Уважаемые Сантехники, описываю суть проблемы: Несколько лет назад приобрел несколько однотипных смесителей в ванные и на кухни. Смесители "средней ценовой категории" - предположительно китайские.
Во всех через некоторое время вскрылась одна неисправность. Кран-букса на горячей воде начинает странно себя вести - при открытии вода идет слабой струйкой, если начинаешь вращать дальше, может резко хлынуть полным напором или остаться на том же уровне, при этом вращать приходится с бОльшим усилием чем исправный кран. Краны несколько раз разбирал, никаких видимых повреждений, засорения и т.п. не обнаружил. После разборки, кран некоторое время работает нормально, потом история повторяется.
Предполагаю что есть какой-то конструкторский просчет, может кому-нибудь удалось устранить этот недостаток.
Прилагаю фото крана в разобранном состоянии: На бортике кран- буксы есть штампик - буквы NF в овале, по обеим сторонам овала восьмилучевые звездочки.
congos написал :
Кран-букса на горячей воде начинает странно себя вести - при открытии вода идет слабой струйкой, если начинаешь вращать дальше, может резко хлынуть полным напором или остаться на том же уровне, при этом вращать приходится с бОльшим усилием чем исправный кран
подставьте таз и выкрутите кранбуксу с включенной водой - может засорение и выплывет - без него таких чудес быть не может
Думаю происходит следующий процесс. При вращении маховика в месте уплотнения возникает незначительный зазор (появляется слабая струйка воды), потом возникает зазор в резьбовом соединении (в этот момент подвижная часть резиновым уплотнением или механически удерживается на месте). Как только шток потянет подвижную часть на себя, то увеличившийся поток воды резко сдвинет подвижную часть в сторону штока и поток воды резко увеличиться. Все эти телодвижения происходят в пределах зазора шток-подвижная часть. Вердикт из это следует один—заменить буксу.
Похожий эффект бывает и при при неудачном выборе способа крепления прокладки (или технологии изготовления).
Эффект увеличения потока у меня давал такой шток (на фото).
эх фотка мелковата, но если память не подводит там в основании подвижной части квадрат со сточенными углами, вот в этом и есть просчет, точнее большие допуски при изготовлении+термическое расширение на горячей воде, иными словами этот дол..ный квадрат клинит в ответной части.
увы, присоединяюсь к остальным - лечится только заменой кранбуксы (или можно попробовать поставить тонкую прокладку из меди например чтобы уменьшить зазоры)
В дополнение к своему сообщению. "Лечил" такой дефект установкой прокладки двойной высоты (это в моем случае). Вырезал новую толстую прокладку, в прокладке резал и выжигал :scare раскаленной проволокой колодец для гайки крепления. Помогло, но не надолго.
О своих результатах я конечно догадывался, но просто хотелось продлить жизнь крана, т.к. запчастей на него нет. В конечном итоге поменял кран (через 15 лет работы) на такой же из личного запаса.:)
Сейчас, когда буксы стоят пару долларов, предпринимать героические усилия по ремонту явно не стоит, проще поменять.
Аким написал :
Думаю происходит следующий процесс. При вращении маховика в месте уплотнения возникает незначительный зазор (появляется слабая струйка воды), потом ...
похоже
2congos С каким люфтом закрепена подвижная часть с прокладкой? и двигается ли она вообще? Если изначально работало нормально, то дело может быть только в прокладке - разбухла от горячей воды , залипает на уплотняемое место, засчет большого люфта отлипает не сразу и требует усилия.
Заменить прокладку, прочистить-смазать резьбу, не поможет - менять кранбуксу
у меня такая же история с одной из кран-букс. Причем на холодной воде. Ставил и на горячую - картина таже. Разумным обяснением мне кажется осевой люфт между подвижной частью и неподвижной. Есть мысль как полечить по свободе, ;) об результатах отпишусь.