15.01.2010 в 16:55:42
JEKA@ написал : я смотрю внимательно!я так понял предложение ваше ноль через контактор не пускать?
Да. Лишнее это.
Gins написал : т.е. получается все как у меня по схеме (А1- N, А2 - L), а контакты параллель?
Именно!
Gins написал : а обязательно при этом ноль отключать? контактор на 4 полюса - можно ведь параллельно на контактах 1-3 подать фазу, а на других двух - тот же ноль.. или это уже не то будет? просто уж больно заманчиво обрубить все в случае чего.
К.З. будет!
Gins написал : ps/ если подключать по второй схеме все таки что лучше 25А 1Р или 40А 2Р (имеется ввиду рубильник) - или разницы принципиально никакой?
25А 1Р
JEKA@ написал : лучше так!перец что-то не по делу подсказал!
Ивините за грубость, но вы чушь несёте! Схемы на школьном уровне умеете читать? К.З. будет!
Gins написал : я так понял ставлю перемычку и между 1-3 и между 2-4?
Да!!!
Gins написал : в случае если с нолем на двух других контактах - там тоже параллелить или это уже не так важно?
Да забудьте про ноль на контактах! Вернее я сразу сказал убрать его оттуда и подать на шину N! Прямо с выхода диффавтомата. 1-3 вместе-вход фазы, 2-4 - выход. Можете ещё и так: 1-3-5-7 - вход фазы, 2-4-6-8 - выход фазы.
15.01.2010 в 17:12:49
Перец написал : К.З. будет!
ну в принципе все понятно, кроме одного - почему будет КЗ?
на катушку фаза, земля - катушка работает.
контакты 1-3 параллелю, 2-4 тоже, на них фаза.
на контакт 5 (вход) и 6(выход) - ноль. Все четыре полюса же независимые контакты? КЗ не может быть.. Либо я все таки чего то не понимаю.
Про комутацию понял, но если например запараллелить 3 контакта и под фазу, и один контакт оставить под ноль - неужели этого не хватит? или принципиально есть что то плохое в разрыве ноля?
ps/ извините, ежели чего не понимаю, просто сколько схем видел здесь, подключены именно так. Да и по логике ничего не должно быть плохого
15.01.2010 в 17:54:42
Gins написал : ну в принципе все понятно, кроме одного - почему будет КЗ?
Потому что в 1 и 2 замыкаются, 3 и 4 тоже, и так далее. Но позже вы все правильно поняли. Только не нужно ноль рвать одной парой контактов, а фазу тремя парами. Ток то один и тот же! Диффавтомат оба провода отключит (или вручную им же для ремонта). Лишние последовательные контакты - снижение надёжности.
15.01.2010 в 18:09:07
Перец написал : Диффавтомат оба провода отключит
но ведь по схеме реле и дифф подключены параллельно? и в этом случае наверно оптимально было бы 2 полюса на фазу и 2 полюса на ноль (чтобы нагрузку поделить поровну)
или Вы предлагаете реле после диффа подключить а не параллельно?
просто мне здесь на форуме не советовали этого (предыдущая схема таковой и была). Правда из за чего я так и не понял (разве что при срабатывании узо будет задержка по включению реле после взвода автомата)
про КЗ и контакты - я не правильно выразился просто. Если на выход ноль - то конечно КЗ...
15.01.2010 в 18:25:14
Перец написал : Ивините за грубость, но вы чушь несёте! Схемы на школьном уровне умеете читать? К.З. будет!
за грубость извеняю.с цифрами проглядел.не посмотрел что контактор двухполюсный.есле делать повашему
JEKA@ написал : тогда смысл контактора теряеться.фазу РН и так обрывает!
зачем тогда контактор,?
15.01.2010 в 18:46:16
JEKA@ написал : зачем тогда контактор,?
Реле напряжения служит главной цели - контролировать напряжение и при его понижении отключать нагрузку. Но его контакты рассчитаны отключать малую нагрузку - разрывать небольшой ток. Для разрыва мощной нагрузки и служит промежуточное реле - контактор (магнитный пускатель).
15.01.2010 в 18:49:27
2Gins Земляк, хватит анализировать. Ваша вторая схема будет работать. Но я посоветовал как ещё лучше. Вроде всё разжевал, куда больше?
15.01.2010 в 19:01:35
Перец написал : рассчитаны отключать малую нагрузку - разрывать небольшой ток.
есть реле напряжения на 80А и более.помоему этого вполне достаточно!вы предлогаете запитывать РНом катушку контактора,а фазу пустить напрямую на контактор?не придумывайте ерунду!
15.01.2010 в 19:13:04
Я не знаю, какое в данном случае реле напряжения. Если на 80 ампер, то да, контактор не нужен. Но в данном случае, поскольку оно есть и есть контактор, то значит всё обстоит так, как я описал.
JEKA@ написал : есть реле напряжения на 80А и более.помоему этого вполне достаточно!вы предлогаете запитывать РНом катушку контактора,а фазу пустить напрямую на контактор?не придумывайте ерунду!
Не надоело? Больше можете в мой адрес не напрягаться: отвечать не буду. Спросите пацанов из технического кружка. Объяснят на пальцах.
15.01.2010 в 19:47:49
при вашей схеме к скорости срабатывания реле ещё прибавиться и скорость срабатывания контактора!я смотрю вы не понимаете сути вопроса и вам это не надо!а тех.кружок я прошёл в том возрасте,в котором вы ещё в прятки играли!
15.01.2010 в 23:06:07
Господа! ну хорош ругаться! спасибо за советы. Обдумаю все и соберу.. Надеюсь получится правильно
15.01.2010 в 23:21:11
куда оно денеться.удачи!
03.02.2010 в 14:58:49
а в чем такие картинки как в первом сообщении рисуют?
04.02.2010 в 07:56:07
masana написал : а в чем такие картинки как в первом сообщении рисуют?
у меня не много времени было свободного, поэтому рисовал все в paint-е (стандартный виндовский графический редактор). А так хоть в ворде - кому как удобнее :)
зы. щит собрал. Теперь бы фотоаппарата добраться фотки выкинуть.. Можть где чего не так..
Из проблем в сборке столкнулся с тем, что 7 и 12 клеммы реле отказались закручиваться :( резьба видать пластилиновая там - провода посадил на запаралелленные с этими контакты..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу