Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

12.01.2010 в 15:24:04

Sanya2 написал : Мастера, просветите чайника по первоначально поставленным вопросам

Лучше делать без каркаса:

  • Заштукатурить щели и выровнять стену СТ 85

nadegniy написал : Приклейку лучше осуществлять клеем-пеной СТ 84 (сплошная приклека без зазора), далее базовый армирующий слой СТ 85 + фасадная стеклотканевая сетка

Далее 30 мм штукатурка типа Ротбанд, или на Перлфикс клеить без пустот ГКЛ, ГВЛ (лучше). Штукатурку обработать водостойкой и паронепроницаемой грунтовкой типа ANTI-HUMIDITE. Возможно , что прилегающие стены, плиты перекрытий на 0,5м тоже надо загрунтовать (мостики холода)

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

12.01.2010 в 15:43:44

Sanya2 написал : Мастера, просветите чайника по первоначально поставленным вопросам

  1. Металлический - проще технологически и меньше толщина при равной жесткости.
  2. Металлокаркас из стандартного профиля ПС для гипсокартона. Дерево - я бы не заморачивался.
  3. При высоте потолка 260 см достаточно четыре точки крепления на стойку. По полу и потолку - профиль ПН. Дюбеля - восьмерки хватит.
  4. Хватит одного 12 мм, лучше ГВЛВ. Он, правда, в полтора раза тяжелее ГКЛ, но себе я ставил его. Два слоя - нет необходимости.
  5. Тут толком не скажу. Вообще по пароизоляции - металлическая фольга на порядок эффективнее любых полимерных пленок. Проверено личным опытом.
0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

12.01.2010 в 15:55:10

Да, и еще несколько строк о разгоревшейся дискуссии. Товарищи почему то в одну голову не взяли, что есть два механизма теплопереноса - теплопроводность и лучистый перенос энергии. Оно независимы, т.е. можно идеально повысить тепловое сопротивление изоляции, но лучистый перенос будет все равно, даже через вакуум, как и наоборот - можно все зазеркалить, но при плохой теплоизоляции суммарная передача тепла будет все равно большой. Теперь о зазоре перед отражающей ИК лучи фольге. Зазор обязательно нужен. Для чего? Дело в том, что ИК лучи отражаются фольгой вне зависимости от величины этого зазора. Но! они поглощяются стенкой, находящейся на другой стороне зазора. Если зазор слишком мал, к примеру, 0,1мм, то отраженные фольгой ИК лучи нагреют стенку и тепловая энергия вернется в фольгу уже механизмом теплопереноса, через этот тонюсенький зазор. При этом суммарное влияние фольги на суммарное тепловое сопротивление слоеной теплоизоляции существенно упадет. Именно поэтому перед фольгой и нужен значительный (хотябы сантиметр) зазор прозрачного воздуха. Все банально просто - о чем спорить!?

0
Samar
Samar
Резидент

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

12.01.2010 в 16:33:30

Vladimir_Vas написал : Дело в том, что ИК лучи отражаются фольгой вне зависимости от величины этого зазора. Но! они поглощяются стенкой, находящейся на другой стороне зазора. Если зазор слишком мал, к примеру, 0,1мм, то отраженные фольгой ИК лучи нагреют стенку и тепловая энергия вернется в фольгу уже механизмом теплопереноса, через этот тонюсенький зазор.

Похоже тянет на Нобелевскую премию.:eek:
Не знаю я физику так хорошо, но кажись перенос тепла в обеих случаях возможен только если имеется разница температур. Если же она есть, то перенос тепла будет в одну сторону.:o
Только вот составляющие этого переноса будут различны. Если зазор равен нулю, то доля падающая на излучение: теплопередачу - 1:99. Если есть зазор, то соответственно 60:20:20. Прошу к цифрам не цепляться, написал "от балды" , для примера кактотак. А вот суммарная абсолютная величина может и будет отличаться.

0
Smic
Smic
Местный

Регистрация: 18.11.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 517

12.01.2010 в 22:15:47

Samar написал : Не знаю я физику так хорошо, но кажись перенос тепла в обеих случаях возможен только если имеется разница температур

Ага.

Vladimir_Vas написал : Теперь о зазоре перед отражающей ИК лучи фольге. Зазор обязательно нужен. Для чего?

При наличии зазора добавление к нему фольги никак не изменит тепловое споротивление всего "сэндвича". Тут полная аналогия с последовательным соединением двух резистров на 100 МОм: если между ними вставить резистор с сопртивлением в одну десятую Ома, то общее сопротивление всей цепи не изменится, точнее его изменением можно смело пренебречь в подавляющем большинстве случаев.

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Регистрация: 08.08.2009

Москва

Сообщений: 10451

13.01.2010 в 08:13:14

Sanya2 написал : Т.е. Вы предлагаете внутри помещения использовать цементную паронепроницаемую штукатурку. Хочется всё же иметь гигрорегулятор из гипса. Хотя с цементной паронепроницаемой штукатуркой идея интересная. А кто из производителей ЭППС предлагает так делать? Почему приизводитель Пеноплэкса рекомендует ставить ГВЛО, а не штукатурить цементной штукатуркой? http://www.penoplex.ru/ru/endsection...l_warming.html Цементная паронепроницаемая штукатурка легко может дать микротрещины и тогда прощай паронепроницаемость.

Мы так делаем от безисходности, вначале делается стандартный базовый армирующий слой а уже сверху можно сделать паронепроницаемую штукатурку, дополнительным слоем.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу