Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257
#1570364

Ugo написал :

  1. Плата управления котла боится грозы, повышенного (что редко) и особенно пониженного (что часто) напряжения – т.е. лучше - со стабилизатором. Стабилизатор феррорезонансного типа не подходит, нужен с чистой синусоидой.

У мну 5 лет с УПС квазисинусоида. Проблем нет. Часто работает от УПС - вырубают свет. Может что-то неправильно делаю? Авангард с итальянской начинкой бездымоходный...
Работает и нет трогаю - только регулировка температуры... котла и ГВС (ставлю на ограничение 40-45С , а то старики дома и могут ошпариться в душе...

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 TRUCK
По поводу насоса. В принципе, залипать не должен, в котле, если он не отключен от сети, есть даже функция прокручивания насоса время от времени (и не напрасно сделано). А случай такой был, насос был от Грюндфос в настенном котле Юнкерс. Насосы хорошие, но в них очень небольшой зазор в подшипнике. Насос не смог запуститься, начал греться, в нем выпали соли жесткости из воды и он заклинил окончательно.
По модуляции мощности. Не уверен, правильно ли Вы меня поняли - может быть не с первого прочтения.
По вентилятору. Через 5-7 лет, могут появиться первые признаки износа (шум). Если не отремонтировать или не заменить (лучше заменить), может и приклинить ( там не зря датчик стоит + читать пост №36,39,55 распространенная неисправность котлов с вентилятором). Удачи!

Ugo написал :
стали яснее интересующие Вас вопросы.

Абалдеть, премного благодарен за подробные объяснения, многое стало понятным.

Ugo написал :
В помещении, где установлен комнатный термостат (на высоте 1,5 м, место - вдали от радиаторов, сквозняков и солнечных лучей), не должны быть установлены радиаторные термостаты или же термоголовки должны быть полностью открыты.

Для термостата нашел место в холле. Термоголовки пока лежат в пакете, т.к. были пыльные работы, но так пока еще и не поставил.

Ugo написал :
Правильная настройка давления в котле для одноэтажного дома или квартиры - 1,3-1,5 бар в холодном состоянии котла, соответственно 1,5-1,8 при нагреве.

Примерно так и есть.

Ugo написал :
в Вашем котле имеется встроенный внутренний «автоматический байпас»(24), т.е если проток теплоносителя будет перекрыт- термостатными кранами по весне или шаловливыми ручками - насос все равно сможет прокачивать необходимый объем воды внутри котла.

Проток меня как раз и беспокоил, т.к. термовентили купил с не очень большим протоком, но радиаторы прогреваются нормально. Единственное, что при включении насоса стрелка на манометре показывает маленькое повышение давления. Не знаю, нормально это или нет.

Ugo написал :
обычно имеется неравномерное протекание воды через отдельные радиаторы и при коротком цикле работы насоса радиаторы могут прогреваться неравномерно

Все радиаторы прогреваются равномерно.

Ugo написал :
а радиаторы на длинных ветках вообще могут остановиться.

В смысле холодные? Все прогреты нормально, даже конечные.

Ugo написал :
Насос при повторном пуске может залипнуть

Реально такое встречается? И часто? Если да, то согласен, можно сделать и постоянно работающий. Интересно, у нас ведь тут много пользователей котлов, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Ugo написал :
Никогда не держите на котле температуру подачи ниже 60 градусов, т.к. если обратка будет ниже 40 градусов, то выпадает конденсат на теплообменнике котла и в дымоходе.

Этого не знал. Сейчас температура 50 гр, этого хватает для нагрева дома до 20 гр и при морозах около -20 интервал включения где-то 30 мин. Ок, попробую поднять до 65.

Ugo написал :
Т.е. для того, чтобы котел не разгонялся при старте до максимальной мощности, которая избыточна для системы отопления в 13 кВт, её можно первоначально ограничить 13-15 кВт

Сейчас модуляцию установил на минимум, даже так котел успевает отключится 1-2 раза по команде датчика температуры, а не термостата.

Ugo написал :
Плата управления котла боится грозы, повышенного (что редко) и особенно пониженного (что часто) напряжения – т.е. лучше - со стабилизатором. Стабилизатор феррорезонансного типа не подходит, нужен с чистой синусоидой. Неплохо применить и реле контроля напряжения.

Установлен на вводе в дом ЗАС на 8кВт, он просто отключится, когда напряжение выйдет за нормальные пределы. В нем есть и грозозащита.

Ugo написал :
Элемент, который должен первым выйти из строя по износу - это вентилятор (появится гул, может быть отремонтирован в домашних условиях прямыми руками или заменен).

А когда это примерно может наступить с момента пуска котла?

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 TRUCK
Уважаемый TRUCK, прочитал Вашу тему "Отопление своими руками", стали яснее интересующие Вас вопросы.
Итак, по настройкам Вашего котла BAXI NUVOLA 3 240 Fi.
Имеются: комнатный термостат, датчик наружной температуры, система отопления с термостатными вентилями на всех радиаторах.

  1. Настройка системы отопления.
    В помещении, где установлен комнатный термостат (на высоте 1,5 м, место - вдали от радиаторов, сквозняков и солнечных лучей), не должны быть установлены радиаторные термостаты или же термоголовки должны быть полностью открыты. Кстати, могу Вас порадовать, в Вашем котле имеется встроенный внутренний «автоматический байпас»(24), т.е если проток теплоносителя будет перекрыт- термостатными кранами по весне или шаловливыми ручками - насос все равно сможет прокачивать необходимый объем воды внутри котла.

  2. Настройка расширительного бака котла и давления в системе отопления.
    Правильная настройка давления воздуха в расширительном баке для одноэтажного дома или квартиры - 0,5-0,7 бар (при отсутствии давления теплоносителя в котле), при этом давлении расширительный бак используется наиболее эффективно и возможный объем воды в системе отопления максимальный.
    Правильная настройка давления в котле для одноэтажного дома или квартиры - 1,3-1,5 бар в холодном состоянии котла, соответственно 1,5-1,8 при нагреве. Такое давление необходимо для предотвращения вскипания воды в теплообменнике котла ( т.е. вода при таком давлении вскипит только при 110-120 градусах) при внезапных отключениях, например, электроэнергии с остановкой насоса. Если давление при нагреве котла растет более чем на 0,2-0,3 бар, то расширительный бак котла не работает как надо, он или перекачан, или из него вышел воздух, или он недостаточного объема.
    С завода расширительный бак котла заполнен азотом под давлением 1,0 бар, в паспорте котла написано-предварительное давление воздуха в расширительном баке 1,0 бар-это давление в расширительном баке в состоянии поставки. Но это не значит, что оно таким должно быть в рабочем состоянии. Это для удобства настройки, стравить - не накачать. Для неодноэтажных систем отопления - значения давления другие и зависят от статической высоты системы отопления.
  3. Настройка выбега насоса.
    Предлагаю сделать выбег побольше, 240 мин. или постоянную работу насоса- меньше колебания температуры в помещении. Несмотря на то, что короткий выбег экономит тепло, которое при выключенном котле, но работающем насосе теперь уже снимается с теплообменника и уходит в дымоход. Но еще есть гидравлика – и редкая система отопления спроектирована и настроена как следует, т.е. обычно имеется неравномерное протекание воды через отдельные радиаторы и при коротком цикле работы насоса радиаторы могут прогреваться неравномерно, а радиаторы на длинных ветках вообще могут остановиться. Насос при повторном пуске может залипнуть, лучше пусть он работает постоянно. Т.е. проблем может быть больше, чем радости от экономии. С точки зрения износа-потери минимальны. Кстати, насос Вашего котла-односкоростной.
  4. Настройка температуры в системе отопления.
    Никогда не держите на котле температуру подачи ниже 60 градусов, т.к. если обратка будет ниже 40 градусов, то выпадает конденсат на теплообменнике котла и в дымоходе. Если теплообменник медный - он красиво зарастает голубеньким медным купоросом. В тех случаях, когда температуру регулируют термостатом котла - через пару лет зарастает полностью. Т.е. котел должен работать в диапазоне 60-85С (изменяя автоматически температуру подачи в соответствии с замеренной датчиком наружной температурой и в соответствии с выбранной кривой регулирования температуры подачи – зависимостью температуры подачи от наружной температуры. Кривую регулирования температуры выбирают для легкого здания с тонкими стенами – более крутую, для тяжелого здания с толстыми стенами – более пологую. Первоначально можно выставить кривую, при которой максимальная температура котла 85С будет достигаться при минус 10 или минус 15 С наружной температуры (значения уставки- 35 или 30) и затем откорректировать по факту.
    Несмотря на имеющуюся возможность работы в диапазоне 30-45С для режима теплого пола – котел для такого режима не приспособлен, он ему вреден. Это удел конденсатных котлов.
    Чтобы при температуре на котле 60-85 радиаторы прогревались не мгновенно, настройте минимально необходимый проток через радиатор (клапаном на обратке радиатора, но не переусердствуйте), это уменьшит колебания температуры в помещении.
    Что касается режима модуляции, то при общей мощности радиаторов 13кВт, а режим модуляции начинается с 9 кВт, котел в Вашем случае войдет в постоянный режим модуляции и сможет модулировать мощность в соответствии с теплопотреблением в узком диапазоне теплопотребления с 9 до 13 кВт, т.е. при наружной температуре за минус 15-20, а до того он будет работать в старт-стопном режиме, разгоняясь только при старте (до максимальной мощности, которую можно ограничить) и затем снижая мощность до минимальной 9 кВт. Т.е. для того, чтобы котел не разгонялся при старте до максимальной мощности, которая избыточна для системы отопления в 13 кВт, её можно первоначально ограничить 13-15 кВт (и далее значение подобрать по факту). Вот поэтому, у немцев есть котлы с модуляцией на 8, 10, 13 кВт и, кажется, есть даже на 5 кВт, которые к нам не возят. Эти котлы лучше согласованы по мощности с маломощными системами отопления и работают в более широком диапазоне модуляции мощности.
    Постоянная работа котла в режиме модуляции снижает колебания температуры в отапливаемом помещении и немного экономит газ относительно старт-стопного режима, кроме того материалы и детали котла испытывают гораздо меньшее количество циклов розжига-нагрева-охлаждения и прохода через конденсатообразование при включении-выключении горелки. Кроме того некоторых раздражает шум при постоянных включениях-выключениях горелки котла.
  5. Плата управления котла боится грозы, повышенного (что редко) и особенно пониженного (что часто) напряжения – т.е. лучше - со стабилизатором. Стабилизатор феррорезонансного типа не подходит, нужен с чистой синусоидой. Неплохо применить и реле контроля напряжения с автоматическим повторным включением (может быть дешевой альтернативой стабилизатору при нормальной сети).
  6. Обслуживание котла сводится к постоянному контролю утечек газа и проверке давления воды в системе отопления и величины увеличения давления в системе при нагреве котла (состояние расширительного бака). Раз в год-два сдуть пыль с теплообменника, горелки и электродов в камере сгорания. Начищать до блеска и усердствовать не надо. Остальные действия симптоматические, по показаниям. Как говорит один мой друг: «Не тронь технику, она не подведет». Если система отопления регулировалась термостатом котла, т.е. котел использовался в низкотемпературных режимах с повышенным конденсатообразованием, то добавится ежегодная трудоемкая чистка теплообменника.
  7. Элемент, который должен первым выйти из строя по износу - это вентилятор (появится гул, может быть отремонтирован в домашних условиях прямыми руками или заменен).

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Suever написал :
Лень - основной двигатель прогресса!

Ага.

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

AMA3OH написал :
... совсем обленился я...

Лень - основной двигатель прогресса!

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Suever написал :
типа отечественного стального напольника,все можно,нет спору

Сам собирал и варил. Автоматику делал. И электро и газовые водяные обогреватели...
Сейчас в теплице стабильную температуру держит автоматика (уже покупная - махонькая , размером с выключатель). Стоит датчик мобильный - куда надо - туда и ставить, и тепловая пушка (спарка). А рядом с кроватью щиток. Программируется автомат, температуру держит с точностью плюс-минус ОДИН градус. От+5 До +45. Самое моё. Только реле срабатывает немного слышно, но ночью не забудешь проверить цифровой дисплей и радостно засыпать... А раньше приходилось бегать ночью несколько раз, а то рассада может заболеть или кирдыкнуться... совсем обленился я...

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

2AMA3OH
Да и гену люди собирают из того что было,есть такие примеры.И котел при желании можно сделать самому,особенно типа отечественного стального напольника,все можно,нет спору.

Михалыч написал :
Зачем? Чем больше работает, тем быстрее изнашивается.

Так весь сыр бор из-за этого!

Suever написал :
для автоматики,предпочтительнее работать "на одном дыхании"

В теме про обмерзание

Zotos написал :
В плане износа котла непрерывный режим- выгоднеее, постоянный режим более легкий для электроники, чем прерывистый

Вот я и хочу разобраться. В инете нашел только одну стать, где вскользь упоминается, что это не так, так ее всю раскритиковали.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Truck написал :
Повторяю постановку вопроса: есть ли смысл изменить время постциркуляции насоса в большую сторону при наличии комнатного термостата с целью увеличения срока службы насоса? Пока я уверенных доводов по этому поводу не увидел.

У меня постциркуляция отключена. Полностью, поскольку, ИМХО, в настенниках срок службы насоса= сроку службы котла. При нормальном качестве теплоносителя. Постциркуляция - скорее один из видов энергосбережения.

Truck написал :
есть ли смысл изменить время постциркуляции насоса в большую сторону

Зачем? Чем больше работает, тем быстрее изнашивается...-

AlexMax написал :
Время постциркуляции можно менять.

Ребята, вы издеваетесь? Или это юмор такой? Повторяю постановку вопроса: есть ли смысл изменить время постциркуляции насоса в большую сторону при наличии комнатного термостата с целью увеличения срока службы насоса? Пока я уверенных доводов по этому поводу не увидел.

ЗЫ Я точно знаю, что Бакси организует какие-то курсы для монтажников\наладчиков, неужели там не рассматриваются вопросы в каких случаях следует устанавливать переключатели в отличное от заводских установок положения и как это сказывается на надежности системы в целом.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Truck написал :
Да я не против, я про то, что можно чтоб он работал постоянно и вопрос в целесообразности.

Время постциркуляции можно менять. Или вообще отключать эту опцию. Тогда насос будет работать постоянно.

AMA3OH написал :
Это в случае системы без термостатов и радиаторов

Без термостата согласен, опять же дельты в 5 градусов очень мало (бакси), на АОГВ существенно больше. А если с термостатом?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

dmvt1 написал :
При отключении горелки насос должен работать еще несколько минут, чтобы снять все тепло с теплообменника и не допустить закипания воды в нем.

Продолжаем мысль далее - если насос останавливается (не в режиме ГВС), то обратка поступать к датчикам не будет и котел не сработает, пока внутри не остынет. Работа насоса позволяет стабильно держать температуру. В режиме ГВС насос работет еще некоторое время для замешивания и отвода тепла от обменника. Есть котлы с режимом комфорт (фундитал) - там в системе ГВС поддерживается предустановленная температура, а без оного режима - при открывании крана разбора воды ( умывальник, душ ...) срабатывает зажигание, но в первые секунды идет холодная вода . Так что работа насоса циркуляционного постоянно не мешает, а помогает котлу "думать", обеспечивая стабилизацию температуры носителя. Это в случае системы без термостатов и радиаторов - двухтрубная двухдюймовая труба стальная в роли регисторов.
ИМХО

dmvt1 написал :
При отключении горелки насос должен работать еще несколько минут, чтобы снять все тепло с теплообменника и не допустить закипания воды в нем.

Да я не против, я про то, что можно чтоб он работал постоянно и вопрос в целесообразности.

dmvt1 написал :
При постоянном режиме работы и насос работает постоянно.

То же самое можно и при прерывистом режиме сделать - есть отвечающий за это переключатель на плате.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

При постоянном режиме работы и насос работает постоянно. При отключении горелки насос должен работать еще несколько минут, чтобы снять все тепло с теплообменника и не допустить закипания воды в нем.

Вопрос применительно к непрерывному режиму работы. Почему не постоянная работа насоса, которая так благотворно сказывается на его продолжительности работы - эл.экономия или что-то другое?

Цитата:

Сообщение от Truck
Почему производители по умолчанию постциркуляцию делают 3 минуты?
считается, что за это время весь подготовленный теплоноситель разойдется по системе.

Точнее, наверное, так: за это время все тепло, накопленное теплообменником, передастся (извините, это не каламбур - такое слово получилось!!!) теплоносителю и радиаторам

Регистрация: 28.12.2009 Смоленск Сообщений: 47

Truck написал :
Почему производители по умолчанию постциркуляцию делают 3 минуты? Экономия электричества? Другое

считается, что за это время весь подготовленный теплоноситель разойдется по системе.

Suever написал :
В остальном,для автоматики,предпочтительнее работать "на одном дыхании".

На одном дыхании горелке, вентилятору и насосу - если это предпочтительно - есть ли смысл делать непрерывной работу насоса при прерывистом режиме работы всего остального? Почему производители по умолчанию постциркуляцию делают 3 минуты? Экономия электричества? Другое?

GUCCUL написал :
двухконтурный котел beretta начало падать давление в контуре отопления горит красная лампочка постоянно приходиться подпитывать в системе утечки нет в расширительном баке давление1,5кг подрывной клапан в норме подпитачный вентиль тоже СПАСИБО

А куда вода деется???

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Suever написал :
И получаем такт котла.

Не обязательно. Модуляция в 24 киловаттнике начинает работать с 8-11 кВт. В зависимости от производителя и "мозгов" котла.

Daimonn написал :
Если в системе малый объём воды, то нет ресурсов для нормального водообмена (радиаторы быстрее отдают тепло чем получают его)

Прям вечный двигатель какой-то

GUCCUL написал :
двухконтурный котел beretta начало падать давление в контуре отопления горит красная лампочка постоянно приходиться подпитывать в системе утечки нет в расширительном баке давление1,5кг подрывной клапан в норме подпитачный вентиль тоже СПАСИБО

Примерно такая же фигня только котел Вайлант турбо тек 202... Падает от макс до мин за 12-14 дней((((((

Ugo
Спасибо, буду и дальше спокоен :-)

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

2 Zotos
Это горелки настенного котла, они предусмотрены для работы с модуляцией и не прогорают.

Ugo
Это эллиптические или нет?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3257

Suever написал :
,просто такой гена,стоит как крыло от самолета

Есть генераторы со стартером и АКБ. Если немного шарить в технике- то можно собрать такой девайс самому. Цифровую часть заменить аналоговым. Ручки приложить и цена гены снизится до подкрыльника летуна

Регистрация: 09.11.2009 Оренбург Сообщений: 6290

Ugo написал :
. Отечественных прогоревших горелок не видел.

Они просто не знают,что им следует прогорать. Там гореть-то не чему.

двухконтурный котел beretta начало падать давление в контуре отопления горит красная лампочка постоянно приходиться подпитывать в системе утечки нет в расширительном баке давление1,5кг подрывной клапан в норме подпитачный вентиль тоже СПАСИБО