20.01.2010 в 18:43:01
Rolan написал : какой транзистор изображен
npn любой, но лучше составной с макс. током не менее 2А
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
20.01.2010 в 19:17:38
то sergey_sav
спасибо, будем пробовать
20.01.2010 в 19:30:02
Только лучше все таки питать от основного БП, а не от отдельного.
На 0.7 Ампера (может и 0.8, точно не скажу, два года назад дело было) куллер я запитывал от разьема материнки, проблем не было.
Материнка Асус P5KR, куллер в серверном корпусе Интел, типа такого -
20.01.2010 в 19:46:50
kirich написал : лучше все таки питать от основного БП, а не от отдельного
от основного и будет )) там мощи хватает, Челябинск все таки ))
20.01.2010 в 19:56:27
Rolan написал : есть порт для вентилятора, обычный трех штырьковый (плюс 12, ноль и обычный тахометрический контакт), так вот на этот разъем необходимо посадить не один, а шесть вентиляторов, есть большие шансы что порт обеспечивающий питание штатного вентилятора просто не выдержит и сгорит.
Можно использовать стабилизатор LM с регулировкой напряжения (Как у Залмана или Термалтейка или взять готовые от них). Напругу на вход подавать от БП, если нуно регу брать с мамы.
20.01.2010 в 20:30:08
sergey_sav написал : Транзистор должен работать в режиме эмиттерного повторителя.
Обоснуйте.
20.01.2010 в 20:44:05
Перец написал : Обоснуйте.
При работе VT в ключевом режиме полностью пропадет регулировка оборотов "ведомых" вентиляторов.
Rolan написал : она собака опрашивает сама температуру процессора, и своим каким то там загадочным алгоритмом регулирует скорость вращения кулера на радиаторе охлаждения
Нужно "умощнить" имеющийся выход регулируемого напряжения питания вентиляторов. Это обеспечивает эмиттерный повторитель, описанный мною и изображенный на схеме от sergey_sav.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
20.01.2010 в 20:58:12
Kamikaze написал : 2Rolan Простейший вариант - n-p-n транзистор, подходящий по току, коллектор - на +12В, база - на выход порта вентилятора, эмиттер - выход на вентиляторы. п.с. на транзисторе будет "теряться" 0,5-1В п.п.с. корпус транзистора соединен с коллектором. __________________
Раз вы так написали, то я и предложил ординарный ключ. При регулировке на транзисторе будет рассеиваться значительная мощность.
20.01.2010 в 20:59:28
sergey_sav написал : Номинал резистора от 1кОм и более.
Правильнее и менее, так как усиление транзистора не бесконечно. Я бы поставил 47-100 Ом между базой и выходом разьема, и 1-10к на землю с базы. Если в на резисторе будет падать 1 Вольт (что уже много), то в базу будет идти 1мА, кулера 500 мА, усиление надо не менее 500. Для обычного немало, если поставить дарлингтон, то на нем самом падать будет больше.
Т.е. при резисторе в 1 кОм, транзисторе с усилением 500, и нагрузке в 0.5 Ампера, на выходе повторителя будет никак не больше 10.4, в реальности не более 10 Вольт (на выходе разьема так же не 12, там же тоже ключ стоит)
20.01.2010 в 21:03:19
kirich написал : а регулировка часто идет шимом
В этом случае только ключ.
20.01.2010 в 21:05:48
Перец написал : При регулировке на транзисторе будет рассеиваться значительная мощность.
Звучит угрожающе, но на самом деле это не более единиц Вт. Но да, сказать о радиаторе я забыл, виноват :o
kirich написал : Я бы поставил 47-100 Ом между базой и выходом разьема
+100
20.01.2010 в 21:05:51
Перец написал : В этом случае только ключ.
Так же часто там на выходе стоит RC, потому на выходе может и не быть чистого ШИМа, кроме того, это не выход с материнки, а выход с помпы, как сделано, одному богу известно.
Повторитель - лобовое решение, но нагрев, ключ - надо смотреть, что там в реальности, но греться не будет.
Kamikaze написал : Звучит угрожающе, но на самом деле это не более единиц Вт. Но да, сказать о радиаторе я забыл, виноват
На общем фоне конечно ерунда, но стандартный корпус ТО-220, например, больше Ватта без радиатора не рассеит. :(
20.01.2010 в 21:06:24
kirich написал : а регулировка часто идет шимом, с эмиттерным повторителем могут быть глюки.
Я не силён в кулерах для компов, но насколько помню, там напруга меняется дискретно... 12В, 6-8В, 0В(выключено ;)) Может, кто-то более продвинутый в кулерах поправит меня, но ИМХО ШИМу там делать нечего...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
20.01.2010 в 21:08:49
Перец написал : В этом случае только ключ.
Ой ли? Наоборот, частотный свойства схемы с ОК лучше, и ей по большому счету безразлично, ШИМ или линейная регулировка. Но с ОЭ выигрыш в меньшем падении напряжения на ключе.
20.01.2010 в 21:09:03
kirich написал : Я бы поставил 47-100 Ом между базой и выходом разьема
Что это даёт кроме уменьшения напряжения на выходе? Для чего он вообще нужен?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу