собственно, под снежные завалы зашел разговор о снегоуборочных машинах- "хапа-хапа". приятель утверждает- советское изобретение. надо сказать, даже я засомневался. но поиск по гуглю не дал ничего. кто поможет?
14.01.2010 в 22:10:50
собственно, под снежные завалы зашел разговор о снегоуборочных машинах- "хапа-хапа". приятель утверждает- советское изобретение. надо сказать, даже я засомневался. но поиск по гуглю не дал ничего. кто поможет?
14.01.2010 в 22:33:55
Неофициальное название- тёщины руки.....
14.01.2010 в 22:43:37
я помню- "золотые ручки"..
14.01.2010 в 23:18:38
поиском пользоваться не лапти плести..
14.01.2010 в 23:34:45
парадокс написал : кто поможет?
Я не помогу, но мне думается, что это скандинавы придумали.
15.01.2010 в 02:32:48
Medtech написал : поиском пользоваться не лапти плести..
это я видел.. там про первоизобретателя ни фига...
15.01.2010 в 03:51:52
парадокс написал : собственно, под снежные завалы зашел разговор о снегоуборочных машинах- "хапа-хапа". приятель утверждает- советское изобретение. надо сказать, даже я засомневался.
Приятель сказал - пусть аргументирует.
Какой смысл сомневаться в отсутсвии аргументов и фактов?
15.01.2010 в 03:55:41
Muxa написал : пусть аргументирует
было б так просто- я б не писал...
15.01.2010 в 05:43:10
парадокс написал : было б так просто- я б не писал...
Поспорили что он не прав, не дав ему возможности аргументировать собственное утверждение?
Опрометчиво однако :)
Вобщем так.
Навскидку, в 1940 году существовал погрузчик с нагребающими лапами, авторство приписывается донецкому товарищу по имени С.Флусс, обшая разработка машины - НАТИ.
Ясен пень что для снегоуборки такой аппаратус изобретать не стали бы, нет экономической отдачи. Создавали его для угледобычи и метростроя.
Создатели снегоуборщиков тогда ни о чём кроме шнеков думать не порывались.
Само изобретение, похоже, было оформлено в 1935. (Я не виноват что 1940 и 1935 такие красивые цифры, какие нашёл).
НО... есть американский патент выданный в 1927 году (заявка подана в 1924) где по сути оно и есть (в аттаче)
Похоже что патент принадлежит человеку который впоследствии основал компанию по производству этих машин.
ВЫВОД: Если речь идёт об "изобрели в СССР или нет" то можно быть почти уверенным что "не в СССР" (врядли кто озаботился изобретением погрузчиков в Гражданскую войну и сразу после). А если кто и успел между 1917 и 1924 то концов щас врядли найти.
Если приятель настаивает - кайло ему в руки!
З.Ы. Был ли Джой первым? Да вот чёрт его знает. Надо копать, но надо ли... ?
15.01.2010 в 15:24:51
спасибо! правда, нашел во что- Лаповый снегопогрузочный механизм смело можно назвать старожилом российского коммунального хозяйства. Первые лаповые снегопогрузчики появились в 20-х годах, а с 50-х началось их массовое применение
15.01.2010 в 16:00:36
парадокс написал : правда, нашел во что-
Про 50-е верю, про 20-е - нет.
Хотя учитывая что особой разницы между "снего" и "угле" погрузчиком почти нет, автор идеи про "Первые лаповые снегопогрузчики появились в 20-х годах" либо принял "угле" за "снего" по ошибке, либо принял решение что это одно и тоже и потому первый "угле" это и есть первый "снего".
Собственно говоря вот тут ( ) есть упоминание патента на лаповый погрузчик от 1919 года и фотография Joy 4BU (утверждается что середина 1920-х)
З.Ы. Так мы уже победили или ещё нет? :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу