Палецкий написал :
Такого требования в нормах нет и быть не может ..ибо не реально в большинстве случаев
Это может у вас нет, а у нашего горгаза свои причуды. У меня вообще складывается впечатление, что там работают люди, которых выпустили из психушки.
Прошлым летом сосед строил себе новую кухню и установил новый турбо котёл. Рядом сделал вентиляцию через стену, т.е. через колено 90град.
пришли газовики проводить газ, и тут понеслось: то не так, это не так, прикопались к этой вытяжке, мол нельзя с изгибами, только прямая труба на верх, через потолок и крышу. Вот он сейчас и мучается с конденсатом из прямой трубы, хоть и утеплил как только мог. Далее: газовики не подключают котёл через жёсткую трубу, только через газовый шланг (причём, им пофигу какой) - боятся сломать подводку котла.
Самое интересное то, что двумя годами раньше перестраивал кухню я, и тогда мне сказали, что наличие вытяжной вентиляции из МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТРУБЫ обязательно!(аргументировали так: пластмассовая труба может покоробиться или по плавиться - очень долго хохотал над этим), но когда спросил как её делать, сказали , что им всё равно, лишь бы тяга была. Я и сделал через стену, через колено и на 1 метр выше гребня крыши. Вопросов ни каких не возникло - всё классно! Котёл подключили жёсткой стальной трубой.
Поверьте, это всё было по-настоящему, я ни чего не придумал. Вот такой вот у нас весёлый горгаз