congos
congos
Местный

Симферополь

07.12.2009 в 21:12:13

Уважаемые Сантехники, описываю суть проблемы: Несколько лет назад приобрел несколько однотипных смесителей в ванные и на кухни. Смесители "средней ценовой категории" - предположительно китайские.

Во всех через некоторое время вскрылась одна неисправность. Кран-букса на горячей воде начинает странно себя вести - при открытии вода идет слабой струйкой, если начинаешь вращать дальше, может резко хлынуть полным напором или остаться на том же уровне, при этом вращать приходится с бОльшим усилием чем исправный кран. Краны несколько раз разбирал, никаких видимых повреждений, засорения и т.п. не обнаружил. После разборки, кран некоторое время работает нормально, потом история повторяется. Предполагаю что есть какой-то конструкторский просчет, может кому-нибудь удалось устранить этот недостаток.

Прилагаю фото крана в разобранном состоянии: На бортике кран- буксы есть штампик - буквы NF в овале, по обеим сторонам овала восьмилучевые звездочки.

0
Вложение
Alex_Penza
Alex_Penza
Эксперт

Пенза

07.12.2009 в 21:30:47

http://cahtexhuka.narod.ru/020853.jpg поставьте такую

0
SergeyE
SergeyE
Эксперт

Москва

08.12.2009 в 11:58:40

congos написал : Кран-букса на горячей воде начинает странно себя вести - при открытии вода идет слабой струйкой, если начинаешь вращать дальше, может резко хлынуть полным напором или остаться на том же уровне, при этом вращать приходится с бОльшим усилием чем исправный кран

подставьте таз и выкрутите кранбуксу с включенной водой - может засорение и выплывет - без него таких чудес быть не может

0
Elmar
Elmar
Местный

Киров

08.12.2009 в 20:06:15

http://cahtexhuka.narod.ru/020853.jpg поставьте такую

Ну давай вкрути метрику в трубную 1/2-ку, я на тебя посмотрю, поржу хоть.

Не берите вы эти смесаки с кранбуксами, будете бегать искать нужную чтобы подошла к старому мохавечку.

0
Аким
Аким
Новичок

Москва

08.12.2009 в 21:11:32

Думаю происходит следующий процесс. При вращении маховика в месте уплотнения возникает незначительный зазор (появляется слабая струйка воды), потом возникает зазор в резьбовом соединении (в этот момент подвижная часть резиновым уплотнением или механически удерживается на месте). Как только шток потянет подвижную часть на себя, то увеличившийся поток воды резко сдвинет подвижную часть в сторону штока и поток воды резко увеличиться. Все эти телодвижения происходят в пределах зазора шток-подвижная часть. Вердикт из это следует один—заменить буксу. Похожий эффект бывает и при при неудачном выборе способа крепления прокладки (или технологии изготовления). Эффект увеличения потока у меня давал такой шток (на фото).

0
Вложение
Andrey1812
Andrey1812
Местный

Москва

10.12.2009 в 01:19:00

эх фотка мелковата, но если память не подводит там в основании подвижной части квадрат со сточенными углами, вот в этом и есть просчет, точнее большие допуски при изготовлении+термическое расширение на горячей воде, иными словами этот дол..ный квадрат клинит в ответной части. увы, присоединяюсь к остальным - лечится только заменой кранбуксы (или можно попробовать поставить тонкую прокладку из меди например чтобы уменьшить зазоры)

0
печник_09
печник_09
Местный

Серпухов

10.12.2009 в 09:06:25

Аким написал : Вердикт из это следует один—заменить буксу

+1

0
Аким
Аким
Новичок

Москва

10.12.2009 в 09:47:37

В дополнение к своему сообщению. "Лечил" такой дефект установкой прокладки двойной высоты (это в моем случае). Вырезал новую толстую прокладку, в прокладке резал и выжигал :scare раскаленной проволокой колодец для гайки крепления. Помогло, но не надолго. О своих результатах я конечно догадывался, но просто хотелось продлить жизнь крана, т.к. запчастей на него нет. В конечном итоге поменял кран (через 15 лет работы) на такой же из личного запаса.:) Сейчас, когда буксы стоят пару долларов, предпринимать героические усилия по ремонту явно не стоит, проще поменять.

0
Samar
Samar
Эксперт

Самара

10.12.2009 в 11:19:33

Аким написал : Думаю происходит следующий процесс. При вращении маховика в месте уплотнения возникает незначительный зазор (появляется слабая струйка воды), потом ...

похоже 2congos С каким люфтом закрепена подвижная часть с прокладкой? и двигается ли она вообще? Если изначально работало нормально, то дело может быть только в прокладке - разбухла от горячей воды , залипает на уплотняемое место, засчет большого люфта отлипает не сразу и требует усилия. Заменить прокладку, прочистить-смазать резьбу, не поможет - менять кранбуксу

0
Вложение
Alex_Penza
Alex_Penza
Эксперт

Пенза

10.12.2009 в 13:45:36

2Elmar Ты бы мне не "тыкал", смешливый наш. Показан конструктив буксы, а резьбы есть всякие.

0
el-Zorro
el-Zorro
Местный

Киев

14.12.2009 в 00:02:29

у меня такая же история с одной из кран-букс. Причем на холодной воде. Ставил и на горячую - картина таже. Разумным обяснением мне кажется осевой люфт между подвижной частью и неподвижной. Есть мысль как полечить по свободе, ;) об результатах отпишусь.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу