ruffest

Местный

Самара

30.12.2009 в 12:06:07

Приветствую всех участников конференции!!!

Есть задачка: В частном доме перекрытие первого этажа - железобетонный монолит 250мм. Сделаны электрические теплые полы (маты). Все отлично работает. Только вот потолок в подвале стал теплым и из этого вывод - тепло уходит в подвал (читай - деньги уходят на ветер).

Вопрос: Каким образом лучше, и самое главное эффективнее, утеплить (изолировать) перекрытие со стороны подвала, так чтобы тепло не уходило вниз? Соответственно чтобы теплые полы работали в более экономичном режиме. Эстетическая сторона решения не важна!

PS: при монтаже теплых полов под них не подклатывалось никаких отражателей...

0
Михалыч

Местный

Липецк

30.12.2009 в 12:39:40

ruffest написал : утеплить (изолировать) перекрытие со стороны подвала,

ЭППС.

0
TARLEV

Местный

Москва

30.12.2009 в 12:43:51

ruffest написал : PS: при монтаже теплых полов под них не подклатывалось никаких отражателей...

Даже боюсь уже тут что либо советовать. В похожей теме я говорил что без отражателя никак. Уже жду того ТС с похожей темой на вашу.

0
Михалыч

Местный

Липецк

30.12.2009 в 12:48:22

TURBOSOL написал : В похожей теме я говорил что без отражателя никак

А, что он там отражает? Напомните...

0
TARLEV

Местный

Москва

30.12.2009 в 12:54:31

Михалыч написал : А, что он там отражает? Напомните...

С функциями фольги металлической Вы знакомы?

0
Михалыч

Местный

Липецк

30.12.2009 в 12:57:23

TURBOSOL написал : С функциями фольги металлической Вы знакомы?

После долгих дебатов на этом форуме, сошлись на мнении, что она служит только для равномерного распределения тепла по обогреваемой площади. Хотя и это её назначение, очень натянуто. Скорее- для оправдания тех, кто её уже положил...

Поэтому, ув. 2ruffest, лепите ЭППС (30-100мм) со стороны подвала и будет, Вам, Щастье...-:)

0
TARLEV

Местный

Москва

30.12.2009 в 13:02:38

Михалыч написал : Поэтому, ув. 2ruffest, лепите ЭППС (30-100мм) со стороны подвала и будет, Вам, Щастье...

У кого немного другой случай, к примеру этаж 8, ЭППС нужно лепить у соседа снизу.

0
Михалыч

Местный

Липецк

30.12.2009 в 13:04:47

TURBOSOL написал : У кого немного другой случай, к примеру этаж 8, ЭППС нужно лепить у соседа снизу.

Те, у кого этаж не 1-й, задают вопросы не в этой теме... :D ;)

А долбить полы на 8-м этаже, чтобы уложить ненужную фольгу, это- нонсенс...

0
ruffest

Местный

Самара

30.12.2009 в 14:23:19

Поэтому, ув. 2ruffest, лепите ЭППС (30-100мм) со стороны подвала и будет, Вам, Щастье...-

Именно ЭППС (экструдированный пенополистирол)? Обычный вспененный (пенопласт такой же толщины) разве не даст аналогичный результат? Подвал хоть и холодный, но сухой.

Есть еще мысль между ППС и перекрытием проложить фольгу "блестяшкой" вверх. Как такой вариант?

0
Gennady

Местный

Москва

30.12.2009 в 14:45:42

ruffest написал : Только вот потолок в подвале стал теплым и из этого вывод - тепло уходит в подвал (читай - деньги уходят на ветер).

Ну как же так! тут целая группа людей утверждала, что уход тепла от тёплых полов вниз крайне низкий и им можно пренебречь! Ау! Вы где, балаболы? Кто там это утверждал с честными глазами и ещё и порвать за это грозились, что не нужна изоляция от перекрытия? Прочтите внимательно, что пишут люди, которые на это уже "попали".

TURBOSOL написал : С функциями фольги металлической Вы знакомы?

Можно я угадаю? Я её использую для готовки "Рульки по-баварски", ещё в дорогу заворачиваю жареную куру... В школе из фольги делали бомбочки с фиксажем и гидроперитом. Насыпал смесь, обжал рукой - удобно! Помницца ленту фольги клеили по периметру на стёкла - для сигнализации. О! Ещё из фольги можно получить при наличии воздушного зазора в 2-3 см аж R=0,15 - 0,16.

А чо там в полу??? Фиксаж не добавляем, рульку не приготовишь, сигнализацию в полах не делают... Поясните? А то я в растерянности.

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

Gru

Местный

Тула

30.12.2009 в 15:12:01

ruffest написал : Именно ЭППС (экструдированный пенополистирол)? Обычный вспененный (пенопласт такой же толщины) разве не даст аналогичный результат?

Даст. Просто ЭППС пожестче. Держаться на потолке, возможно, лучше будет.

ruffest написал : проложить фольгу "блестяшкой" вверх

Можно и фольгу, но дороговато. Лучше пленку или остатки обоев, туалетную бумагу в конце концов. Подешевле будет, а эффект точно такой же.

Gennady написал : тут целая группа людей утверждала, что уход тепла от тёплых полов вниз крайне низкий и им можно пренебречь!

Я и сейчас это утверждаю. Уход тепла вниз порядка 20% (а в представительстве Devi утверждали и показывали результаты своих исследований, что потери не более 10%) является незначительным. И допустимость этих потерь должна оцениваться в комплексе при выборе способа укладки. Тем более для небольших, порядка 1-3 кв.м обогреваемых поверхностей. Что важнее - постоянная переплата или одномоментная бОльшая стоимость теплого пола, решать Заказчику.

0
Vidis

Местный

Лебедянь

30.12.2009 в 16:07:58

Gru написал : Я и сейчас это утверждаю. Уход тепла вниз порядка 20%

я просто охреневаю от этого. Для теплопередачи (теплопроводность и излучение)НЕ ИМЕЕТ!!! разницы пространственное положение, на нее не влияет гравитация. А цифра порядка 20% это получилось вот откуда, посчитаем грубо: 1 часть уходит вверх, 1 часть вниз, по одной части влево и в право, вот и выходит 100%/4=25%

Gru написал : является незначительным.

а 20% из вашей зарплаты тоже будете считать незначительными?

0
Vidis

Местный

Лебедянь

30.12.2009 в 16:17:58

Михалыч написал : что она служит только для равномерного распределения тепла по обогреваемой площади.

Вы сами то действительно также думаете? Кто желает, может даже с пеной у рта доказывать мне это, но никогда с этим не соглашусь как может металл толщиной меньше 0,1мм распределять тепло? БРЕД!!! она служит для отражения инфракрасных лучей

0
vavan

Местный

Новосибирск

30.12.2009 в 16:38:35

Vidis написал : я просто охреневаю от этого.
Для теплопередачи (теплопроводность и излучение)НЕ ИМЕЕТ!!! разницы пространственное положение, на нее не влияет гравитация

Верно я понимаю - после включения тёплого пола и выхода на заданные параметры работы, температура плиты сверху и снизу будет одинакова? и поэтому - количество тепла отводимое от плиты вверх и в подвал, тоже одинаковое?

0
Vidis

Местный

Лебедянь

30.12.2009 в 16:42:46

vavan написал : температура плиты сверху и снизу будет одинакова?

да, но если мат ТП будет по середине плиты

vavan написал : количество тепла отводимое от плиты вверх и в подвал, тоже одинаковое?

нет ,немного разное -вверх будет теплее, тут уже работает конвекция.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу