vasskar
vasskar
Резидент

Москва

02.01.2010 в 23:55:54

Возможно, потому, что узкий конец можно использовать при шпонировании кромок мебельных щитов. По мне так вполне обычный.

0
*Boston*
*Boston*
Резидент

Самара

03.01.2010 в 00:25:32

Хм. У обычного молотка нос такой же толщины, только ровно по центру. непонятно зачем имеется такое смещение носика к краю.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

03.01.2010 в 06:29:54

Зачем, зачем... Традиция такая! И нету больше никаких тайных смыслов!

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

09.01.2010 в 18:07:39

съездил сегодня в шурупинг, за новогодними скидками
Хотел купить XL
Но их ни разу там не было
в итоге взял попроще модельку 51-944 на 570 г http://www.stanleyrussia.com/Catalog/ProductDetail.aspx?ObjectID=e5d2ed3d-3f73-4179-8463-1abd56aa0a4b в руке лежит очень удобно. Да и цена интересная . В леруа за эти деньги только модель Graphite продают.

0
Вложение
satrap
satrap
Местный

Тюмень

09.01.2010 в 22:30:21

*Boston* написал : А почему вот такой тип молотка называют столярный? Вроде обычный и использовал я подобный подовсё подряд.

Всегда считал что главное отличие столярного молотка от слесарного это "пятка" (сам боёк) У слесарного она плоская, а у столярного выпуклая и именно из за "пятки" столярным молотком гвозди забиваются прямее, а если стучать слесарным, то часто загибаются.

0
truten
truten
Местный

Мытищи

09.01.2010 в 22:35:02

*Boston* написал : А почему вот такой тип молотка называют столярный? Вроде обычный и использовал я подобный подовсё подряд.

А у нас в магазине такой продаётся под названием "Французский".

0
*Boston*
*Boston*
Резидент

Самара

10.01.2010 в 11:57:49

satrap написал : Всегда считал что главное отличие столярного молотка от слесарного это "пятка" (сам боёк) У слесарного она плоская, а у столярного выпуклая и именно из за "пятки" столярным молотком гвозди забиваются прямее, а если стучать слесарным, то часто загибаются.

про форму пятки не знаю. Я вот как для себя считал. Столярный имеет ударную часть круглую по форме, а слесарный прямоуголую или квадратную. Как при совдепе было 2 типа молотков - по форме как я обрисовал. а так как по правильному не знаю.

truten написал : А у нас в магазине такой продаётся под названием "Французский".

Хм. откуда такое название не знаю. Может по названия стрнаы производилтеля данного молотка. На ручке написано France

0
отделкин
отделкин
Резидент

Петрозаводск

10.01.2010 в 12:44:36

а я вот думаю что загнутым молотком удобней и лучше вытаскивать гвозди например 120мм длинной а прямым молотком уже сложнее такой гвоздь взять (рычага не хватит) И еще скажите для чего в кровельном молотке один ус длиннее и что им делать?

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

10.01.2010 в 12:49:08

отделкин написал : один ус длиннее и что им делать

Пробивать дырки? В чём? В шифере? Странное изобретение. Думаю лет сто уже как никому не нужное.

0
svetliy1963
svetliy1963
Резидент

Москва

10.01.2010 в 13:03:10

отделкин написал : для чего в кровельном молотке один ус длиннее и что им делать?

Для проделывания отверстий в жести.Ещё им можно закрепляться,как ледорубом и подтягивать к себе деревянные элементы кровли.

0
satrap
satrap
Местный

Тюмень

10.01.2010 в 13:24:59

*Boston* написал : про форму пятки не знаю. Я вот как для себя считал. Столярный имеет ударную часть круглую по форме, а слесарный прямоуголую или квадратную. Как при совдепе было 2 типа молотков - по форме как я обрисовал. а так как по правильному не знаю.

Чёт поплотне заинтересовался и вот на что набрёл в Рунете :-)

"У столярного молотка рабочая поверхность головки плоская, а у слесарного - чуть-чуть выпуклая, сферическая. Эта форма вызвана разницей в назначении - столярным молотком в основном бьют по сравнительно мягкому материалу, а слесарным молотком - по зубилу, по керну, по выколотке - т. е. по металлу. При ударе по дереву важно распределить давление по возможно большей поверхности, для того чтобы деформация материала была минимальной - вмятина будет меньше. Для того чтобы удары слесарного молотка по головке слесарного инструмента были центральными, наиболее сильными, боек слесарного молока имеет выпуклую форму - по шаровой поверхности с большим радиусом кривизны.

При ударах по металлу плоская поверхность бойка начинает расклепываться, расползаться в стороны, и по краю появляются загнутые закраины - они не столько неаккуратны, сколько опасны. При возврате молотка после удара такой закраиной можно зацепиться, подцепить (например, забиваемый гвоздь), а отламывающиеся частицы металла разлетаются в стороны и могут поранить вас и окружающих. Выпуклая форма бойка позволяет избежать появления закраин, но краю бойка (иногда для этого боек молотка выполняется с фасками). А вот забивать гвозди и сплачивать доски лучше молотком с плоской поверхностью бойка - эта форма характерна для молотка столярного."

Ток мне кажется тут чуток противоречие када утверждают про центральность удара и удобство забивания гвоздей плоским бойком. Да и у зубил приходилось убирать расклёп, а вот у молотков ни разу.... :-)

И в тему анекдот:

• Как нужно правильно держать молоток чтоб не ударить себя по пальцам? Правильно! Двумя руками :-)
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу