Garikrus
Garikrus
Местный

Москва

22.01.2010 в 23:44:34

Михалыч написал : Ещё не забыть трубы бОльшего диаметра и неравномерный прогрев радиаторов. Ну, а больше разницы- нет.

Мы оставляем насосную схему. Почему должно произойти Вами написанное?

0
AlexMax
AlexMax
Эксперт

Луганск

22.01.2010 в 23:46:17

СО даже с принудительной циркуляцией требует балансировки.

0
Garikrus
Garikrus
Местный

Москва

22.01.2010 в 23:48:35

AlexMax написал : СО даже с принудительной циркуляцией требует балансировки.

А кто-то здесь написал о пуске не сбалансированной системы?

Или установка бака на высоте +5...+15 м. приведет к ее разбалансировке?

0
AlexMax
AlexMax
Эксперт

Луганск

22.01.2010 в 23:49:50

нет. Бак на такой высоте - условие для пуска котла. Балансировка - условие для корректной работы СО в целом. Меня больше беспокоит правовая сторона вопроса.

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

23.01.2010 в 09:09:47

Garikrus написал : Мы оставляем насосную схему. Почему должно произойти Вами написанное?

Не должно. Я же написал, что это- для гравитационки. Если делать систему с насосом, то нет смысла делать толстые трубы. Ответьте, пожалуйста, а какой смысл делать открытую систему?

0
Suever
Suever
Эксперт

Оренбург

23.01.2010 в 10:02:36

Михалыч написал : Если делать систему с насосом, то нет смысла делать толстые трубы

Не все так однозначно,уважаемый Михалыч,далеко не все. Возможно в это трудно поверить,но существуют на карте нашей страны,такие места,где с электричеством,в зимний период возможно всякое.Приведу один пример,пару лет назад,монтировали систему отопления,в одном отдаленном местечке,Заказчик,человек достаточно обеспеченный, (фермер).До ближайшего сервисного центра ок.150 км. При проектировании системы,подборки всего необходимого оборудования,его пожелания были такими:

1. Чугунный котел,энергонезависимый,с надежной автоматикой.
  2. Автоматика должна в случае чего,элементарно "модернизироваться" под работу на "прямую",так сказать дожить до теплых времен,расход газа,при этом,особо не волнует.
  3. Только необходимый минимум автоматики в системе,по возможности полное отсутствие.
  4. Система должна работать с насосом,(основное направление),в случае отключения эл.энергии - спокойная работа,как гравитационной.
  5. На счет расширителя,у него был опыт его использования на насосной станции (гидроаккумулятор,своя скважина),деталей не знаю,мне за это по Договору не платили (за знание деталей):) ,но опыт
    судя по всему негативный. Бак из нержи 2 мм,на 100 литров,с крышкой,обошелся ему не слабо,ну ни как уж не дешевле,"бочонка". А зная менталитет,причем не по наслышке в этих вопросах,нашего человека,такое решение значит вполне осознанное. Мужик-то очень здравый.

Первоначально,была (с моей стороны) попытка уговорить,на хороший настенник,и на нормальную систему,приводил доводы,насчет ... а вот к примеру во Франции,Финляндии и т.д. В ответ тоже был железный аргумент,на территории нашей области,умещается три Франции,если бы сервис был на соседней улице,был бы другой разговор. А так только за приезд ко мне,возьмут столько же,сколько за ремонт,и ехать будут несколько дней,деньги - то есть,только зачем их платить,стабильно просто так. Да и свет зимой может пропасть на неделю,влегкую. Кстати,у нас сейчас под 30 стоит,да еще с сильным ветром,объективно кажется все 50. И это для наших степей и гор (ветер),норма.
В итоге,как говорится хозяин-барин,главное в итоге все довольны. И таких случаев,примеров,уверен - тьма. Конечно,если у меня отключают свет,для ремонтных работ летом,один раз,и то об этом предупреждают за неделю,и сервис под боком,ну рублики на оплату это понятно(от 3 до 10 стабильно). При таких раскладах,можно и выбирать.:)

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

23.01.2010 в 10:21:08

2Suever Это Вы с кем сейчас разговаривали? (с) -:) Я же написАл- "если делать систему с насосом". Т.е. изначально ориентируемся на энергоснабжение. Ваш случай- обычной гравитационки с добавлением насоса. Или я и тут неправильно трактую понятия? (как мне некоторые пытаются указывать).

Теперь ответь мне на мой вопрос:

какой смысл делать открытую систему?

0
Suever
Suever
Эксперт

Оренбург

23.01.2010 в 10:50:02

Михалыч написал : (как мне некоторые пытаются указывать).

Не пытался даже,если это ко мне.:confused:

Михалыч написал : а какой смысл делать открытую систему?

Каждый определяет свои приоритеты,наверное в том и смысл. Наличие способов, уже есть хорошо,сделать выбор под конкретно свой случай - право каждого.:)

0
sakson
sakson
Новичок

Саки

24.01.2010 в 15:23:12

Сообщение от AlexMax *СО даже с принудительной циркуляцией требует балансировки.

Стоит старая открытая система в доме около 120м2. Подача и обратка труба 40, радиаторы чугунные по 8 секций, котел самый обычный. Переделать не было возможности. Просто врезали насос Грюндфос 6, на подачу байпасом.Высота подачи 3м, расширительный после насоса за метров 8. Работает на 5, подача и обратка одинаковой температуры, радиаторы все горячие.

Сообщение от Михалыч а какой смысл делать открытую систему? А излишнее давление в закрытой? У знакомого в теплице, система закрытая,котлы Феролли по 100кватт 3 шт. бачки итальянские по 100литров.Лопнула мембрана, внешне не заметно, воде куда деваться? Начали подкапывать соединения, краны.Пока не нашли причину.

AlexMax Бакси просто не работают в открытой СО. У них есть датчик, при падении давления в системе менее 0,4 атм котел просто не запустится. Случай такой:В закрытой системе ,котел Бакси, произошла утечка, давление опустилось до 0, но котел продолжал работать, насос крутился, система теплая. Поэтому и вопрос такой. Чем принципиально отличается открытая от закрытой системы в работе? Если глобальных отличий нет, тогда зачем еще один фактор риска-давление? Я имею в виду производственные помещения, где соединений ,паковки,мест сварок, кранов и т.д. и т.п. не счесть.И эстетика не столь важна. В быту конечно все по другому. Спасибо.*

0
AlexMax
AlexMax
Эксперт

Луганск

24.01.2010 в 17:42:10

sakson написал : СО даже с принудительной циркуляцией требует балансировки.

Стоит старая открытая система в доме около 120м2. Подача и обратка труба 40, радиаторы чугунные по 8 секций, котел самый обычный. Переделать не было возможности. Просто врезали насос Грюндфос 6, на подачу байпасом.Высота подачи 3м, расширительный после насоса за метров 8. Работает на 5, подача и обратка одинаковой температуры, радиаторы все горячие.

Если система на ЕЦ до врезки цирк. насоса нормально работала, от после врезки она будет также работать нормально.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу