26.07.2010 в 16:01:15
Согласен! Но здесь как повезет, не всякий шнур работает. Сам не пробовал, но на радио-сайтах были обсуждения этого феномена! -))) Вроде писали - лучше "древние" шнуры использовать.
26.07.2010 в 16:43:01
voffka86 написал : Сообщение от Shaolin
перед этим на фирме докупил плату управления под кнопку ТИГ MPlus, а можно поподробнее про эту платку, что за принцип управления, схема??! предположительно используется для облегчения зажигания дуги в тиге, либо обеспечение спада тока в конце шва(заварка кратера) ???! Я прав?
Нет. К ТИГу эта платка не имеет никакого отношения. Это так называемая "плата подающего устройства". Уважаемый Shaolin по непонятной причине не захотел купить нормальное подающее устройство, а будет мастерить своё, но с помощью нашей платы.
27.07.2010 в 00:42:31
MPlus, Спасибо! Аппарат перепрошил. Только для подключения сварочника к компьютеру я не стал делать изврата на преобразователях USB-to-COM, а сделал обычный преобразователь для СОМ-порта на микросхеме МАХ232, которая как раз валялась в загашнике. МАХ232 включена по стандартной схеме. Сделанный переходник подключил к штатному СОМ-порту стационарного компьютера.
Разъем для подключения переходника к сварочнику сделал с разъема "папа" для флопи-дисковода, выпаянного из дохлой материнки. На флопи-разъеме 34 вывода, так что после выдавливания по 4 штырька из каждой стороны разъема у меня получился 26-штырьковый разъем, в который по ключу подключается шлейф из сварочника концом, выдернутым из платы индикации. Второй конец шлейфа при этом остается штатно вставленным в силовую плату, и нет необходимости лезть туда к разъему под вентилятор (где довольно таки узко и неудобно), дергать шлейф и вставлять что-то свое.
+5В питания для переходника и сварочника в режиме перепрошивки взял прямо с силовой шины компьютера.
Поскольку при пайке переходника нигде не затупил и все спаял правильно, то сварочник прошился сразу с первого раза без каких-либо проблем.
27.07.2010 в 14:42:58
Калибровку заряда батареи в домашних условиях проще всего сделать так: Устанавливаем ток зарядки 3А в режиме заряда (буква “b”). Подключаем в режиме заряда (буква “b”) заряженный аккумулятор. При правильной настройке аппарат с равной периодичностью должен «попискивать».
Подключаем вольтметр к заряжаемому аккумулятору.
С началом звукового сигнала вольтметр должен показывать требуемый верхний предел при зарядке (14,2V-14,4V). Только в случае, если выходное напряжение в пике выходит за предел 14,4В или не достигает 14,2В проводим калибровку.
Жмем кнопку «функции» 25сек. На индикаторе высветится числовая константа (160-197) зарядки. Увеличиваем для повышения напряжения или уменьшаем для снижения напряжения зарядки константу на 1-2 единицы. Отпускаем кнопку, контролируем максимальное напряжение заряда как сказано выше. Если требуется, повторяем корректировку.
Для сохранения константы в долговременную память снимаем клеммы с аккумулятора.
В режиме ”b” устанавливаем ток 165А.
Жмем кнопку «функции» 25сек. На индикаторе высветится вновь устанавливаемая числовая константа.
При этом константа сохранится в энергонезависимую память EEPROM. При следующих включениях аппарата будет действовать вновь установленная константа.
Еще раз. Если при 165А не войти в режим установки, константа сохранена не будет, и новая калибровка будет действовать до выключения аппарата.
Усложненный режим сохранения введен намеренно от случайного изменения константы.
27.07.2010 в 21:19:15
MPlus написал : Нет. Там с напряжением вроде вопросы. На СОМ порту 15В, а нам надо 5В. Эти микросхемы как раз 5В и делают.
Есть преобразователи RS-232TTL MAX232 и MAX1232. На их основе были сделаны большинство интерфейсных кабелей для старых мобильных телефонов. У самого несколько таких валяется самоделок и заводских. Когда пытался перешить сварочник хотел их применить, но в семье не нашлось ни одного компьютера с СОМ портом :(. (Извините просмотрел, что использование такого преобразователя уже воплотили в жизнь)
adum написал : Тогда еще проще - шнур от телефона!
И я пошел этим путем. Нашел старый интерфейсный кабель для мобильного телефона Siemens под названием MA-8710C. Преобразователь не разборной, а на выходе нет 5 В, поэтому пришлось пустить под нож USBшный кабель и питание взял со второго разъема USB. Прошивка прошла без проблем. Программа программатор кажется (не уверен на все сто, еще надо поиграться) работает только с портами 1-7 MPlus Очень хочу новую прошивку :o
28.07.2010 в 23:19:21
itol написал : К сожалению пока не справился. При прошивке пишет следующую ошибку
Transferring.. \ 0% done. CRC error. File damaged.
Не могу понять в чем дело.
Нет обмена данными с процессором. Либо не хватает питания (как сказал Mplus), либо проверяйте линии Rx, Tx.
MPlus Спасибо за прошивку. Обновление прошло успешно. На выходные попытаюсь пощупать новые возможности.
28.07.2010 в 23:45:47
itol, получилось?
29.07.2010 в 18:28:22
Всем форумчанам добрый день и хорошего настроения.
Был в отъезде, поэтому ничего не изменилось. Перепрошить пока не получилось.
Большего ступора у меня не было. Ничего не понимаю. Пробовал COM кабели на миросхемах SP232-родной сименса S55, - левый, преобразователь USB-COM на PL-2303. Все пишут одно и тоже. Собрал по стандартной схеме на HIN232, та же редька. Подключался как и Mr dUSHA в другой конец шлейфа (из платы индикаторов). Померял напряжение 4,9-5,07. Для проверки кабеля коротил Rx Tx - в терминале сигналы проходят и возвращаются. Телефон все кабели видят и с ними работают. Сегодня надо опять бежать, но поздно вечером вернусь еще попробую.
Может у кого какие соображения есть? Нумерация на разъеме стандартная, в шлейфе жилы идут по порядку (первая в красную крапинку)?
29.07.2010 в 18:43:06
itol написал : Нумерация на разъеме стандартная, в шлейфе жилы идут по порядку (первая в красную крапинку)?
Все стандартно. Откуда подаете питание +5 вольт на 24 линию шлейфа? Я подаю с другого разъема USB. Можно прямо с БП компа, но по мне это так не удобно. Из сети ОБЯЗАТЕЛЬНО сварочный аппарат должен быть выключен!!! Четырнадцатую линию шлейфа надо заземлить. Цитирую Родиона "Наличие низкого уровня на 14 выводе разрешает работу загрузчика"
29.07.2010 в 18:59:49
Питание с разъема USB. Из сети сварочный аппарат выключен! Четырнадцатая линия шлейфа на минусе.
29.07.2010 в 19:03:52
abv2003 Вы опишите процесс подробно,а лучше напишите своеобразное FAQ по перепрошивке сварочника.
29.07.2010 в 19:14:37
arhont В данный момент и пытаюсь это сделать. Но постоянно отрывают - то работа, то прекрасная половина опять же с работой, но уже домашней. Еще набрал у друзей парочку телефонных кабелей с интерфейсом RS232. Хочу с ними попробовать.
29.07.2010 в 19:40:00
Добрый день всем участникам форума!
Я столкнулся с проблемой в процессе использования SSVA-160-2. Давал аппарат знакомому для небольших сварочных работ. Через некоторое время он пожаловался что сварочник "включается-и тут же тухнет", до этого варил отлично. Я приехал, включил. Все привычно: дисплей помигал, показал версию прошивки, режим работы.. а затем "EUin" (без звукового сигнала), выключился, и все с начала... Замерял напряжение - оказалось нормальное. Решил проверить у себя в квартире - та же история. Ни у кого подобного не случалось?
29.07.2010 в 23:09:23
Kot92, проще позвонить консультанту компании-производителя - 067-967-24-63, Роман. Если Ваш мобильный оператор, отличный от "Киевстара" - не стесняйтесь просить перезвонить Вам.
30.07.2010 в 00:54:03
itol написал : Может у кого какие соображения есть?
Я собрал схему, как во вложении. Её фотография и описание в посте #803. Далее в настройках СОМ-порта в Диспетчере устройств установил для него: Скорость: 19200 Биты данных: 8 Четность: НЕТ Стоповые биты: 1 Управление потоком: НЕТ
В дополнительных настройках снял галку "Использовать буферы FIFO".
itol написал : Нумерация на разъеме стандартная, в шлейфе жилы идут по порядку (первая в красную крапинку)?
Да. На шлейфе первый пин - это помеченный красным провод, а на плате у первого пина квадратный пятак. Далее на плате от первого пина нумерация идет стандартно, зигзагом, как и на всех других разъемах такого типа.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу