Weld, аккумулятор сегодня мучили с наладчиками, чтобы Вас успокоить.
Да, всё выглядит так, как Вы описали до момента появления уже периодичного сигнала. Секунд 5 - похоже. Быстрее вроде уже не было.
По интервалу напряжения 13.05-13.71 - мне пытались найти какой-то советский учебник, в котором указан допустимый интервал 12.8-14.2 для 12В аккумулятора (не нашли). То есть, вроде как всё в порядке. Если прямо очень смущает факт недостижения 14.2-14.3 - можно калибровку провести (скажете - я выложу алгоритм, чтобы Вам не рыться в ветке). Но вообще причин может быть куча. Начиная от температуры, заканчивая, может быть, началом осыпания пластин.
Отката назад мне увидеть не посчастливилось, но оба моих коллеги с этим сталкивались неоднократно. Именно уже на заряженном аккумуляторе. Тут мнения разделились. Один считает, что дело может быть в оторвавшихся с пластин пузырьках и дозарядке этих мест. Второй - что деле в токе саморазряда аккумулятора, который у заряженного аккумулятора может перебивать ток заряда. Очень жалели, что не указали Вы ток зарядки. По крайней мере, есть утверждение, что при выставленном токе зарядки 10А никогда с таким не сталкивался. А при 6А, или там при 3А, когда бросают аппарат надолго - бывало. Поэтому в этом случае рекомендация - поднять ток до 10А. Оставить на длительное время (сутки). Померять потом. Может, ареометром.
Вообще рекомендуют не заморачиваться особенно. Люфт какой-то по параметрам аккумуляторов всё равно существует. Поэтому одинаково себя вести аппарат при зарядке разных аккумуляторов вряд ли будет. Пошёл периодический писк - всё нормально (если не через 30 минут с начала зарядки). Постоянный писк через 6 часов по их мнению - вполне нормальный результат (хотя вообще говорят о 8-10 часах из состояния полностью разряженного).
Использование трёхметровых силовых кабелей никакого диссонанса не вносит в процесс зарядки. Если какую-то совсем лапшу пол-квадрата использовать - влияние будет. Источник не компенсирует.