08.10.2009 в 19:15:48
Мир всем! Парни, проконсультируйте по поводу работы обратного клапана водонагревателя. Стоит водонагреватель проточный Teplo-A80, 80-ти литровый. На входе холодной воды пере самым баком стоит обратный клапан в дренажной трубкой. Из этой трубки постоянно при включенном баке течет тоненькой струйкой вода, из-за чего крутится счетчик холодной воды и за сутки наматывает дополнительно определенное количество литров. Трубку вывел для отвода в бачок унитаза. Не уверен, что это ситуация нормальная (когда вода все время течет)... Зачем нужен вообще этот обратный клапан, что он "защищает"? У тёщи сантехник "местного разлива" устанавливал водонагреватель, так он вообще не ставил никаких клапанов, ни сливных краников, как у меня. Тупо труба вход и выход без ничего. Сказал, что это все нахрен не нужно... Если этот клапан просто защищает от слива горячей воды обратно в систему при падении давления или отключении холодной воды, то я могу и вручную краном перекрыть. Если он нужен для сброса избыточного давления в баке при перегреве воды (например, при отказе терморегулятора), тогда другое дело. В некоторых инструкциях к бакам его еще называют "предохранительным клапаном"... Можно ли обойтись без него? Жаль, блин, воду прото так терять в канализацию. Один знакомый спец советует ставить редуктор давления в систему (на входе холодной воды от стояка). Но он стоит кучу денег и, самое главное, не известно, решит ли это проблему. Возможно, кто-то сталкивался с подобной ситуацией и может что-то реальное посоветовать? Буду признателен всем, высказавшимся в теме.
08.10.2009 в 19:40:45
Palomnik написал : Один знакомый спец советует ставить редуктор давления в систему (на входе холодной воды от стояка). Но он стоит кучу денег и, самое главное, не известно, решит ли это проблему.
Проблему решит. Предохранительный течь будет, если на входе больше 4-х. Хотя и при 6-ти иногда не течёт. Зависит от конкретного бойлера. Померяйте давление ХВ для начала.
08.10.2009 в 19:53:44
NNN написал : Померяйте давление ХВ для начала.
А какой наименее "затратный" способ измерить давление? Приобретать манометр и врезать его в систему вроде как-то кажется хлопотным...
08.10.2009 в 19:58:59
08.10.2009 в 20:00:28
Манометр недорого стоит, а врезать не нужно. Открутите душевую лейку, вкрутите в шланг...
08.10.2009 в 20:10:59
Байпасс написал :
- водогрей у вас не проточный а накопительный
- течет не обратный клапан а предохранительный
- поменяйте клапан на нормальный 6-барный.
Да, накопительный, сорри, это я протупил. Данный клапан в паспорте называется "клапан безопасности". Шел в комплекте с баком. В чем разница "обратного" и предохранительного"? "Предохранительный" должен сбрасывать избыточное давление в баке при нагреве? Но у меня из трубки клапана течет холодная вода...
08.10.2009 в 20:12:58
Palomnik написал : В чем разница "обратного" и предохранительного"?
У Вас "два в одном".
Palomnik написал : Но у меня из трубки клапана течет холодная вода...
Всё правильно.
08.10.2009 в 20:28:05
Ок, буду искать манометр, проверять...
09.10.2009 в 13:46:42
угу, манометр стоит 600рэ а редуктор (по-проще) 800рэ - афигенная получается экономия ;)
09.10.2009 в 22:54:04
Манометр можно взять автомобильный, да и кусок старой камеры с ниппелем как-то можно пристроить. А под клапан скорее всего какая-нибудь окалина попала.
09.10.2009 в 23:00:00
..манометром дела не поправишь, так же как градусник ангину не лечит... меняйте клапан..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу