11.01.2010 в 23:14:09
bambr+ написал : У меня так наиболее ожидамое направление - это протечка от соседа сверху
Если таки протечка произойдет, то ничего страшного с 12V не будет, окромя ржавчины светильников. Трансформатор берите именно как трансформатор, а не импульсный, с запасом по току раза в 2.
За счет большого запаса по току такой трансформатор практически не будет греться (если страшно прикрепите к нему дополнительный радиатор в виде алюминиевой пластины), что позволяет данный трансформатор заделать в некую герметическую емкость (читай коробочку с заделкой швов герметиком). Собственно после этого пусть себе заливают хоть по самый потолок. Загерметизированный таким образом трансформатор можно расположить где угодно, хоть на дне ванны (хотя и не стоит) :)
11.01.2010 в 23:34:21
bambr+ написал : Обязательно обращу внимание на этот предмет. Надеюсь они не по 3000 руб штука и не чудного дизайна...
С дизайном проблема... Цены наоборот - смешные.
11.01.2010 в 23:55:50
Skibushka написал : ничего страшного с 12V не будет
Ну, трансформатор-то сгорит, или отключится, если сработается, а так при нормальной мощности, например, возле аккума в машине, проводки перегорают просто щелк и все, да и сварку да же вон делают из 12В.
Skibushka написал : Трансформатор берите именно как трансформатор
Это такие килограмм на 10-15? Где-то у меня несколько штук было
Skibushka написал : рикрепите к нему дополнительный радиатор в виде алюминиевой пластины
Ну, радиатор будет тепло рассеивать, а отводиться оно в герметичной (?) коробке не будет. Да и вообще это уже некий самодел ... мне ж эксперименты тут устраивать не охота... я же в конце концов не инженер-разработчик что б полжизни на этот трансф. потратить да и сгорит потом чего
Да и вообще у меня уже отпало желание с этими трансформаторами связываться, один ценник только чего стоит (если там какая фирма то 800 руб за 50 Вт)
Большое спасибо за напоминание о давно придуманных вещах
ПPOPAБ написал : Светильники со степенью защиты не ниже IP 45...
Интересно, а разъемы у них герметичные?
11.01.2010 в 23:58:16
Skibushka написал : Загерметизированный таким образом трансформатор можно расположить где угодно, хоть на дне ванны
Вот ужж и попробуйте )
12.01.2010 в 00:10:56
bambr+ написал : Интересно, а разъемы у них герметичные?
Уплотненные вводы... Типа - резиновой мембраны или сальника.
12.01.2010 в 15:57:26
bambr+ написал : Ну, трансформатор-то сгорит
С какого? сопротивление воды 1300 ом/см. Даже если очень сильно посолите воду, сопротивление будет всяко больше чем у ламп. :)
bambr+ написал : Ну, радиатор будет тепло рассеивать, а отводиться оно в герметичной (?) коробке не будет
Пластину крепят на стену. Теплоотводом в таком случае будет она. Тепло оно даже в вакуме рассеивается. В герметичной коробке с воздухом тем более. Речь идет не о сотнях ватт тепла которое надо куда то деть и не о площади контакта в 1 см.
bambr+ написал : Да и вообще это уже некий самодел
Купите трансформатор в IP-54 такие тоже есть. Вот только самодел на герметике реально можно опускать в воду и ни чего ему там не будет годами. IP 54 опускать в воду не советую :) Или вас уже не так сильно волнует заливание с верху? :)
bambr+ написал : один ценник только чего стоит
Ценники да - драконовские нынче на трансформаторы. Чего все на электронные и кинулись.
12.01.2010 в 17:02:00
Skibushka написал : Ценники да - драконовские нынче на трансформаторы. Чего все на электронные и кинулись.
Зато эта тупая железяка будет работать ГОРАЗДО лучше любого ИБП. И гораздо дольше.
13.01.2010 в 02:14:53
AlexMax написал : Зато эта тупая железяка будет работать ГОРАЗДО лучше любого ИБП
*Любовно смотрит на ящик с любовно выдранными отовсюду трансами* Я знаю :) Вот прям счас 4 ваттный 220/12 в корпус запихиваю для светодиодной подсветки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу