sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2010 в 21:28:19

kirich написал : Например на материнках ....регулировка всегда была ШИМ.

Ну и бог с ним... ;) А случаем не знаете, что на выходе микрухи стоит? Не боится ли ключ или ЭП такой нагрузки? А ёмкости сглаживающей там нет? Электролитика небольшого, так сказать. ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

kirich

Местный

Харьков

20.01.2010 в 21:31:52

Типичная ситуация - обесточиваем разьем, которым подключено до питание. Без резистора весь ток течет с разьема помпы через БЭ переход на доп кулера, фактически они оказываются подключены параллельно помпе, думаю, что она не обрадуется. :) потому резистор нужен, номинал - компромисс, что бы не влиял на падение (номинал чем меньше, тем лучше), и не перегрелся, в случае отключения доп питания (номинал чем больше, тем лучше). так как через него будут подключены 5 куллеров.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2010 в 21:32:27

Ребята, элементарная схемка с эмиттерником, а драконите, как докторскую диссертацию. Делов то, взять паяльник и слепить за пять минут... пусть стоит токоограничительный в базе, будет чуть меньше напруга на выходе... Там 6 кулеров пыль гонять будут, им и пара вольт по-барабану и наличие/отсутствие ШИМ.

0

kirich

Местный

Харьков

20.01.2010 в 21:32:53

sergey_sav написал : А случаем не знаете, что на выходе микрухи стоит? Не боится ли ключ или ЭП такой нагрузки? А ёмкости сглаживающей там нет? Электролитика небольшого, так сказать.

Полевик, кондеры обычно керамика, особо не вникал, утверждать не буду.

0
kirich

Местный

Харьков

20.01.2010 в 21:35:32

sergey_sav написал : Ребята, элементарная схемка с эмиттерником, а драконите, как докторскую диссертацию.

Привычка к любой вещи подходить так. что бы она работала нормально, как положено, а не как получится. Часто разрабатывать приходится.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2010 в 21:51:35

kirich написал : к любой вещи подходить так. что бы она работала нормально, как положено, а не как получится

Тогда надо начинать со схемотехники компа, с того разъёма к которому подключаться доп. схема будет... к материнке, к видеокарте и прочее... а не гадать, что там на выходе у неё. Создать отдел "По разработке схемы подключения шести 12ти вольтовых кулера (тут указать тип/марку) к системному блоку (указать тип/марку) с применением в качестве......" Вот это будет крутее всех крутых... ;)

0

iale

Местный

Москва

20.01.2010 в 22:18:38

sergey_sav написал : Тогда надо начинать со схемотехники компа, с того разъёма к которому подключаться доп. схема будет... к материнке, к видеокарте к конкретным моделям кулеров и прочее... а не гадать, что там на выходе у неё.

вот это верно :) А там и эм. повторитель и ШИМ-ключ на полевике могут пригодиться

0
Перец

Местный

Челябинск

21.01.2010 в 06:02:32

kirich написал : Без резистора весь ток течет с разьема помпы через БЭ переход на доп кулера, фактически они оказываются подключены параллельно помпе, думаю, что она не обрадуется.

Неправильное понимание работы эмиттерного повторителя. Ток в базу будет примерно в N раз меньший, чем непосредственно на вентиляторы. N - коэффициент усиления транзистора по току.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

21.01.2010 в 08:40:51

kirich написал : Кроме того, если случайно обесточить питание доп кулеров (до транзистора) то питаться они начнут от выхода помпы, может сгореть не только этот транзистор.

kirich написал : Типичная ситуация - обесточиваем разьем, которым подключено до питание. Без резистора весь ток течет с разьема помпы через БЭ переход на доп кулера, фактически они оказываются подключены параллельно помпе, думаю, что она не обрадуется.

Перец написал : Ток в базу будет примерно в N раз меньший, чем непосредственно на вентиляторы. N - коэффициент усиления транзистора по току.

Перпетуум мобиле прямо :) Питание на повторитель (коллектор) не подается, идет только напряжение на базу, работает только эмиттерный переход в прямом смещении (де-факто диод, коллектор-то никуда не подключен) и ток после перехода становится в N раз больше! А если включить несколько переходов последовательно - это ж какую мощу получить можно :a

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Перец

Местный

Челябинск

21.01.2010 в 10:00:35

2Kamikaze Я дал ответ по цитате. Можно делать всякие предположения и бесконечно усложнять при этом схему, ухудшая её характеристики. Как вы описали про БЭ- переходы - правильно, я не спорю. Тогда уж лучше оптическая развязка:) .

0
kirich

Местный

Харьков

21.01.2010 в 11:04:25

Перец написал : Неправильное понимание работы эмиттерного повторителя. Ток в базу будет примерно в N раз меньший, чем непосредственно на вентиляторы.

Учим физику, больше сказать нечего :) Хинт, ток через БЭ в таком случае будет течь ВЕСЬ, и ничем не ограниченный. Это не теория, это практика.

Дело не в оптопарах, просто что бы схема работала, достаточно транзистора, что бы работала правильно, надо еще два резистора и кондер.

0
Rolan

Местный

Челябинск

21.01.2010 в 13:11:19

:cool: нда ребята... сорри, не знал что такая полемика по поводу переходов БЭ разовьется. но тем не менее всем спасибо. На выходных будем брать паяльник и пробовать.

то sergey_sav

транзистор, например, КТ972Б пойдет? Присобачим его на радиатор? Или присоветуете что другое, так как я в выборе боюсь ошибиться?

то kirich

Я бы поставил 47-100 Ом между базой и выходом разьема, и 1-10к на землю с базы

посмотрите на рисунок, это так ?

то Kamikaze

отдельное спасибо за своевременные комментарии:) , за вектор беседы, так сказать

по поводу ШИМ, не думаю что там именно шим, да и товарищ задачу ставил именно так, выход меняется именно напругой, а не частотой ее подачи...

будем пробовать

0
Вложение
Kamikaze

Местный

Запорожье

21.01.2010 в 13:22:18

Rolan написал : нда ребята... сорри, не знал что такая полемика по поводу переходов БЭ разовьется.

Всем так опротивели заземления-зануления, что... оторвались в общем :)

Rolan написал : транзистор, например, КТ972Б пойдет? Присобачим его на радиатор?

Подойдет. Также можно взять КТ817, КТ819. На радиатор обязательно. Помните, что на корпусе транзистора будет +12В и либо его нужно изолировать от радиатора, либо радиатор от "шасси".

Rolan написал : посмотрите на рисунок, это так ?

Именно.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

kirich

Местный

Харьков

21.01.2010 в 13:23:14

Rolan написал : транзистор, например, КТ972Б пойдет?

Подойдет, но я бы поставил КТ863 (выше писал, у него неплохое усиление и маленькое падение), меньше падение, так как 972 составной.

Rolan написал : посмотрите на рисунок, это так ?

Так, только лучше параллельно резистору 10 ком поставить небольшой кондер, думаю, что микрофарады хватит, можно электролит, + к базе, - на землю.

Rolan написал : да и товарищ задачу ставил именно так, выход меняется именно напругой, а не частотой ее подачи...

Товарищ может и сам не быть в курсе. Я бы замерил на выходе напряжение, и его изменение, либо прозвонил землю в разьеме на общую землю, так как видел случаи, где регулировка была по -, а не по +. Вентилятору не сильно разница есть, а вот повторителю сильно.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

21.01.2010 в 13:29:49

Rolan написал : транзистор, например, КТ972Б пойдет? Присобачим его на радиатор?

да, да

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу