инспектор
инспектор
Местный

Рязань

23.01.2010 в 19:45:29

Такая же бодяга.... Летом пришло уведомление об увеличенном в несколько раз налоге на имущество-стали исчислять исходя из полной стоимости объекта недвижимости,а потом делить на число долей в ней(вот тут-то и главный принцип обирания, так как общая стоимость попадает в другую вилку процентовки (естественно в сторону увеличения)). Так вот,это решение было принято втихаря где-то в 2007-2008 гг.,а рассчитали по новой схеме только в 2009г,потом подумали и решили добрать...Я отксерил все налоговые уведомления ( там есть строка о задолженности за предыдущие годы- а там полные нули), собрал все квитанции об оплате, составил заявление в свободной форме и отнес все это в налоговую-теперь жду ответа.. А в неофициальной беседе с девушками в налоговой узнал,что вроде бы в 2009г с налогом перемудрили и в 2010 г будет перерасчет и нет пока смысла бежать и платить недоимку за 2008г

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

23.01.2010 в 20:07:22

LN написал : Пока не погасите будете нервы трепать, оно того стоит?

Согласен. История получила продолжение. -:) Вчера получил повестку в суд. Налоговая подала на меня за неуплату в установленный срок- до 16.12.09. налога в сумме 526,589 руб... Лихо, однако! Почитал на Липецком форуме- у всех такая шняга по Советскому округу т.е. на всех подают в суд. Отписал сегодня, что квитков не получал. Жду теперь продолжения...-:)

п.с. Забыл сказать- получается, что по данным нашей налоговой, у меня долг- 526 рублей, а не 1500, что показывает сайт ФНС....-:)

0
iv1
iv1
Местный

Москва

24.01.2010 в 15:41:52

Михалыч написал : квитков не получал

Обязанность платить налог не зависит от получения вами уведомлений. Теоретически вы сами должны рассчитать и оплатить налог. Игры "получил- не получил уведомление" в данном случае не работают. Имейте ввиду, когда будете судиться.

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

24.01.2010 в 17:59:22

iv1 написал : Теоретически вы сами должны рассчитать и оплатить налог.

Не-а!

Согласно ст.362 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ) сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами.

Согласно п.4 ст.57 . Таким образом уплатить налог самостоятельно я не был обязан.

Согласно ст.70 НК РФ требование об уплате недоимки д.б. направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. Недоимка возникает после прохождения срока оплаты.

А три месяца с 15.12.2009года- ещё не прошли...-:)

Согласно статье 52 НК РФ . Я проживаю по месту регистрации, официально работаю в крупной организации г. Липецка, зарегистрирован в военном комиссариате, т.е. найти меня представителям инспекции ФНС при желании передать согласно ст.52 требования об оплате налога не составляло труда. Однако мне никто лично требование передать не пытался. Как я указал в начале отзыва, заказным письмом требование я так же не получал, и представитель инспекции не смог предъявить мне подтверждение доставки мне письма с требованием.

На основании вышеизложенного прошу суд отказать ИФНС России по Советскому району г.Липецка в удовлетворении искового требования №ххххх.....

Вот как-то так...-:)

0
Смотрящий
Смотрящий
Местный

Москва

24.01.2010 в 20:06:22

Михалыч написал : Однако мне никто лично требование передать не пытался.

Это утверждение в правовом отношении уязвимое (Закон не предусматривает личную передачу налогового уведомления). Правильнее говорить о том, что налоговым органом не обеспечено надлежащим образом доведение до ответчика налогового уведомления. Но, если налоговики предоставят суду доказательство тому, что в Ваш адрес направлялись заказные письма, а Вы их преднамеренно не получали, то суд примет сторону налоговой, а не Вашу.

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

24.01.2010 в 22:39:11

Смотрящий написал : Но, если налоговики предоставят суду доказательство тому, что в Ваш адрес направлялись заказные письма

В суде они смогут только пальцы веером раскидывать. Такие "доказательства" без подписи, удостоверяющей вручение письма - "филькина грамота".

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

25.01.2010 в 00:15:20

Смотрящий написал : то суд примет сторону налоговой, а не Вашу.

Я думаю, что суд уже давно всё вынес, и не в мою пользу...-:) Мне там появиться- только наказание получить. Для этого и вызывают, типа, работали они, рассматривали. Поэтому я туда и не собираюсь- письмо послал, жду ответ о "решении".

(А налог-то я оплатил вчера по быстренькому...-:))

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

25.01.2010 в 12:05:37

Михалыч написал : Мне там появиться- только наказание получить.

Михалыч, если на то пошло, то наказание Вы получите и без своей явки на это судилище. У меня, как я уже говорил, был аналогичный конфликт с Административной комиссией г. Липецка (и с участковым), когда о дате суда меня даже и не поставили в известность. Но ничего, слава Богу, их решения признали незаконными, но уже после двух других судебных заседаний, инициированных мною, - в районном и областном судах. Да и дело было надуманным, как сказал мне впоследствии судья областного суда - только для того, чтобы содрать с меня штраф...

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

25.01.2010 в 12:31:30

jek написал : наказание Вы получите и без своей явки на это судилище.

Да я тоже так думаю, поэтому не пойду туда.-:) Но я не отказываюсь платить. В данном случае- стечение обчтоятельств, т.е. Новый год.-:) Я обычно платежи делаю в первых числах месяца, а тут налоговая черезчур быстро подсуетилась- в суд подала. Вот подождали бы недельку и не надо было бы этого затевать...-:)

0
Смотрящий
Смотрящий
Местный

Москва

25.01.2010 в 17:02:29

jek написал : Такие "доказательства" без подписи, удостоверяющей вручение письма - "филькина грамота".

Заблуждение. Законом предусмотрено, и для суда достаточно предьявление налоговым органом документа о факте направления уведомления ответчику, с почтовыми отметками о возврате в налоговую по причине неполучения ответчиком письма после трехкратного напоминания почтой.

0
Смотрящий
Смотрящий
Местный

Москва

25.01.2010 в 17:10:23

Михалыч написал : Но я не отказываюсь платить

Так и уплатили бы до суда сумму налога, без пени. А в суде представили бы квиток об оплате. Тогда и предмет иска налоговой пришлось бы по ходу дела менять. Теперь могут присудить оплатить и налог, и пени, и судебные расходы, да еще и штраф впаять могут за неуважение к суду (если не писали отдельного ходатайства о рассмотрении дела в Ваше отсутствие).:(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу