Всем добрый день!
Боролся с переключателем Grohe 2 года. Вода переобогащена железом, в точках контакта с воздухом (кислородом) всё покрывается коричневым налетом. Например, стенки бачка унитаза как тонким слоем шоколадом намазаны. :)
Смазки надолго не помогают, никакие из испробованных мной.
Сделал следующее и на уже полгода забыл о проблеме:
- закрыл слив в ванной !!! Есть риск потерять мелкие детали!
- отсоединил шланг душа от "гусака";
- открутил гайку (аккуратно, через изолетну и тряпку для сохранности хрома) и снял гусак в сборе. Внимание, на резьбе тонкая медная шайба-уплотнитель №1!;
- из гусака шестигранником выкрутил переходную муфту, на которую накручивается шланг душа. Внимание, на резьбе тонкая медная шайба-уплотнитель №2!;
- под снятой муфтой, внутри гусака, на штоке переключателя обнаружил резиновый конический клапан, закрепленный лепестковой контр-шайбой (не знаю точного названия);
- мелкой отверткой АККУРАТНО отогнул лепестки шайбы и снял ее (делал это в рамках экспериментов трижды, все лепестки целы, метал не хрупкий);
- снял резиновый клапан и медную шайбочку под ним;
- приподнял переключатель и ключом 13' открутил сам переключатель и вытащил его;
- в нише, откуда выкручен переключатель большая шайба, под ней резиновое уплотнительное колечко, обеспечивающее плавный ход штока (вот это место и дает временный эффект при смазывании);
- изучил шток - верх цвета латуни, низ (работает в воде) красно-коричневого цвета;
- изучение штока под увеличением показало - наросты, бороздки, царапины;
- вывод - шток из-за утраты гладкости и нароста осадка тормозится в уплотнительном колечке ( ну, вот такая у нас вода);
- обмотал контрящийся шайбой конец штока изолентой и АККУРАТНО зажал в кулачке дрели;
- дрель уложил горизонтально, включил на невысокие постоянные обороты;
- отполировал шток тряпкой, периодически намазываемой полировальной пастой для металических кастрюль. Подойдет любая слабообразивная паста;
- шток принял однородный латунный цвет от начала, до конца и зеркальный блеск. Борозд, канав, наростов нет;
- собрал все обратно и вспомнил как ОНО работало, когда было новым. И так работает уже полгода. С учетом, что барахлить он начал через год с лишним после покупки, думаю процедуры полировки хватит на год.
p.s.: для смесителя с фото, если я правильно понял, он цельный, без поворотного гусака, делается все тоже самое, только без снятия гусака, работать надо на установленном смесителе, скрючившись и обязательно закрыв слив раковины/ванны.
p.p.s.: у меня нет фильтров на входах и ставить нечего - вода такая, улавливать атомы железа почти промышленная задача + блуждающие токи и электрокоррозия.