09.01.2010 в 22:30:21
*Boston* написал : А почему вот такой тип молотка называют столярный? Вроде обычный и использовал я подобный подовсё подряд.
Всегда считал что главное отличие столярного молотка от слесарного это "пятка" (сам боёк) У слесарного она плоская, а у столярного выпуклая и именно из за "пятки" столярным молотком гвозди забиваются прямее, а если стучать слесарным, то часто загибаются.
09.01.2010 в 22:35:02
*Boston* написал : А почему вот такой тип молотка называют столярный? Вроде обычный и использовал я подобный подовсё подряд.
А у нас в магазине такой продаётся под названием "Французский".
10.01.2010 в 11:57:49
satrap написал : Всегда считал что главное отличие столярного молотка от слесарного это "пятка" (сам боёк) У слесарного она плоская, а у столярного выпуклая и именно из за "пятки" столярным молотком гвозди забиваются прямее, а если стучать слесарным, то часто загибаются.
про форму пятки не знаю. Я вот как для себя считал. Столярный имеет ударную часть круглую по форме, а слесарный прямоуголую или квадратную. Как при совдепе было 2 типа молотков - по форме как я обрисовал. а так как по правильному не знаю.
truten написал : А у нас в магазине такой продаётся под названием "Французский".
Хм. откуда такое название не знаю. Может по названия стрнаы производилтеля данного молотка. На ручке написано France
10.01.2010 в 12:44:36
а я вот думаю что загнутым молотком удобней и лучше вытаскивать гвозди например 120мм длинной а прямым молотком уже сложнее такой гвоздь взять (рычага не хватит) И еще скажите для чего в кровельном молотке один ус длиннее и что им делать?
10.01.2010 в 12:49:08
отделкин написал : один ус длиннее и что им делать
Пробивать дырки? В чём? В шифере? Странное изобретение. Думаю лет сто уже как никому не нужное.
10.01.2010 в 13:03:10
отделкин написал : для чего в кровельном молотке один ус длиннее и что им делать?
Для проделывания отверстий в жести.Ещё им можно закрепляться,как ледорубом и подтягивать к себе деревянные элементы кровли.
10.01.2010 в 13:24:59
*Boston* написал : про форму пятки не знаю. Я вот как для себя считал. Столярный имеет ударную часть круглую по форме, а слесарный прямоуголую или квадратную. Как при совдепе было 2 типа молотков - по форме как я обрисовал. а так как по правильному не знаю.
Чёт поплотне заинтересовался и вот на что набрёл в Рунете :-)
"У столярного молотка рабочая поверхность головки плоская, а у слесарного - чуть-чуть выпуклая, сферическая. Эта форма вызвана разницей в назначении - столярным молотком в основном бьют по сравнительно мягкому материалу, а слесарным молотком - по зубилу, по керну, по выколотке - т. е. по металлу. При ударе по дереву важно распределить давление по возможно большей поверхности, для того чтобы деформация материала была минимальной - вмятина будет меньше. Для того чтобы удары слесарного молотка по головке слесарного инструмента были центральными, наиболее сильными, боек слесарного молока имеет выпуклую форму - по шаровой поверхности с большим радиусом кривизны.
При ударах по металлу плоская поверхность бойка начинает расклепываться, расползаться в стороны, и по краю появляются загнутые закраины - они не столько неаккуратны, сколько опасны. При возврате молотка после удара такой закраиной можно зацепиться, подцепить (например, забиваемый гвоздь), а отламывающиеся частицы металла разлетаются в стороны и могут поранить вас и окружающих. Выпуклая форма бойка позволяет избежать появления закраин, но краю бойка (иногда для этого боек молотка выполняется с фасками). А вот забивать гвозди и сплачивать доски лучше молотком с плоской поверхностью бойка - эта форма характерна для молотка столярного."
Ток мне кажется тут чуток противоречие када утверждают про центральность удара и удобство забивания гвоздей плоским бойком. Да и у зубил приходилось убирать расклёп, а вот у молотков ни разу.... :-)
И в тему анекдот:
10.01.2010 в 17:00:31
отделкин написал : а я вот думаю что загнутым молотком удобней и лучше вытаскивать гвозди например 120мм длинной
не потянет . Рычага не хватит .
комфортно до 60 мм
10.01.2010 в 23:37:29
2alex_k почему не потянет я вытаскиваю, молоток Финбулит и рычага кстати хватает поэтому и подумал что тем молотком гвоздь можно меньшей длинны вытянуть а этим большей специально покупал хороший молоток чтоб именно мог гвозди большие тянуть
11.01.2010 в 09:50:23
satrap написал : набрёл в Рунете
Тот, кто этот бред написал, похоже молотка в руках не держал. Забивая гвозди молотком с плоским бойком, очень быстро останешься без пальцев. По себе знаю :)
11.01.2010 в 11:09:06
alex_k написал : не потянет . Рычага не хватит .
комфортно до 60 мм
Да и 60 неудобно, в том числе гвоздодером. Поэтому под молоток и гвоздодер подкладывают обрезок доски. Полы разбирали? :)
11.01.2010 в 11:31:14
vasskar написал : Поэтому под молоток и гвоздодер подкладывают обрезок доски. Полы разбирали?
Для этого держу гвоздодер, котрый длинней молотка раза в 2,5 -3.
сравнил боек 570 г столярного и 600 слесарного прямоугольного.
у столярного круглый боек сначительно больше по площади, чем прямоугольный.
11.01.2010 в 14:57:20
Я вот такую байду имел ввиду слесарный, он к тому же еще оказыца называется "Английской формы", а прямоугольные видать ваще универсальные. Их то столярными, то слесарными кличут наверное в зависимости от формы бойка :-)
18.01.2010 в 21:44:57
От большого ума ;)
truten написал : А у нас в магазине такой продаётся под названием "Французский".
Именно. Это французский слесарный (универсальный) молоток. Тот, который нам привычнее — немецкий (на фотографии).
09.05.2011 в 21:00:01
Викторыч написал : Тот, кто этот бред написал, похоже молотка в руках не держал. Забивая гвозди молотком с плоским бойком, очень быстро останешься без пальцев. По себе знаю
все выходные разбирал опалубку и почувствовал очень большую разницу между молотками.
в прошлом году был куплен жутко понтовый Stanley FATMAX XL 20 -570 гр
какая гадость эта ваша заливная рыба ......
Розница поразительная . Ударов нужно делать в два раза меньше. зять не поверил . Взял эту забугорную красоту , выбил два гвоздя и сказал забирай. стал работать обычным
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу