Shturman
Shturman
Новичок

Харьков

15.02.2011 в 18:47:01

arhont написал : А на единичке гармошка это так от сварки потянуло?

Материал тонкий и сплошной шов. Если варить правильно, то нужно прихватками.

arhont написал : А чем отличается режим ВКЗ от обычного?

Режим Вынужденных Коротких Замыканий. Одно из достоинств этого режима - возможность работать на СО2, некритичность к чистоте поверхности. Сварочная проволока практически все время в контакте с материалом, можно ориентироваться по звуку - должно быть жужжание.

0
Nesnakomez
Nesnakomez
Местный

Одесса

15.02.2011 в 18:49:27

Shturman написал : Если варить правильно, то нужно прихватками.

Это Вы сами придумали? что значит правильно?

0
arhont
arhont
Местный

Пенза

15.02.2011 в 18:49:48

Родион,значит этот режим близок к STT?

0
arhont
arhont
Местный

Пенза

15.02.2011 в 18:52:02

Nesnakomez Да,надо варить прихватками..

0
Nesnakomez
Nesnakomez
Местный

Одесса

15.02.2011 в 18:56:07

Я не спрашивал как варить. я с процессом сварки знаком.

0
Shturman
Shturman
Новичок

Харьков

15.02.2011 в 19:28:47

Nesnakomez написал :

Вопрос скорее не ко мне, и не к Михаилу :). Вот что говорит сварщик-технолог. Прихватить с двух сторон, потом проварить в два приема с противоположных сторон. Или прихватить с одной стороны, проварить половину с другой, потом проварить вторую половину. Можно и прихватками, будет не так красиво. Примерно так. Не придирайтесь, плиз :). Мы только вид швов дали, на то что поведет - не обращали внимания.

arhont написал : Родион,значит этот режим близок к STT?

Про режим, реализованный в SSVA попозже . Жена ждет на ужин. В двух словах. Методы реализации точно различаются, цель та же.

0
Nesnakomez
Nesnakomez
Местный

Одесса

15.02.2011 в 20:00:34

Shturman написал : Вот что говорит сварщик-технолог. Прихватить с двух сторон, потом проварить в два приема с противоположных сторон. Или прихватить с одной стороны, проварить половину с другой, потом проварить вторую половину. Можно и прихватками, будет не так красиво. Примерно так. Не придирайтесь, плиз . Мы только вид швов дали, на то что поведет - не обращали внимания.

Да, в этом конкретном случае деформация относится больше к технологии/технике сварки.(указанные выше рекомендации не помогут кстати :) ) Я не специально придираюсь. Просто для такой толщины металла(и это еще не очень-то тонкий) как раз критично наличие/отсутствие деформаций. По картинке видно большой катет и относительно медленный проход. На заднем плане приварена планочка на которой катет более адекватный, но сам шов не очень хорошо видно. Но похоже что режим не стабилизирован нужно еще подбирать скорость/подачу. Не повысится ли при этом разбрызгивание? Это ведь тоже критично.

0
Sorokonozhka
Sorokonozhka
Новичок

Ярославль

15.02.2011 в 20:16:38

Shturman написал : Добавлю. В обоих случаях режим ВКЗ

У аппарата с прошивкой 287 при большой подаче (например, как на втором фото - 94 дм/мин) реально добиться режима ВКЗ? Просто в мануале сказано: ...установить скорость 50-60 и снижать напряжение до появления мелкого треска.

0
partizan
partizan
Новичок

Киев

15.02.2011 в 21:20:08

Nesnakomez,они скорее всего хотели показать плотность шва,а не технологию сварки. Я думаю,что люди сумевшие создать такой аппарат не обошлись без сварщика. А сварщик-технолог темболее должен знать то,что Вы россказуете.

0
partizan
partizan
Новичок

Киев

15.02.2011 в 21:23:11

Sorokonozhka,чем больше установка напряжения,тем тяжелее добиться ВКЗ.

0
Shturman
Shturman
Новичок

Харьков

15.02.2011 в 21:53:41

Nesnakomez написал : Да, в этом конкретном случае деформация относится больше к технологии/технике сварки.(указанные выше рекомендации не помогут кстати ) Я не специально придираюсь. Просто для такой толщины металла(и это еще не очень-то тонкий) как раз критично наличие/отсутствие деформаций. По картинке видно большой катет и относительно медленный проход. На заднем плане приварена планочка на которой катет более адекватный, но сам шов не очень хорошо видно. Но похоже что режим не стабилизирован нужно еще подбирать скорость/подачу. Не повысится ли при этом разбрызгивание? Это ведь тоже критично.

Вы правы. Шов на переднем плане сделан проходом круговыми движениями, шов перегрет, материал повело. Шов ровный. На заднем плане быстрый проход, просто провели. Во втором случае отдано тепла в материал было заметно меньше, видно по цветам побежалости. Шов имеет по центру такой себе "хребетик".
Количество брызг одинаково, есть немного, но очень мелкие. Оба образца сделаны с одинаковыми настройками.

Sorokonozhka написал : У аппарата с прошивкой 287 при большой подаче (например, как на втором фото - 94 дм/мин) реально добиться режима ВКЗ? Просто в мануале сказано: ...установить скорость 50-60 и снижать напряжение до появления мелкого треска.

Нет. В 287 версии на больших напряжениях, на смесях стабильный режим ВКЗ получить сложно. Контакт сварочной проволоки с материалом носит скорее хаотический характер. В 291 версии режим ВКЗ получается практически без подстройки, действует в широких пределах напряжений и скоростей. Не буду говорить что достигли идеала. Знаем и видим недостатки, будем работать. Начало сварки не идеально, правда и на линкольне режим STT тоже не со старта. На смесях подобрать режимы нужно более точно. Порошковые проволоки нужно оттестировать, нержавейку. Пользователи добавят еще к этому списку. Ждем отзывов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу