Советские двухповоротные тиски. Как уже выше сказали - удобные, для "домашних" работ, чугунные, молотком сильно не долбить - можно что-нибудь сломать, например, струбцину.
Выпускали их несколько заводов (мне известно семь, возможно было больше), отличаются проточкой на губках, формой, и т.д.:
1) Пензенский завод текстильного машиностроения ("Пензтекстильмаш")
2) Средневолжский станкостроительный завод (г. Самара)
3) Запорожский автомобильный завод "Коммунар"
4) Корсунь-Шевченковский станкостроительный завод
5) Лубенский станкостроительный завод "Коммунар"
6) Алма-Атинский завод тяжелого машиностроения
7) Кишинёвский завод пищевого оборудования
На Вашей фотке тиски Средневолжского станкостроительного завода (г. Самара):
У меня есть тиски Запорожского автомобильного завода.
Все фотки не мои, с просторов инета.
Существуют аналогичные (с виду) тиски "Зубр" - это уже новодел от компании "МАСТЕРНЭТ", по-видимому китайского производства. Попадались в инете отрицательные отзывы на их прочность.
SpecKip85 написал:
Добрый день. Подскажите пожалуйста насколько хорошо фиксируются поворотные части данных тисков?
Фиксируются отлично - я в них зажимаемые заготовки пилил ручной ножовкой, шмыгал напилником - причем достаточно много - держат без претензий. Я брал по совсем смешной цене (800р) с рук у паренька, которому они достались от отца.. Причем то состояние (потрепанность краски, где-то стукали молотком - прежний владелец (я их только обильно опилками посыпал). Но вообще посоветую поторговаться, хотя (мое мнение), они в хорошем состоянии 3 тысячи стоят... Обратите внимание на состояние резьбы фиксирующих болтов (в станине - выкрутить болтик и посмотреть на износ резьбы. Станина все равно "мягче" стали фиксирующих болтов). Если нормально - смело берите.
Тут вот человече их вообще негуманно продает:
https://youla.ru/ulyanovsk/remont-i-stroitelstvo/ruchnye-instrumenty/tiski-vriemien-sssr-povorotnyie-tnpu200-5a55e2ea2aecd6c986743685