мощности хватает со значительным избытком.

Михалыч написал : Излишняя мощность- излишний расход газа. Я принудительно уменьшал мощность у своего котла т.к. расход был неадекватный. Благо у меня такой котел, который позволяет это делать. ... У меня топится 3 этажа- около 380 кв.м. Первоначально брал котел на 32кВт, затем на 24кВт. Вот даже 24-го вполне хватает на отпление в самые лютые морозы..

Куда как понятно!!! Спасибо, ребята. Действительно видимо газовщик перестраховывается. Наверное грамотно будет взять котел меньшей мощности. В крайней случае, менять меньшее на большее выгоднее. Или, если все-таки будет холодно, приобрести еще один небольшой котел для системы ТП, и не гонять главный летом.

Сколько же мощности мне надо? Давайте еще раз посчитаем, если кто-то сумеет помочь мне в этом. 1й, 2й этажи и чердак - перемерял в выходные! - по 106 квадратных метров, т.е. всего 318 м2. Считаем, что чердак будем топить - хочу через него от стояка сделать разводку и заодно батареи поставить.
Все стены дома - 400 мм автоклавного газоблока Верхан на клее. Высота стен 3,2 + 2,8 + 1,5 (чердак). Всё остекление - 55 м2, двухкамерного стеклопакета. Утепление кровли - 100 мм пенополистирола, плотность 15. Утепление пола 1-го этажа предполагается 100 мм пенополистирола плотностью 35.

0
Gera2006
Gera2006
Местный

Регистрация: 06.10.2008

Йошкар-Ола

Сообщений: 326

06.10.2008 в 21:39:05

Tsvetaev написал : Давайте еще раз посчитаем, если кто-то сумеет помочь мне в этом. 1й, 2й этажи и чердак - перемерял в выходные! - по 106 квадратных метров, т.е. всего 318 м2.

Посчитать не трудно самостоятельно! Высчитываем объем отапливаемый и умножаем на 40Вт, точно так же считаем батареии в каждую комнату. Там где теплые полы 70% отопления от пола 30% радиаторами.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу