29.12.2009 в 22:02:06
JEKA@ написал : ля четырёх помещений 6А как-то маловато даже для света.
В 1-й цепи освещения насчитал 235 Вт (1,06А) Во 2-й 775 Вт (3,5 А) Да и читал на форуме, что часто бывает при перегорании лампы накаливания выбивает АВ. Думаю, пусть лучше выбьет на освещении, чем на вводе (что-то типа селективности...)
avmal написал : А почему тогда на УЗО для освещения не хотите потратиться? И УЗО для розеток комнат понадобится на 40А.
...видимо пределу совершенства нет... :) И так стоимость оборудования слегка подскочила :) УЗО для розеток на 40А - спасибо, учту...
avmal написал : Лучше диф на 100мА поставить на этаже вместо разъединителя.
Да, Alex_Penza предлагал, но местные умеренно пьющие его скрутят (самый главный минус) И здесь на форуме писали, что могут "карательные органы" претензии предъявить. А у вас как, небось АВ установлен? Скажите, если претензий небыло в вашей практике, то я конечно же учту...
29.12.2009 в 22:18:32
filvik написал : Для себя любимого наверно УЗО ставите.
...да нет, как говорилось уже для родственницы.
Oleg72 написал :
- Смысл работающих в паре УЗО и АВ в розеточных группах кухни и санузла? Может проще поставить диф?
Да смысл только в цене. Автомат 150 р, УЗО 2000 р, а Диф автомат 2800 р.
Oleg72 написал : . Много подделок Legrand. Народная марка, блин
В городе есть офиц. представительство Legrand. Там и буду брать, если, конечно, менеджеры не мутят...
Oleg72 написал :
- Если счетчик будет стоять в квартире - может защиту от перенапряжения поставить до него?
Мне товарисч сказал на работе: "ставь после счётчика. Этот прибор потребляет...в смысле жрёт энергию" А УЗО после счётчика-противипожарная мера
29.12.2009 в 22:38:33
MVP280807 написал : Да, Alex_Penza предлагал, но местные умеренно пьющие его скрутят (самый главный минус)
Если поставите ставропольский селективный, то никто не позарится - стоит около тысячи. Главный минус то, что он сейчас стоит у вас не на месте.
MVP280807 написал : И так стоимость оборудования слегка подскочила
Если ещё слегка подскочит, то ничего страшного не случится.
MVP280807 написал : могут "карательные органы" претензии предъявить
Какие могут быть претензии, если старый "сгорел" и целый день без света просидел, пока за свой счёт не купил новый и не поставил.
MVP280807 написал : Скажите, если претензий небыло в вашей практике,
Не было и не может быть, если установка сделана грамотно и без нарушений.
29.12.2009 в 22:52:42
avmal написал : Главный минус то, что он сейчас стоит у вас не на месте.
...что-то не соображу, а почему "не на месте"? Это на случай К.З. в счётчике? И если поставить вместо него диф автомат сильно хорошо будет? Жалко 2800р. Может, всё-таки АВ можно обойтись?
Может есть смысл УЗО сразу за счётчиком перед "Меандром"?
29.12.2009 в 23:29:40
MVP280807 написал : ...что-то не соображу
Это потому, что не читаете внимательно того, что вам пишут. Поставьте на этаже вместо рубильника селективный диффавтомат 40А 100мА ( 700-800 рублей ), а на вводе в щитке оставьте только автомат ( 150 рублей ).
А сейчас, скажите на милость, что ваш вводной кабель защищает? Рубильник?
30.12.2009 в 08:51:40
MVP280807 написал : Сообщение от Oleg72
- Смысл работающих в паре УЗО и АВ в розеточных группах кухни и санузла? Может проще поставить диф? Да смысл только в цене. Автомат 150 р, УЗО 2000 р, а Диф автомат 2800 р.
Да я бы удавился от таких цен. Это же во сколько щит выйдет? Тысяч в 10?:clapping :cool: :confused: А стоит ли для "двушки-хрущебы"? Тогда беру свои обратно - оставте после счетчика УЗО 40/30мА, после УЗО автомат убрать, все остальное разведите через АВ. На ванну и 30 мА срабатывает без последствий (проверено на себе). На ввод вместо ВН поставьте АВ. Думаю такая схема будет ничуть не хуже работать Вашего 2 варианта.
30.12.2009 в 09:40:02
MVP280807 написал : Хочу предложить на растерзание-рассмотрение, учитывая всё сказанное здесь, не очень бюджетную схему.
Интересно, а у откуда Вас 32А на вводе? Разрешат забрать 32А от стояка? (съесть то он съесть, но хто ж ему дасть).
У себя в хрущебе щиток собирал, дык у меня отвод от стояка 2,5мм кв. и по моим понятиям больше 25А со стояка я забрать не могу. Куда тут деваться.
Теперь по самой схеме: Если бюджетное решение, тогда на ввод - автомат 25А, за счетчиком - общее УЗО 30мА для розеток, после общего УЗО - двухполюсные автоматы на каждую линию розеток (чтобы иметь возможность полностью отключить поврежденную линию), розетка на ванную - от своего УЗО на 10мА - оставляем, линии на освещение - оставляем как в схеме.
30.12.2009 в 13:33:36
Насколько я знаю выделенная в таких домах 2,4 кВт. А берут кому сколько надо, старые ТП редко загружались без запаса.
30.12.2009 в 17:01:24
DonDiemon написал : А берут кому сколько надо,
А что, если мы все возьмем кому сколько надо? По идее на ГРЩ должно тогда все время выбивать защиту. Эксплуатационщикам это надоест. Как Вы думаете, что они сделают?
30.12.2009 в 18:02:03
РаботничкиНТ написал : А что, если мы все возьмем кому сколько надо? По идее на ГРЩ должно тогда все время выбивать защиту. Эксплуатационщикам это надоест. Как Вы думаете, что они сделают?
Вовсе не обязательно. Если вы реально покажете мне квартиру с электроустановкой в 2,4 кВт я смогу понять ваш скепсис. А так пустое это, полноте!
01.01.2010 в 17:12:06
DonDiemon написал : Вовсе не обязательно. Если вы реально покажете мне квартиру с электроустановкой в 2,4 кВт я смогу понять ваш скепсис. А так пустое это, полноте!
Я что-то не пойму, например в моей хрущебе:
Раньше на щитке торчало по две пробки на 6,3А на каждой линии.
Т.е. общий номинальный ток на квартиру был 12,6А.
Но дядьки, что строили, были запасливы, к счетчику от стояка шла медь 2,5мм кв.
Т.е. я могу брать максимум 25А с учетом запаса.
Стояковые провода точно никто не менял, они остались прежнего сечения, да и к дому от ТП кабель вряд ли перетягивали.
Не думаю, что в рассматриваемой нами тут хрущебе дела обстоят по-другому.
Дык откуда на вводе в квартиру 32А возьмется?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу