van houten
van houten
Новичок

Москва

22.12.2009 в 06:49:50

Здравствуйте, Помогите решить некоторые затруднения. Я запроектировал однолинейную схему кухни кафе. На вводе, перед счетчиком прямоточным, установил автомат, далее разбил нагрузку по секциям - освещение со своим рубильничком и технологию со своим рубильничком. Все в одном шкафу, включая счетчик. От распределительной панели владельца здания до этого шкафа порядка 20-25м.
Пришли замечания:

• заменить автомат на вводе на рубильник;
  • после счетчика воткнуть автомат. Вопросы: Вроде есть требование ПУЭ, 3.1.62, по-моему, которое допускает не устанавливать аппарат защиты если расстояние до 6м, так ведь? Здесь длина 20м, рубильник на вводе не есть лучшее решение, я думаю. И, не могу понять, назначение автомата после счетчика, при наличие автомата перед ним. Я так думаю, что если перед счетчиком установлен аппарат защиты и коммутационный аппарат то после точно ничего устраивать не надо. Пару раз сталкивался с подобными требованиями об устройстве перед и после счетчика автоматами. Зачем? Спасибо за помощь!
0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

22.12.2009 в 08:34:54

van houten написал : И, не могу понять, назначение автомата после счетчика, при наличие автомата перед ним. Я так думаю, что если перед счетчиком установлен аппарат защиты и коммутационный аппарат то после точно ничего устраивать не надо. Пару раз сталкивался с подобными требованиями об устройстве перед и после счетчика автоматами. Зачем?

Абсолютно правильные замечания, странно что ссылку на пункты ПУЭ не привели... 7.1.65. После счетчика - аппарат защиты, т.е. - Автомат! 7.1.64. Перед счетчиком - коммутационный аппарат, с учетом требований МПОТ и ПБЭЭП , получаем - рубильник! 7.1.26. Без разницы - какой длинны линия... Аппарат управления обязателен, на вводе! Надеюсь удовлетворил Ваше любопытство.

0
van houten
van houten
Новичок

Москва

22.12.2009 в 10:06:03

Перед счетчиком был заложен автомат (т.е. коммутационный аппарат также, помимо других его замечательных функций). Я не писал, что не предусматриваю никакого управления. Последовательность заложенная в проекте следующая - автомат - счетчик - групповые автоматы (рубильники на отд.секция с целью удобства при эксплуатации, в силу того, что все в одном щите, то это звено можно не учитывать..) . "п. 7.1.65. ...если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется."
Каждая групповая линия защищена автоматическим выключателем. Следовательно общий аппарат защиты не требуется? Поправьте если я не прав?

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

22.12.2009 в 10:12:33

van houten написал : Вроде есть требование ПУЭ, 3.1.62, по-моему, которое допускает не устанавливать аппарат защиты если расстояние до 6м, так ведь? Здесь длина 20м, рубильник на вводе не есть лучшее решение, я думаю.

И при чём тут ваш щиток? Это требование к защите линии в вышестоящем щите.

7.1.65. После счетчика - аппарат защиты, т.е. - Автомат!

Стоило дочитать пункт до конца. ;)

Аппарат управления обязателен, на вводе!

За исключением щитков со счётчиком в квартире - но здесь не квартира.

Абсолютно правильные замечания

Угу, облегчают жизнь при эксплуатации.

0
van houten
van houten
Новичок

Москва

22.12.2009 в 10:28:29

Я понимаю требование защиты после счетчика, если от счетчика до щита есть расстояние (взять те же квартиры например, подразумеваемые в п.7.1.64). Для чего это городить в объеме одного щита до сих пор мне не понятно.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

22.12.2009 в 10:42:32

van houten написал : Для чего это городить в объеме одного щита до сих пор мне не понятно.

Чтобы обеспечить селективность при перегрузке: сравните номинал вашего автомата с номиналом защиты линии в вышестоящем щите.

0
van houten
van houten
Новичок

Москва

22.12.2009 в 11:15:14

ВТБ! Я хочу понять Вашу логику. "Рубильник -> счетчик -> "общий" автомат -> групповые автоматы" и "Автомат -> счетчик -> групповые автоматы" - для селективности автомата в РП владельца есть разница между этими вариантами? Помимо легкого удорожания щита разницы я не вижу принципиальной. Управление щитом я обеспечил, установив вводной автомат. Замена на рубильник и "опуск" данного автомата после счетчика кажется мне чрезмерным условием. Я могу заблуждаться, поправьте, если не сложно.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

22.12.2009 в 11:41:05

van houten написал : Перед счетчиком был заложен автомат (т.е. коммутационный аппарат также, помимо других его замечательных функций).

Рубильник, перед счетчиком, имеет экслюзивную функцию - обеспечивает видимый разрыв. Требуемый документами по ТБ. Еще, рубильник - заставят прикрыть прозрачной панелью с возможностью опломбирования. Автомат после счетчика, кроме функций защиты , ограничивает потребляемую мощность...

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

22.12.2009 в 12:21:42

van houten

При наличии рубильника упрощается процедура замены автомата.

0
Aleks72
Aleks72
Местный

Усть-Каменогорск

22.12.2009 в 13:21:11

ВТБ! написал : При наличии рубильника упрощается процедура замены автомата.

А при наличии рубильника перед рубильником упрощается процедура замены рубильника.:)

van houten написал : "Автомат -> счетчик -> групповые автоматы"

Имхо в схеме автора не вижу противоречий нормативам. Автомат на вводе тоже является коммутационным аппаратом.Видимый разрыв обеспечивается рубильником в ГРЩ здания.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

22.12.2009 в 13:39:32

Aleks72 написал : А при наличии рубильника перед рубильником упрощается процедура замены рубильника.

И часто это требуется?

Видимый разрыв обеспечивается рубильником в ГРЩ здания.

Вот только доступа в тот щит не будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу