Alex_Penza

Местный

Пенза

09.01.2010 в 08:53:25

Maxim_Al написал : Ращепляющей способности

:applause: :D

0
Maxvl

Местный

Москва

09.01.2010 в 22:08:28

2Вадим111 Ниченепонял :confused:

0
Maxvl

Местный

Москва

18.02.2010 в 14:32:10

Вчера собирал щиток.Вводной кабель не подключен к щитку, на него прикрутил переноску,а вводной РЕ провод в сторонку отвел. Увлекшись работой случайно коснулся одновременно РЕ и DIN рейки. Дальше произошло то, чего я никак не ожидал! Весьма болезненно тряхнуло током! Я в шоке! Почему?

0
Вложение
Вадим111

Местный

Новосибирск

18.02.2010 в 16:29:59

И чего всегда вы жметесь, шкафы маленькие, после сборки если что менять намаешься, а не дай бог пыхнет, все пропало. Объясненить можно разницей потенциалов (статическое напряжение) и малый порог чувствительности к току. наводка на вводном кабеле может быть при условии прокладки, если рядом проложены или закреплены другие проводники, находящие под напряжением. чтобы ток почувствовать надо всего то 20 мА, а при 50 возможен летальный исход. Maxvl, прошу как эксплуатационник монтируй электрические изделия в электрические шкафы чуть больше размером и тебя не будут материть дежурные электрики.

0
Maxvl

Местный

Москва

18.02.2010 в 17:38:48

2Вадим111
Я не профессиональный электрик, щит собираю для себя. Наверное получилось тесновато. Хотя если перенести клемные колодки с DIN рейки на корпус щита (Хагер это позволяет), то еще три места остается. Но главный вопрос не в этом! Объясните пожалуйста мне более углубленно, так сказать физическую сущность торкнувшего меня явления. Я не электрик, но технарь по образованию, если хорошенько разжевать ,то пойму.

0
Maxvl

Местный

Москва

19.02.2010 в 14:33:14

У меня возник еще такой вопрос: могу ли я подключить рабочий ноль линии основного света, которая у меня идет без УЗО, непоредственно к нижней клемме N УЗМ50, если основной N-провод подключен вместе с вводным к верхней клемме N УЗМ50? Ведь как я понял нижняя и верхняя N-клеммы в приборе соеденены напрямую? Написал путано, но надеюсь специалисты меня поймут, да и на фото видно, что я имел ввиду.

0
Без_паники

Местный

Воронеж

19.02.2010 в 18:42:34

Maxvl написал : нижняя и верхняя N-клеммы в приборе соеденены напрямую?

так и есть.

Maxvl написал : могу ли я подключить рабочий ноль ... к нижней клемме N УЗМ50

можете

0
Вадим111

Местный

Новосибирск

21.02.2010 в 10:05:45

Вообще-то явление статики (тока) редкостное и в специфических цехах, у меня например указатель напряжения горит, когда я иду по ОРУ, притом по пути следования все отключено, но вот она и наводка. В Вашем случае может надо было ПИНом замерить (двухполюсник или разность потенциалов померить мультиметром, с установкой на постоянный ток). А неявной фазы у Вас там нет случайно. У меня была раз история с автотрансформатором (нельзя вообще использовать), стоим значит говорю заму ну все давай провод освещения (подразумевая выноси с емкости), он мне в самом деле один конец с "Нуля" снимает и в руку, я автоматически беру и прошибает меня ток рука нога, вот и напряжение было 36В. Теперь я верю, что и 12В может убить. Чем протяженней кабель воль идущих электропроводов, тем более вероятность накопления емкостного тока (статика), вот я думаю только так. определить можно путем прикосновения зачищенного провода к нулю, в темноте кратковременно будут видны искорки. Поэтомы надо один конец землить или занулять, чтобы наводки не было. а вообще в быту явление крайне редкое (за исключением наверное стиральной машинки).А может я и неправ в чем то, но это ИМХО.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу