Здравствуйте уважаемые форумчане.
Сам я по профессии электронщик, электрик, КИПовец, в общем как придется. Пришла нужда стать для себя еще и сварщиком. Прочитал этот форум от а до я, и понял в свою очередь некоторые непонятные людям моменты, со стороны своей непосредственной специальности. С аппаратом определился, это спарка ссва-160 с коэф 3,3 и пу. Почему?
Удобство пользования, полуавтомат – это стационар (для моих работ), инвертор – переносной аппарат. Живу в городе, проблем с посадкой напряжения практически нет.
Итак непонятные людям моменты:
- Аппарат одной фирмы лучше, второй хуже.
- Сравнение аппаратов разного типа и с разным функционалом под одну гребенку, без использования и учета настроек.
Постараюсь объяснить свою позицию на пальцах, без умных и непонятных слов и выражений.
Возьмем к примеру обычный приемник (к примеру УКВ, или по современному ФМ). Они как правило делятся на цифровые и аналоговые. Что позволяет аналог: захотел другую станцию – крути ручку (вторая ручка регулятор громкости) и на этом все, что позволяют цифровые – все и так знают их достоинства, перечислять долго. Это относится и к сварочным аппаратам. Ссва – это цифровой аппарат, позволяющий прошивкой поменять любые характеристики, без вмешательства в схемотехнику. Обычный китайский и им подобные – аналоговые, для изменения и подстройки менять необходимо только схемотехнику, что по силам только радиолюбителю высокой квалификации. Отличительная черта аналоговых аппаратов, это «крутилка», (не энкодер), организованная на базе переменного резистора, (в сравнительно дешевых аппаратах до 1000 $, более дорогие рассматривать не буду, т.к. есть возможность использовать резистор и в цифровой технике, но это другая ценовая категория).
С чего состоит инверторный сварочный аппарат:
- Выпрямитель на входе.
- Преобразователь напряжения, работающий на частоте 15-30 кГц.
- Выпрямитель на выходе + дроссель.
- Обратная связь с выхода устройства на задающий генератор в преобразователе напряжения.
Как выше указано, обратная связь имеет реализацию либо на резисторе, либо с помощью процессора, который в свою очередь запрограммирован на реализацию каких-то функций, количество функций, определяется количеством энергонезависимой памяти и программным обеспечением.
По пунктам 1, 2, 3 – все инверторы одинаковы, при условии, если они рассчитаны на один и тот же ток, качество изготовления, маркетинг и честность завода изготовителя (запас по характеристикам применяемых элементов) в расчет не берем. Это как сравнивать импульсные блоки питания от телевизоров с одинаковым энергопотреблением ведущих фирм, типа у Самсунга блок питания лучше и мощнее чем у Сони, или наоборот, схемотехника импульсных блоков питания, в том числе преобразователей, практически везде одинакова, есть конечно нюансы, но все же.
Улыбает тот момент, когда некоторые индивидуумы, пытаются доказать что деревянные счеты намного лучше калькулятора, или телефон на базе круглого контактного номеронабирателя лучше и функциональнее цифрового телефона, например мобильного, это на примере сварочных аппаратов, и почему-то забывают, что цифровой инвертор с помощью прошивки можно подстроить под любой аналоговый, вот на оборот только не получается. И купив аналоговый аппарат, исходят слюнями и пытаются доказать, что он чем-то лучше, непонятно только чем.
Подтверждено на форуме многими: поменяв прошивку (заметьте бесплатную), изменили параметры сварочного аппарата.
Учитывая вышеизложенное, я выражаю свою благодарность фирме, выпускающей аппараты ссва, Вы ребята пошли по трудному пути, вместе с тем Вы не отвернулись от потребителя, за что Вам большое СПАСИБО. Только опыта Вам бы побольше, и Вы свои аппараты продавали за те же цифры, только в евро, но опыт дело наживное.
Немного расчетов:
Ссва -160 имеет коэффициент трансформации 2,7
Ссва – 180 р имеет коэффициент трансформации 3,3
Условие задачи: платы обоих устройств одинаковы, т.е. имеют одинаковую мощность.
3,3 делим на 2,7 = 1,222222 и умножаем на 160 Ампер (у ссва-160-2)=195,5 Ампер.
Итог: ссва-160 по тестам легко держит 160А при соответствующем