PS-RnD
PS-RnD
Новичок

Регистрация: 24.12.2009

Ростов-на-Дону

Сообщений: 7

24.12.2009 в 13:20:56

Больной, точнее коматозник - Нева Люкс 5016 с газоводоблоком Mertik Maxitrol (Германия) - в постоянной эксплуатации 5 лет (с октября 2004г). Три дня назад начала зажигаться от запальной горелки с задержкой 2-4 секунды и хлопком. Было проверено наличие тяги, все в порядке. Давление газа судя по рядом стоящему котлу и пламени газовой печки нормальное. Присмотрелся к запальной свече, пламя слобое, на запальнике отложения. Отсоединил и прочистил от продуктов горения запальную горелку и от каких-то какашек подводящую трубку. Пламя на запальнике стало получше. В тот вечер хлопков больше не было. Однако через день опять всё возобновилось. Затем погасла и совсем перестала зажигаться запальная горелка.
При проверке подачи газа в подводящую трубку запальной горелки газ поступает очень слабо. Попутно проверена цепь термопары: тепловой предохранитель исправен, при нагреве термопары в пламени зажигалки более 10 секунд напряжение составляет 21 мВ. Проверена "лягушка", шток газового клапана при открывании крана отбора воды перемещается плавно и свободно на весь ход. Собственно вопросы:

  1. Каковы возможные причины неисправностей (розжиг с хлопком и невключение запальной горелки) ?
  2. Какое д.быть напряжение от термопары, необходимое для отпирания запорного клапана в установленном водогазовом узле Mertik Maxitrol GW40A ?
  3. Как проверить ЭМ клапан в водогазовом узле?
0
Serx
Serx
Резидент

Регистрация: 15.07.2009

Тула

Сообщений: 2199

24.12.2009 в 13:51:39

PS-RnD написал : розжиг с хлопком

По всей видимости, пришло время менять мембрану, которая, вероятно, потеряла свои свойства. Вы пишите, шток перемещается свободно, но, быть может, из-за растянутой мембраны он ходит слишком медленно, из-за чего горелка зажигается не сразу, а лишь после того, как камера сгорания загазуется, и от этого хлопок.

PS-RnD написал : проверена цепь термопары

Зачистите все контакты в цепи. Если на самой термопаре есть нагар - удалите его. Напор воды на выходе из колонки хороший? Если плохой, то и от этого проблемы.

0
мвс
мвс
Резидент

Регистрация: 18.07.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 2893

24.12.2009 в 15:14:50

Причем здесь водяной блок вместе с мембраной ,штоком и электроиагнитным клапаном?.Сделайте нормальное пламя на запальнике и все будет О.К. Нужно прочистить сопло запальника и продуть подводящую трубку.Прочистить отверстие для забора воздуха на запальник.Если этого мало покажется,почистить кончик термопары (спичкой,не напильником).Почистить контакты на термодатчике в верхней части колонки.Если вы отворачивали термопару от блока и затянули её "как следует" и ЭМК не держит -можете выкинуть колонку,ненадо лазить если не знаете.

0
PS-RnD
PS-RnD
Новичок

Регистрация: 24.12.2009

Ростов-на-Дону

Сообщений: 7

24.12.2009 в 15:25:08

По всей видимости, пришло время менять мембрану

лягушку уже разбирал, почистил, мембрана целая, удалил с неё "отложения", достаточно элластичная.

Зачистите все контакты в цепи.

Почистить контакты на термодатчике в верхней части колонки.

Уже тоже снимал. Осмотрел. Цепь представляет собой медный провод с припаянными термопара-темп.предохранитель-контакт на ЭМ клапан (трубочка с резьбовой втулкой и цетральным выводом). Там чистить особо и нечего. Термопару очистил спиртом. Ответная часть (центральный контакт) на ЭМ-клапане чистая. Прозвонил и цепь термопары и ЭМ-клапан. Обрывов нет.

Не ясно, почему перестал зажигаться запальник...

Дело не в форсунке, оба отверстия чистые (на всяк случай промыл спиртом, продул) . Прочистил и щели подсоса воздуха. Но вот при утопленном положении ручки в положении "поджиг запальника" (т.е. принудительное открытие предохранительного клапана) из выходного отверстия газоводоблока газ идет еле-еле, прикрывал намыленным пальцем, пузырик надувается медленно.

Если вы отворачивали термопару от блока и затянули её "как следует"

Отворачивал. При сборке не перетягивал. Я не настолько наивный, в моментах затяжки разбираюсь.

0
PS-RnD
PS-RnD
Новичок

Регистрация: 24.12.2009

Ростов-на-Дону

Сообщений: 7

24.12.2009 в 15:33:00

Причем здесь водяной блок вместе с мембраной ,штоком и электроиагнитным клапаном?

Грешу на него, потому как давление на входе нормальное, а вот на выходе из газоводоблока на запальник газ поступает слабо. При поджиге запальника эл.часть не задействована, клапан отжимается принудительно до момента появления ЭДС на прогретой термопаре. На ГВБ имеется ещё и винт регулирования пускового газа, но его не стал пока трогать. Хотя очень даже может быть, что после снятия и установки отводящей трубки на запальник и требуется регулировка.

0
мвс
мвс
Резидент

Регистрация: 18.07.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 2893

24.12.2009 в 16:08:34

Там на запальник установлен фильтр.Винтом можно прибавить расход газа на запальник.Водяной блок здеся НИ ПРИЧЕМ(еще раз)ВООБЩЕ,Запальник вобщезагорается или нет.Может искры нет.Проверить провод и свечу пьезорозжига.

0
PS-RnD
PS-RnD
Новичок

Регистрация: 24.12.2009

Ростов-на-Дону

Сообщений: 7

24.12.2009 в 16:17:59

Там на запальник установлен фильтр.Винтом можно прибавить расход газа на запальник.Водяной блок здеся НИ ПРИЧЕМ(еще раз)ВООБЩЕ,Запальник вобщезагорается или нет.Может искры нет.Проверить провод и свечу пьезорозжига.

Запальник не загорается. Искра фигачит. Пробовал поджечь спичкой. Газа нету! Причем, даже на выходном отверстии из газоблока на запальник.

Водяной блок здеся НИ ПРИЧЕМ(еще раз)ВООБЩЕ

Согласен, что к запальнику отношения не имеет. Водоблок разобрал и почистил из-за ранее бывших хлопков. Тут ситуевина вообще мутная. В субботу колонка "захлопала" при включении воды. Вечером я почистил запальник, восстановилось нормальное пламя на запальнике и всё нормально заработало. Всё воскресенье, без нареканий. В понедельник вернулся с работы, а колонка выключена, газовый кран (на магистрали до колонки) перекрыт. Поискал крайних, тёща под пыткой созналась, что перекрыла она, якобы потому, что запальник погас. Вот после этого колонка перестала работать вообще и запальник не зажигается... (offtop: моя теща вообще... технику только ломать умеет - пульты, телефоны у неё в руках умирают в агонии, кранам головы сворачивает играючи :mad: )

Сейчас попытался ртом продувать воздух через газоблок без форсунки и без трубки запальника при нажатой ручке розжига запальника. Воздух почти не проходит. Тоже самое и при полностью удаленном винте (без комментариев, перед выкручиванием метки я поставил ;) регулировки запальника. Для сравнения - через саму подводящую трубку с форсункой и запальник воздух продувается гораздо веселее.

0
мвс
мвс
Резидент

Регистрация: 18.07.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 2893

24.12.2009 в 16:50:51

Фильтр там гдето стоит.Попробуйте продуть качком через выходное отверстие на запальник.А давление "нормальное"какое и где вы его мерили.

0
PS-RnD
PS-RnD
Новичок

Регистрация: 24.12.2009

Ростов-на-Дону

Сообщений: 7

24.12.2009 в 17:18:37

Если речь о сеточке на входе в газоблок, то оан чистая. Внутрь газоблока я ещё не рискнул залазить.

Из ТТХ колонки: "Узел имеет встроенный газовый редуктор, позволяющий без переналадки аппарата работать при давлении газа в магистрале от 1274 до 1960 Па". А это - от 0.013 до 0.020 технической атмосферы. Давление на входе в газоблок такое же, как и на рядом стоящей газовой печке, а в ней пламя горелки горит аж с "рёвом". АГВ рядом так же работает нормально.

0
Serx
Serx
Резидент

Регистрация: 15.07.2009

Тула

Сообщений: 2199

24.12.2009 в 17:30:01

Так в чём проблема на данный момент- хлопки при включении? запальник не работает или не срабатывает эл.маг.клапан?

0
PS-RnD
PS-RnD
Новичок

Регистрация: 24.12.2009

Ростов-на-Дону

Сообщений: 7

24.12.2009 в 19:09:47

запальник не зажигался. Щас пойду установлю ВГУ с рампой на колонку и посмотрю, что получилось после моего колдовства и плясок с бубном. Отпишусь. Но вот интерес по поводу величины номинального напряжения в цепи термопары остался. И ещё срабатывание ЭМклапана д.быть слышно? Как его проверить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу