22.12.2009 в 14:53:04
van houten написал : модульный разъединитель имеет видимый разрыв?
Не имеет, как и пакетный выключатель. Зато имеет требуемый зазор между контактами, достаточный для обеспечения безопасности.
22.12.2009 в 14:57:26
ВТБ! написал : Замена автомата требуется нечасто, но если уж требуется - то немедленная (почти всегда)
Иногда и замена рубильника требуется.
avmal написал : Именно так и делается и делалось, только в роли рубильников выступают пакетные выключатели или модульные выключатели-разъединители.
Речь идет про видимый рвзрыв и установку рубильника в место автомата;)
22.12.2009 в 15:27:49
Aleks72 написал : Речь идет про видимый рвзрыв и установку рубильника в место автомата
В начальном варианте, как и следует из нормативных требований, речь шла о коммутирующем аппарате вместо автомата, который должен в обязательном порядке стоять после счетчика, если групповые автоматы стоят далее трёх метров ИЛИ, если есть необходимость или требование ограничить мощность.
22.12.2009 в 15:40:46
Aleks72 написал : Иногда и замена рубильника требуется.
Вероятность отказа включённого рубильника крайне низка. Разве что контакты сварятся - но это не потребует немедленной замены. ;)
22.12.2009 в 16:48:08
В начальном варианте,
Речь и шла об объеме одного щита и требования модифицировать узел ввода вышеизложенным методом (переместить автомат после счетчика и на его место водрузить рубильник). Вопрос стоял зачем и обоснованно это требование в существующих реалиях.
Всем спасибо за оказанную поддержку!!
22.12.2009 в 17:33:36
avmal написал : В начальном варианте, как и следует из нормативных требований, речь шла о коммутирующем аппарате вместо автомата, который должен в обязательном порядке стоять после счетчика, если групповые автоматы стоят далее трёх метров ИЛИ, если есть необходимость или требование ограничить мощность.
А где запрещается ограничивать мощность автоматом стоящим до прибора учета,и кто сказал что автомат не является коммутационным аппаратом.
Всех с днем Энергетика Дзиннь
22.12.2009 в 17:40:12
Aleks72 написал : А где запрещается ограничивать мощность автоматом стоящим до прибора учета,и кто сказал что автомат не является коммутационным аппаратом.
Т.е. вы хотите предложить ставить автоматы до и после счетчика?
22.12.2009 в 17:49:28
нет.я хочу предложить оставить все как есть у автора. т.е Автомат до счетчика, который является коммутационным аппаратом и одновременно ограничивает нагрузку и групповые автоматы которые находятся в том же щитке.
van houten написал : "Автомат -> счетчик -> групповые автоматы"
22.12.2009 в 18:08:58
Aleks72
"4.1.12. Должна быть предусмотрена возможность снятия напряжения с каждого автоматического выключателя на время его ремонта или демонтажа. Для этой цели в необходимых местах должны быть установлены рубильники или другие отключающие аппараты. ..."
Так что спор терминологический - какое место признать необходимым.
22.12.2009 в 18:11:48
Aleks72 написал : я хочу предложить оставить все как есть у автора.
Предложите - кто ж запрещает, только я думаю, автор от вашего предложения откажется, поскольку у него и своих предложений девать некуда. Нужен аргументированный и подтвержденный нормативными требованиями вариант того, что есть, но не автору, а организации, которая этот проект должна утвердить, как я понял. Вы можете с этим справиться?
22.12.2009 в 18:19:24
Автору вероятно просто нужно признание собственной правоты. Но не переписать ПУЭ, ни убедить в собственной правоте согласующую организацию права и возможности нет. Поэтому нужно убедить хоть кого-нибудь. Нет большой разницы какой коммутирующий аппарат поставить, главное с обеих сторон. А если согласующая организация указывает что именно поставить СТАВЬТЕ! Даже если это их блажь. Подпись ставить все равно им. Им свою правоту доказать легче))).
22.12.2009 в 18:59:46
DonDiemon написал : Но не переписать ПУЭ, ни убедить в собственной правоте согласующую организацию права и возможности нет
Как раз ПУЭ, этот порядок установки не нарушает.А вот с организацией, а точнее всего с отдельными людьми в этой организации уже сложнее.
22.12.2009 в 19:50:49
Я имел ввиду, что нельзя написать в ПУЭ " Автомат и точка!!!" А с людьми бороться еще сложнее)))
22.12.2009 в 19:57:10
Aleks72 написал : Как раз ПУЭ, этот порядок установки не нарушает.
Если в ПУЭ написано, что перед счетчиком должен быть коммутирующий аппарат, а после счетчика защитный, то кто-то все-таки что-то нарушает.
22.12.2009 в 22:55:28
avmal
Там же указано, что автомат тоже является коммутирующим аппаратом, а установка автомата после счётчика необязательна, если все отходящие линии защищены автоматами. Остаётся 4.1.12. - против него не попрёшь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу