MPlus
MPlus
Эксперт

Харьков

05.02.2014 в 19:30:41

annexant написал : Имхо за 40 сек. должен сгореть стартер а не аппарат. Михаил, неужели для аппарата выдавать продолжительное время пусковой ток - нештатная ситуация,требующая ограничения?

Сегодня разбирались с этим Самураем. Ограничения вводить будем в следующей версии, но не по времени, а по току. В настоящий момент в режиме "ВАТ" контролируемое ограничение выходного тока отсутствует (для режима ручной дуговой, например, максимальный ток ограничен 170А). В итоге имеем там больше 200А при КЗ от стартера и полном отстутствии поддержки со стороны разряженного аккумулятора. И не выдержал 40 секунд. Чего в защиту не ушёл - науке неизвестно.

0
MPlus
MPlus
Эксперт

Харьков

05.02.2014 в 20:06:17

Weld, аккумулятор сегодня мучили с наладчиками, чтобы Вас успокоить. Да, всё выглядит так, как Вы описали до момента появления уже периодичного сигнала. Секунд 5 - похоже. Быстрее вроде уже не было. По интервалу напряжения 13.05-13.71 - мне пытались найти какой-то советский учебник, в котором указан допустимый интервал 12.8-14.2 для 12В аккумулятора (не нашли). То есть, вроде как всё в порядке. Если прямо очень смущает факт недостижения 14.2-14.3 - можно калибровку провести (скажете - я выложу алгоритм, чтобы Вам не рыться в ветке). Но вообще причин может быть куча. Начиная от температуры, заканчивая, может быть, началом осыпания пластин. Отката назад мне увидеть не посчастливилось, но оба моих коллеги с этим сталкивались неоднократно. Именно уже на заряженном аккумуляторе. Тут мнения разделились. Один считает, что дело может быть в оторвавшихся с пластин пузырьках и дозарядке этих мест. Второй - что деле в токе саморазряда аккумулятора, который у заряженного аккумулятора может перебивать ток заряда. Очень жалели, что не указали Вы ток зарядки. По крайней мере, есть утверждение, что при выставленном токе зарядки 10А никогда с таким не сталкивался. А при 6А, или там при 3А, когда бросают аппарат надолго - бывало. Поэтому в этом случае рекомендация - поднять ток до 10А. Оставить на длительное время (сутки). Померять потом. Может, ареометром. Вообще рекомендуют не заморачиваться особенно. Люфт какой-то по параметрам аккумуляторов всё равно существует. Поэтому одинаково себя вести аппарат при зарядке разных аккумуляторов вряд ли будет. Пошёл периодический писк - всё нормально (если не через 30 минут с начала зарядки). Постоянный писк через 6 часов по их мнению - вполне нормальный результат (хотя вообще говорят о 8-10 часах из состояния полностью разряженного). Использование трёхметровых силовых кабелей никакого диссонанса не вносит в процесс зарядки. Если какую-то совсем лапшу пол-квадрата использовать - влияние будет. Источник не компенсирует.

0
Weld
Weld
Эксперт

Одесса

05.02.2014 в 21:30:37

MPlus, спасибо большое за информацию. Прошу прощения, что сразу не уточнил нюансы. АКБ не мертвый был, но и не новый. два года отродясь, один раз посадил почти в ноль, но после этого он прекрасно работал(сам АКБ хороший Varta Blue Dynamic и не старый), сейчас просто снял его на "зимнее обслуживание" в теплое помещение. Пока еще не поставил на машину. Перед снятием на зарядку был субъективно заряжен процентов на 70. Вольтметр при установке на зарядку показал 12,2В. Заряжал после суточного отстоя в теплом помещении током 6А. После отключения источника, вольтметр показывал 12,9В, на следующее утро(через часов 8) 12,54В, ну и за 4 последующих суток на сегодня напряжение упало до 12,35В. Про ускоренный заряд как-то издавна сложился у меня негативный стереотип. У меня батарея 60А/ч . Поставил еще раз на зарядку. Может стоило немного разрядить? А кабели у меня 6-меторвые, и АКБ не обслуживаемый(это я про измерение плотности). В основном меня беспокоил сам алгоритм заряда, но если это нормальное явление, то беспокоиться не о чем.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

05.02.2014 в 21:36:29

MPlus написал : Сегодня разбирались с этим Самураем. Ограничения вводить будем в следующей версии, но не по времени, а по току. В настоящий момент в режиме "ВАТ" контролируемое ограничение выходного тока отсутствует (для режима ручной дуговой, например, максимальный ток ограничен 170А). В итоге имеем там больше 200А при КЗ от стартера и полном отстутствии поддержки со стороны разряженного аккумулятора. И не выдержал 40 секунд. Чего в защиту не ушёл - науке неизвестно.

А 180Р тоже может так испортиться?

0

Сытый конному не пеший!

adum
adum
Новичок

Харьков

05.02.2014 в 21:43:18

ALEX-56 написал : Ну, и я же про это

Да не про это Вы , вот ключевой момент :

Garik_31 написал : Поэтому при плохом или сильно замороженном аккуме с низкой плотностью электролита (высокое внутреннее сопротивление) и кручении стартера, диоды может и выбить

При исправном аккумуляторе , пусть даже разряженном , проблем не будет . Но как и рекомендуют , вначале немного подзарядить , потом производить запуск.....

0
vladymyr
vladymyr
Новичок

Одесса

06.02.2014 в 01:02:15

При запуске полярность не путал. 10 секунд запуска, 30 секунд перерыва на протяжении где-то 10 минут. После разборки сварки, еще пришлось разобрать и стартер. Так как скорость его вращения на звук была маловатой. При вскрытии щеток обнаружил, что они были в обильной смазке(дизтопливо+порошок со щеток). Все почистил и заменил одну износившуюся щетку. Теперь работает нормально.

0
Вложение
ALEX-56
ALEX-56
Местный

Воронеж

06.02.2014 в 14:50:08

vladymyr написал : При вскрытии щеток обнаружил, что они были в обильной смазке(дизтопливо+порошок со щеток). Все почистил и заменил одну износившуюся щетку.

Ну вот, может одна из щеток зависла и тогда имеем, -

Garik_31 написал : Если щеточный аппарат сдвинуть в какую либо сторону от нейтрали, появляется ток в момент коммутации на коллекторе - проявляется в виде сильного искрения. В нагрузке на источник питания появляется реактивная составляющая, тем большая, чем сильнее отклонение от нейтрали.

0
kolyarange
kolyarange
Местный

Москва

06.02.2014 в 15:50:59

ALEX-56 написал : Ну вот, может одна из щеток зависла и тогда имеем, -

Господа! Вы ваЩе о чем!? Я уже ринулся щетки на ссва искать! Тема то про что?

0
ALEX-56
ALEX-56
Местный

Воронеж

06.02.2014 в 17:58:45

kolyarange написал : Тема то про что?

Про SSVA, с заявленной функцией зарядки аккумулятора и запуска двигателя.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

06.02.2014 в 20:35:37

kolyarange написал : Я уже ринулся щетки на ссва искать!

Не, ССВА не комплектуется щетками. Это только китайские сварочники продаются вместе со сварочным щитком и щеткой-молточком для очистки шлака.

0

Сытый конному не пеший!

Мэд Огурец
Мэд Огурец
Эксперт

Киев

07.02.2014 в 23:45:59

ALEX-56 написал : функцией зарядки аккумулятора и запуска двигателя.

АФИГИТЕЛЬНАЯ штука! Отдельное спасибо за эту фичу, которая ставила в тупик электриков. Мне все в один голос кричали- не заводи машины пуско-зарядным- мозги сгорят!!!! Видимо какой то опыт у них есть. Но ССВА не палит! Плавно , не сразу подкидыват ток. Я заметил это на ГАЗоне 53м. Пару сек медленно крути, а потом подхватыват. Класс! серьезно- спасибо. Выручало. Через него прошли- Жигули инж, хундай Туксон, Ситроен С4, форд Транзит, Сьерра. Ни у кого проблем не было.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу